09.09.2016 2808

Лечение и профилактика целлюлита в домашних условиях

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Мало кто ни разу не слышал о распространенной во всем мире проблеме «апельсиновой корки», из-за которой страдает не только красота тела и кожи, но и здоровье всего организма. Согласно статистике, целлюлит встречается у 80% женщин и 30% мужчин. Бороться с этим заболеванием можно по-разному, но основные секреты просты: вести здоровый образ жизни, правильно питаться и больше двигаться. Однако если «апельсиновая корка» уже начала проглядывать, то полезно использовать домашние методы для лечения и профилактики этого назойливого недуга.

Влияние целлюлита на красоту и здоровье кожи

Влияние целлюлита на красоту и здоровье кожи

Целлюлит — одна из самых обсуждаемых тем в масс-медиа, особенно ориентированных на женское здоровье, поскольку проблема апельсиновой корки чаще всего касается представительниц прекрасной половины человечества. Повсюду рекламируются косметические антицеллюлитные средства и салонные процедуры. Однако очень редко, когда проблему удается решить раз и навсегда. Лечение и профилактика «апельсиновой корки» всегда должны быть комплексными.

На первом месте среди причин появления целлюлита — гормональный дисбаланс в соединительной и жировой тканях. Чаще всего это происходит из-за неправильной диеты, малоподвижного образа жизни, генетических особенностей организма, проблем с щитовидной железой, хронического стресса и усталости, нарушения белкового обмена и пр.

Распространено мнение о том, что у людей с избыточным весом больше шансов заполучить целлюлит, но те, у кого вес в норме или меньше положенного, тоже нередко жалуются на «апельсиновую корку». Этот недуг вредит не только красоте тела и кожи — он может провоцировать серьезные проблемы со здоровьем: сбой в работе нервных клеток, снижение иммунитета, варикоз, накопление токсинов, ухудшение микроциркуляции крови.

Лечение и профилактика целлюлита — задача не из легких. Но при желании и правильном подходе можно добиться заметных результатов и закрепить их надолго. Помимо салонных и лечебных процедур будет полезно познакомиться и освоить домашние методы борьбы с «апельсиновой коркой».

Домашние средства для лечения и профилактики целлюлита

Домашние средства для лечения и профилактики целлюлита
  • Сухая чистка кожи

Это средство не имеет серьезной научной поддержки, однако довольно широко используется в качестве альтернативного метода борьбы с целлюлитом. В любом случае, сухая чистка кожи отлично стимулирует кровоток в организме, что препятствует дисбалансу клеток в тканях. После сухой чистки открываются поры, и кожа< легче дышит. Процедуру полезно проводить ежедневно или даже два раза в день.

Для этого возьмите щетку из натуральной щетины (лучше растительного происхождения) и легкими движениями, слегка надавливая на кожу, пройдитесь по всей поверхности тела. Избегайте слишком сильного нажатия на кожу, резких, круговых движений и направления вперед назад. Двигаться нужно только снизу вверх, начиная с ног. На животе направьте щетку против часовой стрелки. Кожа и тело при этом должны оставаться сухими.

Преимущества такой чистки — удаление омертвевших клеток кожи, активизация кровотока и обновление клеток. Это полезно и для пищеварения, нормализации работы почек, высвобождения токсинов из лимфатической системы. Кожа после таких регулярных процедур заметно разглаживается.

  • Потребление желатина

Желатин способен благоприятно влиять на рост клеток кожи, волос, ногтей. Продукты с его содержанием рекомендуют тем, у кого болят суставы и есть проблемы с пищеварением. Это вещество укрепляет кости и мышцы, а также помогает справиться с эффектом дряблой кожи, добавляя ей эластичности и упругости. Вот почему желатин может быть полезен и для борьбы с целлюлитом. Это хороший источник диетического коллагена и белка. Он состоит в основном из аминокислот глицина и пролина, которые благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей и иммунную систему.

Однако стоит помнить, что желатин не так уж и безобиден. При его злоупотреблении могут обостриться хронические заболевания сердца, печени, сосудов, участиться запоры и аллергические реакции. Поэтому перед тем, как включить желатин в регулярное меню, полезно посоветоваться с врачом и определить безопасную его дозу.

  • Миофасциальный массаж

Целлюлит образуется в слое соединительной ткани под кожей, которая содержит жировые клетки. Из-за гиподинамии, травм, неправильного фитнеса и питания структура ткани становится все более волокнистой, сгущенной, грубой и менее эластичной. Для лечения и профилактики целлюлита достаточно эффективен миофасциальный массаж, разглаживающий слой соединительной ткани и помогающий восстановить баланс клеток в мышцах и суставах.

Такой метод активно предлагается во многих салонах красоты. Но если нет возможности регулярно посещать профессионального массажиста, приобретите специальный пенный ролик. Перекатывая его по проблемным зонам тела, вы сможете делать миофасциальный массаж самостоятельно в домашних условиях.

  • Кофейный скраб

Рецептов домашних антицеллюлитных скрабов — множество. Но один из самых действенных — кофейный. Если массировать кожу с применением кофейного скраба, можно избавиться от омертвевших клеток, стимулировать кровоток и уменьшить эффект «апельсиновой корки». Скраб получается очень ароматным и подходит для процедуры обертывания. Вот один из его рецептов: возьмите четверть стакана кофейной гущи, три столовые ложки сахара, две-три столовые ложки растопленного кокосового масла и смешайте до пастообразной консистенции. Хранить средство желательно в стеклянной банке.

Перед принятием душа нанесите скраб на влажное тело круговыми движениями, а затем смойте. Если использовать его два-три раза в неделю, то результаты можно ожидать через один или полтора месяца.

  • Фитнес с гирями

Любые регулярные физические упражнения положительно скажутся на состоянии вашего тела. Но для борьбы с целлюлитом особенно эффективны тренировки с использованием гирь. После них заметно улучшается кожа на бедрах, ягодицах и в области живота. Подъем гири стимулирует приток крови к наиболее склонным к «апельсиновой