Туберкулёз — это часто встречающееся инфекционное заболевание, вызывающееся специфической бактериальной флорой, преимущественно протекающее с поражением лёгких. Несмотря на то, что при данной болезни патологические очаги чаще всего локализуются в дыхательной системе, внелегочные формы этой патологии также нередко диагностируются. Ниже мы расскажем о лечебном питании при туберкулёзе, рассмотрим особенности диеты.
Как мы уже сказали, туберкулёз — это распространённая инфекция. По данным за 2021 год, заболеваемость туберкулёзом в 2021 году в России составила 31,2 случая на 100 тыс. населения. В 2019 году учёные из Научно медицинского исследовательского Центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний опубликовали работу, в которой было установлено, что в течение последних пяти лет отмечается снижение заболеваемости туберкулезом с 16,4 до 9,6 на 100000 детей в возрасте от 0 до 14 лет.
Основные принципы питания при туберкулёзе
При возникновении туберкулёза назначается лечебный стол №11. Данный вариант питания применим при не резко выраженном обострении, а также на стадии затухания воспалительного процесса.
Диета №11 подразумевает под собой полноценное и сбалансированное питание с потреблением достаточного количества всех необходимых веществ. Важная особенность — это повышение суточной калорийности за счёт увеличения потребления пищи, богатой белком (преимущественно животного происхождения).
Для восполнения дефицита витаминов пациенту с туберкулёзом необходимо потреблять больше растительной пищи. Также приветствуются молочные и кисломолочные продукты.
Блюда можно готовить любым доступным способом, однако количество жареной еды лучше всего несколько ограничить. Предпочтение стоит отдавать отварной, тушёной и запечённой еде.
При туберкулёзе рекомендуется дробный режим питания — по 4-6 раз в сутки маленькими порциями. Обязательно нужно потреблять достаточное количество жидкости — не менее 1,5 литров в день. Желательно построить своё питание так, чтобы в утренние часы преобладали углеводы, а вечером — белки и растительная пища.
Какие продукты запрещены при туберкулёзе?
На самом деле ограничения по питанию при туберкулёзе совсем незначительны. Человек может спокойно потреблять любые виды хлеба, молока и кисломолочных продуктов, супов.
Также разрешены практически любые виды мяса и рыбы, за исключением очень жирных сортов. Кроме этого, никак не ограничиваются крупы, овощи, фрукты и ягоды, которые можно потреблять как в сыром, так и в приготовленном виде.
Человеку с туберкулёзом стоит отказаться от разнообразных магазинных закусок с большим содержанием красителей, пищевых добавок. Рекомендуется слегка ограничить потребление соли и сахара. Под запретом находятся кондитерские изделия с большим количеством крема, искусственные приправы и специи.
При туберкулёзной инфекции не стоит злоупотреблять магазинными соусами, кулинарными и мясными жирами.
Что касается напитков, ограничения касаются алкоголя, сладкой газировки и энергетиков, растворимого кофе.