Пестрая диета для весны

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Весна. Красота на улице!!! И каждая женщина хочет чувствовать себя «самой привлекательной и обаятельной». Похудеть, привести себя в порядок, придать волосам блеск. Для этого придумали диету, которая будет бороться не только за похудание, но и за хорошее настроение!

Она включает в себя кисломолочные продукты, фрукты, овощи и мясо. То есть можно все есть. Но в строго нормированных порциях.

Садясь на диету ради того, чтобы сбросить десяток килограммов, надо помнить о том, что это может резко отрицательно сказаться на коже. Когда мы переедаем и набираем лишний вес, подкожный слой жира утолщается и растягивает ее. Диета же может привести к обвисанию кожи и спровоцировать образование морщин. А «голодная диета» лишает кожу питательных веществ, снижает ее тонус. Поэтому если вы решили сесть на диету, делайте это постепенно, продуманно, так, чтобы кожа успела приспособиться.

По максимуму обогатите рацион свежими фруктами и овощами, квашеной капустой, рыбой, креветками, салатами с морской капустой. А то весной у нас еще и авитаминоз случается. Морепродукты позволят восполнить дефицит йода, который часто вносит свою «лепту» в весенние недомогания.

Чистим и насыщаем

Не забывайте о кисломолочных продуктах, поддерживающих баланс микрофлоры в кишечнике. Современный выбор широк: кефир, кумыс, мацони, варенец, несладкий «живой» йогурт. Требование лишь одно — они должны быть свежими. Привычка перед сном выпивать стакан такого кисломолочного «лекарства» поможет четко наладить работу кишечника, снизит вероятность запоров. А съеденное утром натощак небольшое количество запаренного чернослива и кураги довершит регулировку системы самоочищения организма.

Несколько капель лимонного сока покрывают ежедневную потребность организма в витаминах. Выжатым лимоном после домашних забот хорошо протирать руки — кожа будет гладкой, поскольку сок отбеливает ее и сужает поры.

Полезно есть овощи — это наши главные друзья. Маленькая свекла каждый день поможет бороться с  депрессиями  и подавленным настроением. В ней есть, необходимые для организма, магний, калий, кальций, йод, фолиевая кислота и куча витаминов.

Так же можно включит в свой рацион перчик-чили. Не бойтесь, это не страшно. Не стоит есть его стручками — достаточно добавлять его в качестве приправы в супы и овощные блюда. Количество 5 грамм в день способно бороться с бессонницей и стрессами. Так же он содержит мощный природный биорегулятор — капсицин, который стимулирует нервную систему и защищает организм от онкологических заболеваний. Перчик повышает чувство сытости и убирает ощущение дискомфорта после переедания. Он также отлично борется с головной болью.

Источником витаминов является и авокадо. Оно содержит все витамины группы В,  а так же А, Е и С., калий, магний, фосфор, железо. В день рекомендуется съедать половину плода, которую можно есть в качестве пюре,  можно намазать на хлеб. Кстати, от белого хлеба придется отказаться. Для весны подходит хлеб грубого помола, ржаные сорта. Также авокадо хорошо сочетается с курицей и морепродуктами в различных салатах. Его компоненты регулируют кровяное давление, способствуют снижению уровня холестерина в крови, обладают  антиоксидантам и свойствами.

Ну и конечно, наш знакомый — томат. Содержит серотонин (гормон удовольствия) в чистом виде, витамины А, С и группы В, аминокислоты и клетчатку. Ешьте целиком или делайте салаты. Полезно пить  томатный сок, в сочетании с соком сельдерея. Томаты улучшают деятельность кишечника.

Улучшаем настроение

Весной нашему организму не хватает белка. Его можно найти в рыбе. Рыбка  ко всему прочему содержит фосфор, железо, витамин Д. Укрепляет память, защищает от депрессивных расстройств. Можно употреблять в пищу вареной, запеченной. А так же в качестве рыбьего жира. Не волнуйтесь — теперь этот страх нашего детства продается в капсулах.

В теплый весенний день побалуйте себя… мороженым! Оказывается, там содержатся витамины А, D, E и В, кальций, железо, магний, и разнообразные аминокислоты, необходимые организму. Съешьте порцию — она не превышает 100-200 грамм, в качестве десерта. Можно добавить его в кофе — получится кофе-гляссе, холодный и вкусный напиток. Если вас с зимы не отпускают бессонница, плохое настроение, депрессии и т. д., то съешьте м-а-а-аленький кусочек шоколада, полосочку от плитки  дело в том, что много его есть не стоит. Много споров ведется на тему того, вреден ли он или полезен. Но лично мне он очень нравится. Сладкое, вкусное лакомство, он содержит теобромин, аналог кофеина, стимулирует сердечно-сосудистую и нервную системы, тонизирует, обеспечивает правильный обмен веществ, и, что немаловажно для нас,  женщин, — смягчает предменструальный синдром.

Но это не все. Серотонин — так называемый «гормон радости», как было сказано выше,  необходим нам весной как никогда. Он присутствует в бананах. Дневной нормой считается один банан. Принимать это полезное лекарство можно в целом виде, в виде пюре, а так же во фруктовых салатах. Банан поддерживает тонус сосудов, улучшает работу сердца, нормализует водно-солевой обмен. Ешьте бананы! И будьте веселы и довольны.

Регулируем  сон и пробуждение

С утра сидишь на кухне и смотришь в окошко. Потягиваешься, позевываешь. Чтобы проснуться, нам нужен кофе!!! Он снимает усталость, поднимает давление, стимулирует мозговое кровообращение. Лучше пить не растворимый кофе, а сваренный из свежих зерен, со сливками или молоком. Также можно пить зеленый чай — он действует как мочегонное средство, а так же содержит кофеин. Очень действенно для похудания.

Так же способствует диете прогулка. Долгая. Любая физическая нагрузка на свежем воздухе. Можно даже заниматься зарядкой с утра на балконе. Помогут также и регулярные водные процедуры — контрастный душ с постепенно увеличивающимся перепадом температуры, обливания, контрастные ножные ванны. Но стоит помнить, о том, что переход к максимально контрастным температурам должен занять не меньше трех-четырех недель. А полноценный ночной сон в хорошо проветренном помещении — еще одна важная составляющая устойчивости против весенних хворей. Причем самым полезным является «кусок» сна до полуночи. Если вы плохо спите, то попробуйте вот что: за 30 минут до сна медленно выпивайте стакан теплого молока с десертной ложкой меда. Так же поможет избавиться от проблем со сном регулярное посещение бассейна. Два-три неторопливых продолжительных «заплыва» в неделю, и ночной отдых вновь станет полноценным.

Вот, пожалуй, и все, что можно рассказать о полезной и вкусной диете. Не забывайте только о том, что овощи должны быть чистыми, кисломолочные продукты — свежими. Из остатков лимона, авокадо можно делать полезные маски для лица. Не садитесь на диету сразу — к ней нужна подготовка. Не голодайте — это ни к чему хорошему не приведет. Помните о том, что диета отражается на состоянии кожи.

Хорошей вам весны с полезной и вкусной диеты!!!

 

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 30.04.2014 16:16, обновлено 13.12.2019 11:22
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Питаемся правильно

Все только и говорят о вреде животных жиров, но пока еще мало кто знает о самых опасных липидах — трансжирах. Мировая война с ними началась в 1990-е и только недавно докатилась до нас. Именно сейчас в коридорах власти решают: защитить нас от этой напасти или нет. В чем проблема?

Авторская колонка. Диета для балета

О том, что балерины морят себя голодом, сидят на одних зеленых салатах и не разрешают себе ни кусочка вкусного, ходят легенды. Но на самом деле артистам балета просто необходима энергия. Иначе откуда бы взялись силы для такой огромной физической нагрузки?

Витамины на подоконнике

Ранней весной почему-то всегда хочется съесть какой-нибудь салат, щедро посыпанный молодым укропчиком или лучком. Своим желаниям надо потакать: почему бы не вырастить у себя на подоконнике небольшой огород, порадовать родных и удивить друзей свежей зеленью?