20.04.2019 1434

Лапчатка белая: рецепты и способ применения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Можно по-разному относиться к народной медицине, для кого-то все припарки и настои кажутся пережитком прошлого, а некоторые полностью отказываются от лекарства, если оно не имеет растительной составляющей в составе. И один и другой подход неверны, и хотя сегодня медицина намного продвинулась, народные рецепты занимают свою нишу в терапии, которую считают традиционной.

Лапчатка белая: «лекарство» от многих болезней

Что представляет собой это растение? Произрастает оно повсеместно, его можно встретить практически на всей территории европейской части нашей страны и в самой Европе. Однако, она занесена в Красную книгу, так как считается что этот вид может быть утрачен в дикой природе. Известно о ее свойствах давно, применение в народной медицине датируется 16 веком, так как первые рецепты, в составе которых имелась лапчатка белая, были обнаружены в документах именно этого времени. Прошло время, и лекарства на основе этой травы заняли свое достойное место в фитотерапии. Медицина давно признает эффективность применения трав, а свойства этого растения считаются уникальными. Препараты на его основе не только отлично тонизируют, но и способны противостоять вирусам и бактериям, оказывать положительное воздействие на организм в качестве профилактического средства.

Во многих странах ее выращивают специально в промышленных масштабах. Лапчатка белая — невзрачная на вид, с белыми цветками и тонкими невысокими веточками. Имеет мощную корневую систему, и именно корень — кладезь микроэлементов.

Традиционная и народная медицина

Традиционная и народная медицина

Несмотря на то, что это невысокое и хрупкое на вид растение, полезные свойства, которыми оно обладает, давно признаны в народной медицине, но и традиционная не отрицает пользы от применения этого растения. Ее рекомендуют при многих болезнях, она воздействует на организм положительно, имеет в составе:

  • флавониды;
  • микроэлементы;
  • сапонины;
  • дубильные вещества.

Альбинин, который содержится в большом количестве в корне растения, положительно влияет на работу эндокринной системы, в частности, на щитовидную железу. В траве содержатся полезные вещества и, помимо седативного действия, она помогает организму бороться с бактериями.

  • Щитовидная железа

Эндокринная система похожа на сложный механизм, при сбоях в ее работе организм перестает полноценно выполнять свои функции. В составе травы много йода, это позволяет восстановить обменные процессы, нормализуется выработка некоторых гормонов.

  • Суставы

При регулярно возникающих болях в суставах рекомендуют принимать препараты на основе лапчатки белой, так как активные компоненты растения устраняют боль. Помогают препараты даже если недомогание связано с такими болезнями, как остеохондроз, подагра, ревматизм.

  • Пищеварительная система

Незаменимо это народное «лекарство» при кишечных инфекциях. Прием отвара стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при патологических изменениях в печени.

  • Мочевыделительная система

Растение обладает диуретическими свойствами, поэтому ее активно рекомендуют в качестве мочегонного средства. Врачи часто выписывают настойку при болезнях почек, если есть воспаление в мочеполовой системе. 

  • Сосуды и сердечная мышца

Хорошо помогает лапчатка тем пациентам, кто перенес инфаркт или инсульт. Также можно рекомендовать отвары из нее при одышке и тахикардии, это средство может дополнять основную терапию для гипертоников, назначенную врачом.