Лапша для супа: классический рецепт и вариант без глютена

Питательное первое блюдо на основе овощного, мясного или рыбного бульона — полноценный прием пищи как для малышей, так и для детей постарше. Советуем приготовить тесто для домашней лапши по классическому рецепту (подойдет для супа), а также вариант для маленьких и больших гурманов, у которых диагностирована пищевая непереносимость клейковины или аллергия на глютен.

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Кулинарные истории: восточные корни

Кулинарные истории: восточные корни

Лапша — один из вариантов пасты, который пользуется огромной популярностью во многих странах. Причем в разных уголках как Нового, так и Старого Света, эту разновидность макаронных изделий считают «своим» блюдом, с горячностью отстаивая его национальную идентичность и рассказывая увлекательные легенды о его историческом происхождении.

Историки кулинарии называют Китай родиной лапши. Когда именно ее приготовили впервые, история умалчивает. Доподлинно известно лишь то, что 4 тысячи лет до н. э. этот продукт уже существовал.

На Руси он появился благодаря традициям татарской, киргизской и казахской кухонь, где стал одним из национальных блюд.

К середине XIX века относится первое печатное упоминание лапши в качестве блюда, популярного среди жителей Казанской губернии. Позже в словаре Владимира Даля появилась шутливая поговорка про крестьян Владимирской губернии, которые «лапшу топором крошили». В России придумали особенно блюдо, которое получило название «лапшевник» — запеченные с яйцом и молоком домашние макаронные изделия.

Классический рецепт + вариант без глютена

Классический рецепт + вариант без глютена

Несмотря на тысячелетнюю историю, классический рецепт теста лапши домашней (для супа) остался неизменным.

Для ее приготовления понадобится:

  • 8 яиц;
  • 50 мл растительного масла (рекомендуем использовать нерафинированное масло оливы);
  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • щепотка соли.

Порядок приготовления:

  • просеять 2/3 муки в глубокую миску;
  • собрать в горку и сделать в ней небольшую лунку;
  • по одному добавить в углубление яйца, масло и соль;
  • замесить жидкое тесто, а затем, подсыпая понемногу оставшуюся муку, довести его до густой консистенции (в результате оно не должно липнуть к рукам);
  • при помощи деревянной скалки раскатать в очень тонкий пласт;
  • при помощи большого ножа аккуратно разрезать на тонкие полоски, стараясь, чтобы они были примерно одинаковы и по длине, и по ширине;
  • готовить в кипящем бульоне (курином, рыбном, овощном, на воде или на молоке, добавляя желаемые ингредиенты в суп);
  • чтобы заготовить продукт впрок, получившуюся лапшу можно выложить на посыпанный мукой противень и оставить сушиться на открытом воздухе на ночь или более;
  • хранить желательно в стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой, в сухом и темном месте.

Если у ребёнка и/или других членов семьи диагностирована аллергия на клейковину или пищевая непереносимость глютена, следует заменить пшеничную муку на рисовую. При этом необходимо учитывать, что она тяжелее, и для приготовления того же количества теста для лапши по домашнему рецепту (для супа) уйдет около 550-600 г. И не стоит пытаться раскатать получившееся тесто очень тонко. В отличие от продукта из пшеничной муки, оно не обладает эластичностью, будет рваться. Поэтому — без перфекционизма! Достичь средней толщины пласта будет вполне достаточно. Хотя лапша выглядит потолще, зато готовое блюдо из рисовой муки выходит нежным, а главное, безопасным для маленьких и больших пациентов с аллергией на глютен или пищевой непереносимостью белков клейковины.

Читайте также

7 продуктов питания, в которых прячется глютен
Узнайте, какие пищевые продукты содержат компоненты, опасные для пациентов с аллергией на глютен или пищевой непереносимостью клейковины.
Постные рецепты с киноа: без глютена
MedAboutMe предлагает оригинальные рецепт постных блюд из сезонных овощей с киноа, которые безопасны для пациентов с непереносимостью глютена или аллергией на клейковину.
Полезные и вкусные рецепты блюд из брокколи для детей
Хотите приучить малыша к капусте брокколи? Есть рецепты, которые наверняка понравятся маленькому привереде.
Два рецепта теста для хвороста: классический и без глютена
Вкусное тесто для хвороста: рецепт классический. Гипоаллергенная диета: вариант теста для хвороста без глютена.
Топ-5 распространенных мифов о целиакии
Целиакия – не аллергия, и ей нельзя заразиться или заболеть внезапно. Какие еще мифы о целиакии бродят среди населения?
Классический и другие рецепты рисовой каши для всей семьи
Что приготовить на завтрак для всей семьи? Сварите рисовую кашу. Мы подскажем несколько оригинальных рецептов блюда.
Опубликовано 14.04.2021 13:28
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Правила питания и составления диеты при дерматите

Правильное питание при дерматите: основы диеты, разрешенные и запрещенные продукты.

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы