Лечебное питание при туберкулёзе: особенности диеты

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Туберкулёз — это часто встречающееся инфекционное заболевание, вызывающееся специфической бактериальной флорой, преимущественно протекающее с поражением лёгких. Несмотря на то, что при данной болезни патологические очаги чаще всего локализуются в дыхательной системе, внелегочные формы этой патологии также нередко диагностируются. Ниже мы расскажем о лечебном питании при туберкулёзе, рассмотрим особенности диеты.

Как мы уже сказали, туберкулёз — это распространённая инфекция. По данным за 2021 год, заболеваемость туберкулёзом в 2021 году в России составила 31,2 случая на 100 тыс. населения. В 2019 году учёные из Научно медицинского исследовательского Центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний опубликовали работу, в которой было установлено, что в течение последних пяти лет отмечается снижение заболеваемости туберкулезом с 16,4 до 9,6 на 100000 детей в возрасте от 0 до 14 лет.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Основные принципы питания при туберкулёзе

Основные принципы питания при туберкулёзе

При возникновении туберкулёза назначается лечебный стол №11. Данный вариант питания применим при не резко выраженном обострении, а также на стадии затухания воспалительного процесса.

Диета №11 подразумевает под собой полноценное и сбалансированное питание с потреблением достаточного количества всех необходимых веществ. Важная особенность — это повышение суточной калорийности за счёт увеличения потребления пищи, богатой белком (преимущественно животного происхождения).

Для восполнения дефицита витаминов пациенту с туберкулёзом необходимо потреблять больше растительной пищи. Также приветствуются молочные и кисломолочные продукты.

Блюда можно готовить любым доступным способом, однако количество жареной еды лучше всего несколько ограничить. Предпочтение стоит отдавать отварной, тушёной и запечённой еде.

При туберкулёзе рекомендуется дробный режим питания — по 4-6 раз в сутки маленькими порциями. Обязательно нужно потреблять достаточное количество жидкости — не менее 1,5 литров в день. Желательно построить своё питание так, чтобы в утренние часы преобладали углеводы, а вечером — белки и растительная пища.

Какие продукты запрещены при туберкулёзе?

На самом деле ограничения по питанию при туберкулёзе совсем незначительны. Человек может спокойно потреблять любые виды хлеба, молока и кисломолочных продуктов, супов.

Также разрешены практически любые виды мяса и рыбы, за исключением очень жирных сортов. Кроме этого, никак не ограничиваются крупы, овощи, фрукты и ягоды, которые можно потреблять как в сыром, так и в приготовленном виде.

Человеку с туберкулёзом стоит отказаться от разнообразных магазинных закусок с большим содержанием красителей, пищевых добавок. Рекомендуется слегка ограничить потребление соли и сахара. Под запретом находятся кондитерские изделия с большим количеством крема, искусственные приправы и специи.

При туберкулёзной инфекции не стоит злоупотреблять магазинными соусами, кулинарными и мясными жирами.

Что касается напитков, ограничения касаются алкоголя, сладкой газировки и энергетиков, растворимого кофе.

Читайте также

Питание больного туберкулезом
Лечение туберкулеза - это длительный процесс приема лекарств и процедур. И, конечно, без лечебного питания здесь не обойтись. Каковы его принципы и особенности, читайте прямо сейчас!
Питание при туберкулезе кожи
Вкусное меню при туберкулезе кожи поможет избежать аллергий и осложнений.
Особенности диеты для похудения при диабете 2 типа
Есть и худеть — что можно употреблять при сахарном диабете 2 типа?
Принципы диагностики и лечение туберкулёза у детей
Как обнаружить туберкулёзную инфекцию у ребёнка?
Туберкулез: бич двадцать первого века
Туберкулез – это удел не только нищих, бездомных, заключенных и алкоголиков. Как вовремя диагностировать болезнь и как ее правильно лечить?
Какие каши можно есть при сахарном диабете?
Как правильно кушать каши при сахарном диабете, чтобы не навредить себе?
Опубликовано 06.02.2023 12:26
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Туберкулез в России в 2009 году / Шилова М.В. 2010
Эпидемиология туберкулеза у детей / Аксёнова В.А., Стерликов С.А., Белиловский Е.М. и др. // Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики 2019 №1
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Диета для печени: разгрузочное питание

При нарушении работы печени организму нужна поддержка, разгрузка и диетическое питание, чтобы восстановить функции органа.

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология