Рак шейки матки: симптомы, лечение, операция

Рак шейки матки – это распространенная патология, составляющая около 15% от всех видов рака женской репродуктивной системы. При данном заболевании в области нижнего отдела матки образуется злокачественная опухоль, склонная к росту и метастазированию. Практически у половины женщин такая болезнь диагностируется на поздних стадиях. Основная группа риска – это представительницы женского пола в возрасте от 40 до 50 лет. В данной статье мы поговорим о симптомах рака шейки матки, рассмотрим его лечение, возможные операции.

Как проявляется рак шейки матки?

Как проявляется рак шейки матки?

В подавляющем большинстве случаев злокачественное поражение шейки матки на ранних стадиях развития никак себя не проявляет. Именно этим объясняется столь частая поздняя диагностика данного заболевания.

По мере прогрессирования опухоли, как правило, появляются кровянистые выделения. Кровотечение может возникать как спонтанно, так и после полового акта, гинекологического осмотра. При сохраненной менструальной функции наблюдаются чрезмерно обильные менструации.

Кроме этого, иногда клиническая картина дополняется повышением объема влагалищных выделений. Сами выделения имеют желтоватый или прозрачный цвет, жидкую консистенцию. В том случае, если опухоль начала распадаться, появляются гноевидные бели.

При прорастании новообразования в соседние ткани возникают жалобы на боль, локализующуюся внизу живота, в крестцовой области. Болевой синдром может определяться в покое, усиливаться во время или после полового акта.

При вторичном поражении мочевого пузыря или прямой кишки присоединяются проблемы с мочеиспусканием или актом дефекации.

Лечение рака шейки матки

Основной метод лечения рака шейки матки – это хирургическое вмешательство.

В настоящее время проводятся два вида операций: радикальные и органосохраняющие. Выбор конкретной тактики осуществляется индивидуально.

При отсутствии прорастания опухоли в рядом расположенные ткани женщинам репродуктивного возраста проводятся органосохраняющие хирургические вмешательства. К ним можно отнести удаление конуса наружного зева и части цервикального канала (конизация шейки матки), удаление шейки матки до основания ее внутреннего зева и так далее.

При распространенном злокачественном процессе показаны радикальные операции. Здесь мы подразумеваем удаление всей матки (иногда вместе с яичниками и маточными трубами). В отдельных случаях может потребоваться дополнительное удаление части влагалища, измененных лимфатических узлов, клетчатки.

В дополнении к хирургическому вмешательству, как правило, проводится химиотерапия. Она может назначаться в предоперационном периоде для уменьшения размеров опухоли или после операции для подавления оставшихся злокачественных клеток. При необходимости план лечения дополняется лучевой терапией.

В 2018 году ученые из Карагандинского государственного медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой была установлена целесообразность совместного назначения лучевой терапии и химиотерапии у больных местно-распространенным раком шейки матки.


Опубликовано 20.12.2021 09:26
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Клиническая онкология. Харьков / Стариков В.И., Белый А.Н. 2011
Современная терапия рака шейки матки / Фоменко Ю.М., Сапар Б.А., Кадыр Д.С. // Медицина и экология 2018 №3

Читайте также

Наботовы кисты шейки матки
Наботовы кисты шейки матки часто протекают бессимптомно. Насколько они опасна?
Самые живучие мифы об эктопии и эрозии шейки матки
Эрозия, эктопия, дисплазия шейки матки... Стоит разобраться в терминах и не верить мифам, чтобы не бояться безобидных состояний и знать реальное положение дел.
Современный подход к лечению дисплазии шейки матки
Своевременная диагностика и адекватное лечение дисплазии шейки матки помогает избежать рака.
Причины и лечение воспаления шейки матки
Цервицит – это распространенная гинекологическая болезнь. Как с ней справиться?
Киста шейки матки: причины появления кисты и классификация
Киста шейки матки – с этой болезнью сталкиваются многие женщины. Почему она может возникать?
Лейкоплакия шейки матки: признаки и лечение
Лейкоплакия шейки матки – это серьезная гинекологическая болезнь. Чем она так опасна?