Лечение дерматита: мази для детей

Дерматит – это воспалительное заболевание, возникающее в ответ на контакт кожных покровов с раздражающими внешними факторами или аллергенами. При данной болезни на поверхности кожи образуются гиперемированные отечные очаги, покрытые папулами или везикулами, сопровождающиеся зудом. В подавляющем большинстве случаев такая патология хорошо поддается терапии и не приводит к развитию каких-либо осложнений. В этой статье мы рассмотрим дерматит с точки зрения лечения, мазей для детей.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Антигистаминные средства

При легком течении дерматита чаще всего удается обойтись использованием только антигистаминных средств. Одним из представителей этой группы препаратов является диметинден, относящийся к блокаторам Н1-гистаминовых рецепторов.

Данное лекарственное средство выпускается в виде гелей и каплей. Оно способно снижать выраженность аллергических реакций, уменьшать проницаемость капилляров, а также предупреждать развитие аллергии немедленного типа. Биодоступность этого медикамента при нанесении на кожу составляет около 10%.  

Диметинден назначается не только при дерматитах, но и при других кожных болезнях, сопровождающихся зудом. Его использование противопоказано при наличии гиперчувствительности к препарату, а также в неонатальном периоде.

Пиритион цинка

Пиритион цинка

Пиритион цинка – это лекарственное средство, активно применяемое при различных воспалительных дерматологических болезнях.

Оно применяется не только при дерматите, но и при псориазе, себорее, экземе, нейродермите и так далее. Доказана эффективность данного препарата в лечении мокнущих дерматозов, так как он обладает подсушивающим и вяжущим эффектом.

В 2018 году были опубликованы результаты работы ученых из Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова. Цель исследования заключалась в изучении эффективности применения препаратов на основе пиритиона цинка в лечении дерматозов у детей. В результате был сделан вывод о том, что активированный пиритион цинка является высокоэффективным и безопасным средством для лечения острых и хронических дерматозов легкой и средней степени тяжести.

Единственным противопоказанием к использованию пиритиона цинка является гиперчувствительность.

Средства с декспантенолом

Декспантенол – это средство, оказывающее противовоспалительное и дерматопротекторное действие. Данный препарат восполняет дефицит пантотеновой кислоты, стимулирует процессы регенерации кожи.

Назначение декспантенола целесообразно при любых заболеваниях, сопровождающихся сухостью кожных покровов, нарушением их целостности.

Возможным побочным эффектом при использовании такого медикамента являются аллергические реакции.

Топические глюкокортикостероиды

Топические глюкокортикостероиды

В группу топических глюкокортикостероидов входит большое количество препаратов. Они выпускают в виде мазей, гелей, кремов. Использовать топические глюкокортикостероиды в детском возрасте рекомендуется только при тяжелом течении дерматита.

Одним из представителей этой группы медикаментов является бетаметазон. Он оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, противопоказан при вирусных, бактериальных и грибковых болезнях кожи. Кроме этого, не рекомендуется использовать данное средство у детей до года.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 27.08.2020 22:38, обновлено 28.08.2020 03:14
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Дерматовенерология. Национальное руководство. Краткое издание / под ред. Ю. С. Бутова, Ю. К. Скрипкина, О.Л. Иванова // М. : ГЭОТАР-Медиа 2013
Роль наружной противовоспалительной терапии дерматозов у детей / Шарова Н.М. // Медицинский совет 2018 №17

Читайте также

Изменения цвета кожи: дерматит, грибок, витилиго
Неоплазии, беременность и даже сок лайма в комбинации с солнечным светом могут изменить пигментацию кожи.
Луговой дерматит у детей: повод записаться к врачу
Как предупредить развитие лугового дерматита у детей и почему нужно записаться к врачу?
Пеленочный дерматит и жара: как помочь малышу?
Жаркая погода и пеленочный дерматит у малышей – время повышенного риска! Как помочь ребенку?
Себорейный дерматит или псориаз: что с кожей малыша?
Псориаз и дерматит: в чем разница? Чем может быть опасен псориаз?
Диета при атопическом дерматите и другое лечение
Атопический дерматит – это частая проблема среди детей. Можно ли его вылечить?
Симптомы и лечение дерматита у детей
Атопический дерматит – проблема многих детей, но она может преследовать человека и в более старшем возрасте. Поэтому необходимо лечить недуг.