Фольга используется в пищевой промышленности не один десяток лет. У каждой уважающей себя хозяйки припрятан на кухне заветный рулон этой металлической бумаги на случай, если захочется побаловать себя запеченным мясом, рыбой или овощами. Однако, можно сделать свое питание более разнообразным, а собственные кулинарные навыки и познания более обширными, если знать, как еще можно использовать фольгу в быту.
Рецепты и способы использования фольги в выпечке
Чаще всего именно в рецептах приготовления выпечки мы и используем фольгу, но мало кто идет дальше стандартного заворачивания в нее продуктов питания. Да, можно еще застелить металлической бумагой дно противня, а вот догадаться сделать из нее кое-что более оригинальное на ум не приходит. А между тем есть хозяйки, которые с ее помощью воплощают в жизнь самые разные идеи и пекут оригинальные пироги в форме сердца, звезды и любых других фигур. Не стоит расстраиваться, если нет подходящей формы, ведь ее можно смастерить самостоятельно из металлической бумаги. Если планируется вырезать из раскатанного в пласт теста печенье, то дно не нужно, а вот для приготовления пирога оно пригодится.
Как еще можно использовать фольгу тем, кто часто готовит пищу в духовке? С помощью металлической бумаги можно «укоротить» свой противень, ведь не всегда имеет смысл целиком и полностью заполнять его основой, например, при приготовлении пиццы. Сделав импровизированный бортик и установив его в нужном месте, можно из прямоугольного противня сделать квадратный. К слову о пицце. Нередко бывает так, что при приготовлении ее края сильно подсыхают, а если обернуть их фольгой, то можно избежать такого нежелательного эффекта.
Приготовление продуктов питания на гриле
С приходом лета открывается и сезон шашлыков, а также овощей на гриле. Болгарский перец, баклажаны, томаты и лук являются традиционными дарами природы, используемыми для приготовления на мангале, но есть возможность разнообразить свои привычки и приготовить что-то особенное. Металлическая бумага поможет претворить в жизнь любую задумку. С ее помощью можно пожарить яичницу или омлет, просто вылив смесь в заранее приготовленную из нее форму. Можно сделать импровизированные лодочки и поместить внутрь бананы, посыпав их шоколадом и полив сладким сиропом или ликером.
Вариантов масса, ведь в фольге можно готовить клубнику и черешню, малину и множество других ягод, фруктов и овощей. Любите жареный бекон? Нет ничего проще смастерить для него импровизированную решетку. Для этого необходимо сложить лист гармошкой, после растянуть на решетке и выложить сверху полоски бекона. Веерообразная форма будет задерживать жир в углублениях, который в последствии можно включить в другие рецепты, а сам бекон получится аппетитным и хрустящим.
Полезная привычка: приготовление пищи на пару
Привычка готовить пищу на пару может быть весьма полезной для здоровья, особенно если имеются какие-либо заболевания органов пищеварительного тракта. Однако, не в каждом доме есть пароварка, да и специальная подставка с дырочками может затеряться в недрах шкафа. Но если есть фольга, выход из затруднительного положения найдется незамедлительно. Самое простое решение – скатать из металлической бумаги несколько плотных шаров в количестве 3–4 штук и выложить их на дно кастрюли. Сверху поставить тарелку с рыбой, мясом, овощами или другими продуктами питания, накрыть крышкой и томить до готовности. Еще один вариант заключается в том, чтобы налить в кастрюлю немного воды, а верхнюю часть накрыть листом фольги, зафиксировать по краям и теперь самое главное – проделать дырочки, вооружившись зубочисткой. Теперь можно выкладывать сверху продукты и ставить на плиту.
Сохраняем свежесть овощей и фруктов
Не все овощи и фрукты способны сохранять свежесть в течение долгого периода времени. Есть среди них и такие, которым противопоказано хранение в холодильнике, но и в теплом помещении они долго находиться не могут – это бананы. В холодильнике они быстро чернеют, а при комнатной температуре тоже теряют свою упругость и буквально превращаются в кашу. Решить эту проблему можно, если взять за правило оборачивать основание соплодия фольгой. Это позволит надолго продлить свежесть любимых фруктов.
У привычки держать в доме фольгу есть масса плюсов, ведь она может выручить и в случае, когда требуется сохранить свежесть сельдерея. Его сочные и нежные черешки нисколько не потеряют своей мясистости, если обернуть их в фольгу и в таком виде хранить в чаше на нижней полке холодильника.
Как использовать фольгу с жидкостями?
Металлическую бумагу можно использовать не только для продуктов питания, но и жидкостей. Каждый знает, как непросто бывает перелить что-то в бутылку с узким горлышком. В такой ситуации без специального приспособления не обойтись, но что делать, если такового нет под рукой? Выручит фольга. Достаточно сложить лист вдвое или втрое, свернуть в форме конуса и вставить импровизированную воронку в горлышко бутылки. Теперь можно наливать в нее жидкость и не бояться, что большая часть останется на столе.
Как еще можно использовать фольгу для бутылок? Есть рецепты по быстрому охлаждению напитка, способные выручить в случае, если времени до прихода гостей осталось мало, а так хочется порадовать их охлажденным шампанским, вином или другим спиртным. Достаточно плотно обернуть бутылку металлической бумагой и отправить ее в холодильник. Там напиток приобретен нужную температуру гораздо быстрее. Ну а если вы потеряли крышку от бутылки с ароматным газированным напитком, вы можете заткнуть горлышко пробкой, выполненной из смятой фольги.
Как еще можно использовать фольгу на кухне?
Фольга помогает сделать свое питание более вкусным, полезным и разнообразным, но не только. Если вы никак не можете обзавестись специальными банками для хранения сыпучих продуктов, вспоминая об этом только тогда, когда рассыпается очередной пакет с макаронами или рисом, на помощь придет фольга. Просто отрежьте два листа фольги, проложите между ними край пакета и проведите горячим утюгом. Вуаля! Пакет с крупой снова запаян!
Есть немало и других способов использования металлической бумаги на кухне. Если вы хоть раз готовили пищу с использованием цедры цитрусовых, то знаете, как трудно ее получить, не оставив большую часть между зубцами терки. Если вы хотите натереть нужное количество цедры гораздо быстрее и без особых потерь, покройте терку фольгой и используйте как обычно. Так у вас будет много цедры, а инструмент даже не придется мыть.