Лапша для супа: классический рецепт и вариант без глютена

Питательное первое блюдо на основе овощного, мясного или рыбного бульона — полноценный прием пищи как для малышей, так и для детей постарше. Советуем приготовить тесто для домашней лапши по классическому рецепту (подойдет для супа), а также вариант для маленьких и больших гурманов, у которых диагностирована пищевая непереносимость клейковины или аллергия на глютен.

Как вылечить хронический насморк у ребенка

Что делать, если хронический насморк не оставляет в покое вашего малыша? Существуют ли действенные методы его лечения и если да, то какие?

Кулинарные истории: восточные корни

Кулинарные истории: восточные корни

Лапша — один из вариантов пасты, который пользуется огромной популярностью во многих странах. Причем в разных уголках как Нового, так и Старого Света, эту разновидность макаронных изделий считают «своим» блюдом, с горячностью отстаивая его национальную идентичность и рассказывая увлекательные легенды о его историческом происхождении.

Историки кулинарии называют Китай родиной лапши. Когда именно ее приготовили впервые, история умалчивает. Доподлинно известно лишь то, что 4 тысячи лет до н. э. этот продукт уже существовал.

На Руси он появился благодаря традициям татарской, киргизской и казахской кухонь, где стал одним из национальных блюд.

К середине XIX века относится первое печатное упоминание лапши в качестве блюда, популярного среди жителей Казанской губернии. Позже в словаре Владимира Даля появилась шутливая поговорка про крестьян Владимирской губернии, которые «лапшу топором крошили». В России придумали особенно блюдо, которое получило название «лапшевник» — запеченные с яйцом и молоком домашние макаронные изделия.

Классический рецепт + вариант без глютена

Классический рецепт + вариант без глютена

Несмотря на тысячелетнюю историю, классический рецепт теста лапши домашней (для супа) остался неизменным.

Для ее приготовления понадобится:

  • 8 яиц;
  • 50 мл растительного масла (рекомендуем использовать нерафинированное масло оливы);
  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • щепотка соли.

Порядок приготовления:

  • просеять 2/3 муки в глубокую миску;
  • собрать в горку и сделать в ней небольшую лунку;
  • по одному добавить в углубление яйца, масло и соль;
  • замесить жидкое тесто, а затем, подсыпая понемногу оставшуюся муку, довести его до густой консистенции (в результате оно не должно липнуть к рукам);
  • при помощи деревянной скалки раскатать в очень тонкий пласт;
  • при помощи большого ножа аккуратно разрезать на тонкие полоски, стараясь, чтобы они были примерно одинаковы и по длине, и по ширине;
  • готовить в кипящем бульоне (курином, рыбном, овощном, на воде или на молоке, добавляя желаемые ингредиенты в суп);
  • чтобы заготовить продукт впрок, получившуюся лапшу можно выложить на посыпанный мукой противень и оставить сушиться на открытом воздухе на ночь или более;
  • хранить желательно в стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой, в сухом и темном месте.

Если у ребёнка и/или других членов семьи диагностирована аллергия на клейковину или пищевая непереносимость глютена, следует заменить пшеничную муку на рисовую. При этом необходимо учитывать, что она тяжелее, и для приготовления того же количества теста для лапши по домашнему рецепту (для супа) уйдет около 550-600 г. И не стоит пытаться раскатать получившееся тесто очень тонко. В отличие от продукта из пшеничной муки, оно не обладает эластичностью, будет рваться. Поэтому — без перфекционизма! Достичь средней толщины пласта будет вполне достаточно. Хотя лапша выглядит потолще, зато готовое блюдо из рисовой муки выходит нежным, а главное, безопасным для маленьких и больших пациентов с аллергией на глютен или пищевой непереносимостью белков клейковины.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Биологически активные добавки для суставов: мифы и реальность

Спасут ли биологически активные добавки суставы: подробно разбираем с экспертами

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Как вылечить хронический насморк у ребенка

Что делать, если хронический насморк не оставляет в покое вашего малыша? Существуют ли действенные методы его лечения и если да, то какие?
Опубликовано 14.04.2021 13:28
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Полезные и вкусные рецепты блюд из брокколи для детей
Хотите приучить малыша к капусте брокколи? Есть рецепты, которые наверняка понравятся маленькому привереде.
Классические сырники из творога: пошаговый рецепт
Хотите порадовать ребенка пышной и румяной выпечкой? Приготовьте для него сырники. Это вкусно и полезно.
Рецепты блюд из овощей для маленьких гурманов
Ваш ребенок не любит овощи? Можно найти такие рецепты, которые изменят его отношение к этим продуктам.
Овсяная каша на молоке: рецепт из хлопьев
Овсяная каша на молоке – вкусное и питательное блюдо для ребенка, но здесь важно правильно выбрать хлопья.
Рисовая каша на молоке: необычные рецепты
Приготовьте на завтрак не простую рисовую кашу, а с интересными добавками. Мы подскажем несколько необычных рецептов.
Пышные оладьи на йогурте: 3 рецепта
Если в холодильнике есть йогурт, яйцо, а в столе немного муки, то завтрак получится обязательно. Пышные оладьи на йогурте приготовить просто. Рецепт и описание.