26.06.2017 6257

Лечение срыгиваний детей: питание и лекарства

Если у детей формируются частые и обильные, упорные срыгивания, врач назначает им определенные мероприятия по борьбе с ними. Все мероприятия начинаются с устранения дефектов в процессе кормления грудничка, а также изменение состава питания, если это ребенок, вскармливаемый смесями. При серьезных случаях подключают лекарства, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Что же применяют для устранения обильных срыгиваний?

Срыгивания у младенцев: принципы терапии

Срыгивания у младенцев: принципы терапии

Подход к лечению патологических срыгиваний у младенцев напрямую зависит от провоцирующих факторов, которые к ним приводят. Важно их максимально полностью и быстро устранить, а также провести мероприятия общего характера, которые нередко помогают устранить срыгивания или сделать их менее обильными. Прежде всего, начинают с таких мероприятий, как изменение режима кормлений грудничка. Важно увеличивать число кормлений как минимум на 2-4 приема пищи за сутки в сравнении с обычными детьми. На фоне учащения кормлений уменьшается объем питания на один прием, чтобы не так сильно растягивать желудочек крохи. Если у ребенка сильные срыгивания, объем питания пересчитывается вместе с доктором, потому что нередко одной из их причин становится перекармливание смесью. Наиболее актуальна такая проблема для детей, которые находятся на искусственном кормлении или получают смешанное питание.

Но важно помнить о том, что не все дети с восторгом воспринимают уменьшение объема смеси, так как привыкли к получению гораздо больших объемов пищи. Чтобы срыгивания не провоцировались, нужно кормление детей часто, но малыми порциями, чтобы не возникало ощущения голода, капризов и истерик, которые могут сами служить провокацией срыгиваний. При расчете смеси нельзя ориентироваться на данные на банках — они нередко завышены на 15-20% от нормы, что грозит перекормом детей и коммерческой выгодой производителям.

Особенности кормления детей

Если дети склонны к срыгиваниям, им необходимы кормления в особом положении, расположив их тело с небольшим углом (полусидя), что даст возможности воздушному пузырю отходить во время еды. Кроме того, во время кормления дети должны прерываться на отрыгивание воздуха, проглоченного с питанием, а чтобы регулировать поток смеси, стоит делать дырочку в соске очень небольшой. Даже во время ночных кормлений не стоит давать детям смесь в лежачем положении, стоит их слега приподнимать в процессе сосания. Если срыгивания упорные и частые, кроватка должна быть оснащена приподнятой областью груди и головки.

Перед кормлением грудничка стоит выложить его на животик, чтобы кишечник освободился от газиков, тренировались мышцы пресса, и тенденция к срыгиваниям уменьшалась.

Для искусственников важен подбор правильных бутылочек с сосками, с противоколиковой системой, а также нужно строго следить за техникой разведения смеси и заполнением емкости. Нужно контролировать положение и наклон бутылочки, активность сосания смеси. Соска должна заполняться питанием полностью, без воздушных карманов. После кормления нужно ношение детей «столбиком», чтобы отрыгнулся воздух.

Использованные источники