Артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца нередко могут становиться причиной ранней смерти, а предпосылками для развития этих заболеваний является именно повышенный холестерин крови, уровень которого переходит границы допустимых значений чаще всего по причине нездорового питания и неправильного образа жизни. Могут способствовать его повышению и сопутствующие заболевания, например, ожирение или сахарный диабет.
Принципы питания при повышенном уровне холестерина
Когда калорийность рациона является слишком высокой, а ежедневное меню включает большое количество животных жиров и рафинированных углеводов, неизбежно происходит нарушение процессов обмена веществ в организме, что способствует повышению свертываемости крови, а также расту уровня холестерина и триглицеридов в крови. Если же в рационе присутствуют по большей части растительные жиры, содержащие достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, липидный процесс в организме заметно улучшается.
Именно поэтому лечебное питание при повышенном уровне холестерина предполагает ограничения на употребление жиров до 70–80 грамм в сутки, что должно составлять не более 30% от общей калорийности рациона, которая должна быть примерно на 500 ккал ниже той, что рекомендована для здорового человека. При этом примерно половину в этом общем количестве жиров должны занимать растительные жиры, богатые полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами. Белковая пища в общей калорийности рациона занимает не более 11–13% и примерно половина белка имеет растительное происхождение. Остальное приходится на углеводы.
По рекомендации врача количество соли в рационе уменьшается до 3–5 грамм в сутки, а объём свободной жидкости не должен превышать 1,5 л в сутки. Исключаются из рациона консервированные и жареные продукты, острые специи.
Принимать пищу желательно 5–6 раз в день, стараясь строить режим таким образом, чтобы последний прием был не позднее чем за пару часов до сна.
Что можно, а от чего лучше отказаться при повышенном уровне холестерина
Повышенный уровень холестерина помогают приводить в норму продукты, которые являются источниками полиненасыщенных жирных кислот. К ним относятся:
- Растительные масла — льняное, горчичное, соевое, кунжутное, рапсовое, ореховое;
- Некоторые сорта рыбы — палтус, сардина, скумбрия, кета.
Также рекомендуется употреблять следующие продукты:
- Являющиеся источником растительного белка, овощи, фрукты, орехи;
- Богатые витаминами С и В6 — отрубной хлеб, морепродукты, шиповник, яблоки, апельсины, черная смородина, капуста, красный перец, петрушка, укроп;
- Содержащие достаточное количество калия — чернослив, курага, изюм, бананы, шиповник, абрикосы, картофель, баклажаны;
- Содержащие достаточное количество магния — овсяная, пшенная и гречневая крупы, соя, миндаль, грецкие орехи, отруби;
- Содержащие йод — морская капуста, креветки, мидии, кальмары.
Правильное питание для тех, у кого при наличии повышенного уровня холестерина также имеется лишний вес, предполагает полный отказ или ограничение употребления хлеба, макаронных изделий, картофеля, сахара. По рекомендации врача рекомендуется также регулярно устраивать разгрузочные дни на твороге, овощах, яблоках и других диетических продуктах.
Под запрет или же ограничение в употреблении попадают продукты, в которых содержится слишком большое количество холестерина. Это яичный желток, все жирные сорта мяса и субпродукты, икра рыб, молочные продукты, имеющие высокий уровень жирности.
Примерное меню при повышенном уровне холестерина
Завтрак: каша из геркулеса, сваренная на воде, 1 ч.л. орехового масла, банан, чай;
Перекус: питьевой йогурт пониженной жирности, хлебец;
Обед: салат из морской капусты, нежирный куриный бульон с сухариками, отварная семга, 100 г готового риса;
Полдник: 4 шт кураги, чай;
Ужин: хлебец с творогом пониженной жирности (100 г), салат из свежих овощей с нежирной заправкой, травяной чай.