Кровь после полового акта: топ-8 причин

Если во время или после полового акта у женщины наблюдаются кровянистые выделения или идет кровь из влагалища, и эти события никак не связаны с менструацией – говорят о посткоитальном кровотечении. Если исключить насилие и инородные тела во влагалище, то остается 8 самых распространенных причин посткоитального кровотечения, включая рак шейки матки. В проблеме разбирался MedAboutMe.

Посткоитальное кровотечение

С жалобой на кровь после полового акта к гинекологу обращаются, по разным данным, от 0,7% до 9% пациенток, а в среднем посткоитальные кровотечения беспокоят 6% женщин репродуктивного возраста. На этапе пременопаузы с разовыми кровянистыми выделениями после полового акта сталкиваются 51% женщин, еще сохранивших естественные менструации.

Кроме того, по данным врачей, у трети пациенток с посткоитальным кровотечением развивается патологическое маточное кровотечение, а 15% страдают от диспареунии – боли при попытке совершения полового акта.

У 60% женщин со стабильным менструальным циклом проявления посткоитального кровотечения исчезают самостоятельно в течение полугода. Тем не менее, любое вагинальное кровотечение вне менструации должно настораживать и быть поводом для обращения к врачу. В худшем случае это может быть симптом рака, и полугодовое ожидание может оказаться крайне опасным. Но рак встречается во врачебной практике намного реже, чем другие, намного более распространенные причины посткоитального кровотечения.

Цервицит

Цервицит

Цервицит – это острое или хроническое воспаление шейки матки. Чаще оно проявляется слизисто-гнойными или водянистыми выделениями. Но, как вариант, при цервиците может наблюдаться и посткоитальное кровотечение.

Среди самых распространенных возбудителей острого цервицита – хламидии (Chlamydia trachomatis), гонококки (Neisseria gonorrhoeae), трихомонады (Trichomonas vaginalis), гарднереллы (Gardnerella vaginalis) и различные микоплазмы.

Хронический цервицит развивается без участия патогенных микроорганизмов.

Инфекционный цервицит особенно важно выявить на ранней стадии, пока инфекция не распространилась в верхние отделы половых путей и не стала причиной разнообразных и тяжелых осложнений. В этот перечень входят воспалительные заболевания органов малого таза, бесплодие, хроническая тазовая боль и повышенный риск внематочной беременности.

Эндометрит

Эндометрит – воспаление эндометрия (ткани, выстилающей матку). Эндометрит тоже может быть острым или хроническим. Во втором случае могут также наблюдаться сильные менструальные и межменструальные кровотечения, но иногда болезнь ограничивается лишь посткоитальными выделениями.

В ткани эндометрия выделяют эпителий (железистый и покровный) и основное вещество строму. В случае острого эндометрита в железах эндометрия развиваются микроабсцессы, а в случае хронического – в строме эндометрия появляются многочисленные плазматические клетки. Причиной хронического эндометрита заболевания может быть инфекция, а может быть – инородное тело, полип или фиброма (доброкачественная опухоль) в полости матки. Добавим, что у трети пациенток причину эндометрита обнаружить не удается.

Полипы шейки матки

Вообще полип – это опухолевидное образование, растущее в просвет органа и обладающее широким основанием или ножкой. Полип может быть одиноким или в компании себе подобных (тогда говорят о полипозе). Считается, что полипы развиваются на фоне хронического воспаления шейки матки.

Чаще всего полипы шейки матки обнаруживаются случайно, во время рядового гинекологического осмотра. Их можно обнаружить у 4% посетительниц гинеколога, и чаще всего они обнаруживаются у женщин, которые собираются рожать по второму и более разу.

Полипы – красновато-пурпурные, гладкие дольчатые структуры длиной не более нескольких сантиметров, рыхлые и начинающие кровоточить даже при слабом прикосновении. Собственно посткоитальное кровотечение возникает из-за повреждения полипов во время полового акта.

Удаление полипов (полипэктомию) производят, если есть подозрение, что они могут переродиться в злокачественную опухоль.

Эктропион шейки матки

Так называют выворот слизистой шейки матки, при котором слизистая со столбчатым эпителием обнажается во влагалище. Эти клетки такие хрупкие, что во время полового акта они легко повреждаются, что и приводит к кровотечению.

Эктропион нередко развивается в подростковом возрасте, а также на фоне приема противозачаточных препаратов и во время беременности из-за ремоделирования шейки матки – так называются специфические изменения этой части органа: ее укорочение и размягчение тканей.

