Яркое и ароматное лечо — овощное блюдо родом из Венгрии. Этот салат можно закатывать в банки и всю зиму наслаждаться полезными овощами. Сегодня вы узнаете все тонкости приготовления и простые рецепты лечо с баклажанами.
Рецепт лечо с баклажанами на зиму
Чтобы лечо получилось вкусным и без проблем хранилось, овощи для него необходимо отбирать свежие, без признаков гнили.
Список продуктов для приготовления:
- Молодые баклажаны с тонкой кожурой — 1,5 кг.
- Томаты — 0,7 кг.
- Болгарский перец — 0,3 кг.
- Синий лук — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Любое растительное масло без запаха — 180 мл.
- Соль — 35 г.
- Уксус яблочный — 50 мл.
Томаты вымыть и перекрутить вместе с кожицей на мясорубке. У баклажанов срезать плодоножку и нарезать овощи крупными кубиками. Переложить баклажаны в удобную емкость, посолить и поставить под гнет на час. За это время выделится жидкость, которую необходимо слить.
Болгарские перцы очистить от семян и плодоножки, нарезать крупными полосками. Морковь, предварительно очищенную, нашинковать длинными, тонкими брусочками.
Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Соединить томатное пюре с подготовленными овощами, солью и растительным маслом. Тушить смесь на медленном огне примерно 30-40 минут. После чего влить яблочный уксус и проварить лечо еще 2-3 минуты.
Стеклянные банки тщательно вымыть и простерилизовать в духовке.
Лечо снять с огня и сразу же разлить по банкам, укупорить простерилизованными крышками.
Оригинальное лечо с баклажанами в мультиварке
Лечо в мультиварке — это отличный способ приготовления любимого блюда в летнюю жару.
Необходимые продукты:
- Молодые баклажаны — 3 шт.
- Томаты свежие — 6 шт.
- Перец болгарский — 3 шт.
- Нерафинированное растительное масло — 70 мл.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Лук репчатый — 2 крупные шт.
- Соль и любые специи — по желанию.
При выборе продуктов отдайте предпочтение не перезревшим овощам, чтобы они не потеряли форму в процессе приготовления. Если вы любите более острое блюдо, можно помимо чеснока добавить и немного острого перца.
Помидоры вымойте и просушите. 3 томата обдайте кипятком и снимите кожицу, после чего перекрутите плоды на мясорубке. Оставшиеся томаты просто нарежьте крупными кусочками.
Баклажаны и перец нашинкуйте кубиками или полосками. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а чеснок пропустите через пресс.
В мультиварке включите режим «Жарка», налейте в емкость растительное масло и выложите баклажаны. Обжарьте овощи до легкой золотистой корочки, после чего добавьте в чашу мультиварки лук и продолжите процесс еще около 3 минут. Теперь осталось добавить томаты, болгарский перец, соль и специи. Включите режим «Тушение» и установите таймер на 35 минут. За 10 минут до окончания готовки влейте томатный сок.
Подавайте лечо к столу в горячем или холодном виде вместе со свежей зеленью. Если вы решили закатать блюдо на зиму, то вместе с томатным соком за 10 минут до окончания готовки желательно влить 30 мл яблочного уксуса. Хотя это и не обязательное условие.
Простерилизуйте банки и крышки, разлейте лечо по банкам, укупорите их и оставьте под одеялом на ночь. Хранить консервацию необходимо в прохладном месте, не допуская попадания солнечных лучей.