Сейчас в любом магазине можно купить армянский лаваш. Да не один, а разные виды, произведенные на больших и малых предприятиях. Лаваш входит в питание многих людей. Особенно популярен он в фастфуде, с его помощью делают шаурму, которую можно приобрести буквально на каждом шагу.
Что собой представляет лаваш?
Лаваш — это очень тонкая бездрожжевая лепешка из пшеничной муки. Ее толщина не превышает 2-2,5 мм. Лаваш чаще всего имеет овальную форму, его длина составляет около 1 м, а ширина около 50 см.
Его используют в питание как хлебное изделие. Он распространен у кавказских народов и в ряде стран Среднего Востока. Некоторые исследователи считают, что он впервые появился в Иране.
Лаваш появился лишь после того, как древние народы, живущие в регионе Месопотамии, изобрели приспособления, предназначенные для измельчения пшеничных зерен: ручные мельницы и ступки. После этого злаковые зерна заняли более важное место в питании. Из толченого зерна люди варили густую кашу, затем из этой каши они стали печь лепешки.
Лаваш с давних времен по сей день пекут в специальной печи — «тандыре». По традиции в качестве закваски используется оставшийся кусок теста, которое использовалось перед этим. Процесс приготовления происходил так. Сначала месили тесто в большом корыте, предназначенном специально для этой цели. Это поручалось самой старшей и опытной женщине из домашних.
Затем тесто необходимо было тонко раскатать. Эту роль исполняла сноха. Сделав это, она отдавала раскатанное тесто свекрови, сидевшей у печи. Та ловко ловила его, затем привычным движением быстро налепляла на горячую внутреннюю поверхность тандыра. Лаваш печется очень быстро, меньше минуты, затем его вытаскивают железным прутом. Технология отработана веками.
Иногда перед тем, как его печь, его сверху посыпают маком или кунжутом. После того, как он остынет, его кладут в стопки по 10 штук. Когда он полностью высохнет, его можно хранить месяцами.
С недавних пор этот древний армянский хлеб стал охраняемым объектом. В 2014 году в Париже он был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Видное место в питании
У армян принято выпекать сразу много лавашей, чтобы семье хватило на 3-4 месяца. Перед этим его надо как следует высушить. А когда он понадобится для питания, стопку лавашей сбрызгивают водой и накрывают полотенцем. Через какое-то время лаваши делаются мягкими, и их можно использовать для еды и приготовления различных закусок.
В мягком виде лаваш вкуснее, из него можно делать рулеты, бутерброды и разные блюда. Зато у сухого лаваша есть одно весомое преимущество: возможность длительного хранения.
Лаваш занимает очень большое место в питании армянского народа. В этой стране он играет роль основного мучного изделия, которое едят каждый день. В народе к нему существует особое отношение. Его подают к шашлыку, хашу (крепкому мясному бульону), из него готовят шаурму, в него заворачивают разные начинки и т. д.
В Армянской христианской церкви лаваш используют на Пасху, он заменяет кулич.
Хлебный продукт, который содержит мало калорий
Лаваш готовится только из муки, воды и соли. К тому же этот хлеб является очень тонким, чем тоньше, тем лучше. У особо искусных хозяек он может достигать толщины бумаги. Поэтому лаваш по определению не может быть высококалорийным. Наоборот, он содержит мало калорий. По сравнению с другими видами хлеба, в частности, выпеченными из пышного дрожжевого теста, лаваш имеет очень малый вес.
Как уже было сказано, из него готовят разные закуски. Он прекрасно подходит для рецептов вегетарианского и веганского питания. В него можно заворачивать овощные и фруктовые салаты. В таких блюдах калории не отличаются большими значениями.
Также из него можно готовить рулеты с обезжиренным творогом, чесноком и зеленью. Это блюдо является диетическим, калории здесь тоже имеют низкие значения. Рецепты закусок на основе лаваша подходят для тех, кто заботится о сохранении нормального веса и стройной фигуры. Они с успехом могут включать его в свое питание.
Рецепты вкусных и быстрых блюд из лаваша
Ливанский лаваш
Просейте 300 г пшеничной муки через сито. Добавьте туда 0,5 ч ложки соли и размешайте. Понемногу добавьте 1 стакан воды, постоянно мешая. Затем влейте 2 ст. ложки растительного масла.
Теперь месите тесто, пока оно не станет совершенно гладким и однородным. Затем оставьте его на 15-20 минут, чтобы оно отдохнуло и созрело.
После этого разделите тесто на куски величиной с маленькое яблоко. Каждый кусок как можно тоньше раскатайте. Раскатывать тонко трудно, но придется постараться, чтобы вышел настоящий лаваш.
Обжарьте его на разогретой сухой сковороде (масло в нее наливать не надо). Каждую сторону жарьте по 2-3 минуты. Отходить нельзя, чтобы тесто не пригорело.
Готовые лаваши складывайте стопкой. Накройте их влажным, хорошо отжатым полотенцем, чтобы они не засохли.
Лаваш с сыром и яйцом
Для этого рецепта вам понадобятся 2 армянских лаваша.
Сначала нарежьте их квадратами размером примерно 15 х 15 см.
Затем возьмите 400 г твердого сыра и нарежьте его тонкими слайсами-ломтиками. Размер ломтиков должен быть чуть меньше квадратов лаваша — таким, чтобы их можно было обернуть лавашем, и они не вылезали за края.
Теперь нашинкуйте 30 г зелени (укроп, петрушка, кинза — кто что любит).
Каждый ломтик сыра положите на квадрат лаваша и посыпьте его зеленью. Затем оберните лавашем, сформировав конвертики.
Взбейте 2 яйца, добавьте соль, перец и специи по вкусу. Каждый конвертик обмакните во взбитые яйца, затем обжарьте на разогретой сковороде, пока он слегка не зарумянится.
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Для этой закуски вам понадобится 1 армянский лаваш.
Сначала сварите вкрутую 3 яйца. Охладите, очистите и разомните вилкой.
Затем натрите на средней терке 200 г твердого сыра.
Потом нарежьте мелкими кубиками 250 г крабовых палочек.
Мелко нашинкуйте 20 г зелени (укроп, петрушка, кинза).
Разложите лаваш на столе и равномерно намажьте его 4 ст. ложками майонеза.
Поверх лаваша равномерно насыпьте сыр, крабовые палочки, яйца и зелень.
Наконец, скатайте лаваш в виде рулета и поставьте его на 40 минут в холодильник, чтобы он приобрел нужную структуру.
Затем выньте его оттуда и нарежьте наискось ровными кусками. Положите их на блюдо и подавайте закуску к столу.
Рулет из лаваша с лососем
Нарежьте тонкими ломтиками 200 г соленого или полукопченого лосося (вместо него можно брать семгу, форель).
Мелко нашинкуйте 20 г зелени (укроп, петрушка и пр.).
Положите на стол 1 лаваш, разровняйте его и смажьте 200 г мягкого сливочного сыра. Сверху равномерно посыпьте рубленой зеленью. Затем уложите ломтики лосося.
Аккуратно скатайте его рулетом и поставьте в холодильник на 30-40 минут.
Затем нарежьте порционными кусками.
Итак, как вы уже убедились, с помощью лаваша можно готовить оригинальные и аппетитные блюда, применяя самые простые рецепты.