Данное состояние не требует лечения, если кровотечение особо не беспокоит пациентку. Но на осмотр к врачу сходить стоит, чтобы гарантировать отсутствие других, более серьезных патологий.

Пролапс (выпадение) тазовых органов

Речь идет о грыже тазовых органов (шейки матки, мочевого пузыря, прямой кишки и матки) – их перемещения до стенок влагалища и даже за его пределы. Среди факторов риска пролапса тазовых органов ожирение, возраст, гистерэктомия (удаление матки), запоры и хронический кашель. При выпадении этих органов через преддверие влагалища может развиться серьезное раздражение, вплоть до травмы влагалища и шейки матки. Как результат, будет наблюдаться посткоитальное кровотечение.

Вагинальная атрофия

Вагинальная атрофия

Это состояние развивается на фоне снижения уровня эстрогена в организме, например, в период менопаузы или гормональных заболеваний. Ему сопутствуют сухость влагалища, жжение, диспареуния, уменьшение количества выделяемой смазки, выделения из влагалища и давящие боли в области таза. Половой акт при сухости влагалица и дефиците смазки приводит к повреждению слизистой и кровотечению.

К вагинальной атрофии также могут приводить красный плоский лишай, аутоиммунное заболевание склероатрофический лишай и др.

Для борьбы с вагинальной атрофией используют различные смазки и лубриканты, но если кровотечения не прекращаются, может назначаться вагинальная терапия эстрогенами.

Доброкачественные сосудистые новообразования женских половых путей

Имеются в виду сосудистые опухоли, в перечень которых входят гемангиома, лимфангиома, ангиоматоз и артериовенозная мальформация. Сами по себе они могут существовать очень долго и бессимптомно. И чаще всего посткоитальное кровотечение связано с их повреждением.

Рак шейки матки

Злокачественные новообразования – самая пугающая возможная причина посткоитальных кровотечений для женщин всех возрастов. Неудивительно, ведь это второй по распространенности женский рак в мире. Средний возраст пациентки с РШМ – 51,4 года.

На кровь после полового акта жалуются 11% пациентов с РШМ.

В группу повышенного риска заболевания РШМ входят женщины, зараженные онкогенными штаммами вирусы папилломы человека (ВПЧ). Среди других факторов риска – курение и пониженный иммунитет.

Самые распространенные виды рака шейки матки – это плоскоклеточный рак (69%) и аденокарцинома (25%). Последняя реже проявляется посткоитальным кровотечением, так как обычно поражения тканей располагаются выше в цервикальном канале и таким образом защищены от возможного повреждения в процессе полового акта.

Вероятность рака шейки матки у женщин с посткоитальным кровотечением зависит от возраста:

  • 20-24 года – 1 случай на 44 тысячи женщин;
  • 25-34 года – 1 случай на 5600 женщин;
  • 35-44 года – 1 случай на 2800 женщин;
  • 45-54 года – 1 случай на 2400 женщин.

В последние годы заболеваемость РШМ стремительно падает благодаря распространению вакцины против ВПЧ, а также регулярному скринингу на это заболевание.

Опубликовано 26.05.2021 11:43
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Postcoital bleeding is a predictor for cervical dysplasia. / Cohen O, et al. // PLoS One 2019 May 23 14(5)
A systematic review of postcoital bleeding and risk of cervical cancer. / Shapley M, Jordan J, Croft PR. // Br J Gen Pract 2006 Jun 56(527)
Postcoital bleeding: a review on etiology, diagnosis, and management. / Tarney CM, Han J. // Obstet Gynecol Int. 2014

Читайте также

Недетские проблемы: опасность раннего полового созревания
Что важно и нужно знать об особенностях раннего полового созревания? Как вести себя с ребенком, чтобы не навредить?
Преждевременное половое развитие детей
Преждевременное появление симптомов полового развития у ребенка — повод в кратчайшие сроки обратиться к врачу.
Домашние тесты на половые инфекции: можно ли им доверять?
Домашние тесты на ИППП существенно упрощают диагностику. Но могут ли они заменить обследование в клинике?
Как избежать зачатия после незащищенного полового акта
Посткоитальные контрацептивы: «за» и «против». Как предотвратить беременность после незащищенного акта при помощи внутриматочной спирали.
Такой разный пубертат: мифы и правда про половое созревание
Что родителям нужно знать о половом созревании детей: новые тенденции, заблуждения и советы.
Позднее половое созревание у девушек: в чем причины?
В чем кроются причины позднего полового созревания? Когда стоит обратиться за помощью к врачу?