Легендарный десерт: рецепт шоколадного фондана

Шоколадный фондан — это изысканное угощение родом из Франции. Представляет собой нежный кекс с жидкой шоколадной начинкой внутри. Никакой длинной и увлекательной истории, уходящей корнями во времена королей, рецепт фондана не имеет. Он появился в 1987 году благодаря небольшой ошибке повара ресторана, который достал из духовки раньше времени шоколадный бисквит. Снаружи бисквит был уже пропечен, а внутри оказался немного жидким. На первый взгляд кажется, что сделать десерт в домашних условиях достаточно трудоемко. Но, на самом деле, рецепт очень прост и его можно приготовить даже в микроволновке.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Классический рецепт фондана

Классический рецепт фондана

Что же отличает фондан от маффина или кекса? Ответ на этот вопрос весьма прост — жидкая середина, медленно вытекающая из воздушного бисквита при разламывании десерта. При этом добиться такого, казалось бы, удивительного эффекта достаточно просто. Нужно лишь четко следовать рецепту и нашим рекомендациям.

Список ингредиентов на 6 порций:

  • Сливочное масло (жирность не менее 80 %) — 80 г.
  • Яйца (максимально свежие) — 3 шт.
  • Черный шоколад (какао не менее 72 %) — 200 г.
  • Сахар — 60 г.
  • Мука белая пшеничная — 60 г.
  • Щепотка соли.

Шоколад растопить в микроволновке (или использовать водяную баню) до получения гладкой и блестящей массы. Сливочное масло также растопить и соединить с шоколадной массой.

Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли. Не имеет значения, чем вы будете взбивать яйца. С одинаковым успехом это можно сделать миксером, венчиком или вилкой. Перелить яичную смесь в шоколадную и аккуратно перемешать лопаткой.

Просеянную муку со щепоткой соли всыпать в шоколадную массу. Возможно, понадобится немного больше муки, чем по рецепту. Смотрите по консистенции теста, оно должно быть вязким и не сильно плотным.

Выпекать фонданы удобно в силиконовых формочках. Главное — смазать их предварительно сливочным маслом. Наполнить формочки тестом до краев и сразу же отправить в разогретую до 200 °С духовку. А теперь начинается самое интересное. Необходимо испечь фонданы, но так, чтобы центр не пропекся, а остался жидким. На это уйдет примерно 9 минут, но может зависеть от особенностей вашей духовки.

Готовые фонданы очень вкусны с ванильным мороженым.

Шоколадный фондан в микроволновке

В микроволновой печи тоже возможно приготовить ароматный и очень вкусный фондан. Это будет экспресс-вариант классического десерта.

Соединить в подходящей керамической емкости 40 г просеянной муки, 30 г сахара, ¼ ч. л. разрыхлителя, 30 г какао. Немного перемешать, влить 3 ст. л. молока и 1 ст. л. растительного масла. Тесто тщательно перемешать. Оно должно получиться немного жидким, тягучим и блестящим. В центр жидкой массы поместить 3 кусочка черного шоколада так, чтобы они полностью были покрыты тестом. Поставить в микроволновку на 1-2 минуты при максимальной мощности.

Вынимать фондан из чашки нет необходимости. У вас получилась одна порция замечательного французского десерта. Наслаждайтесь лакомством вместе с шариком мороженого. Для красивой подачи фондан можно украсить сахарной пудрой, листиком мяты и свежими фруктами.

Читайте также

Домашние рецепты: шоколадный фондан с жидкой начинкой
Из истории одного блюда: французский десерт. Рецепт шоколадного фондана с жидкой начинкой: пошаговая инструкция.
Шоколадный десерт для похудения
Любите шоколад, но боитесь, что десерты помешают похудению? Мы подскажем несколько десертов, которые не повредят фигуре.
Ароматное грушевое повидло: рецепты на разный вкус
Хотите приготовить что-то вкусное из груш? Сварите повидло. А мы подскажем несколько интересных рецептов этого лакомства.
Шоколадный брауни: классический рецепт американского десерта
Любите шоколад? Попробуйте приготовить восхитительный супершоколадный десерт – брауни.
Шоколадный мусс на десерт: 6 рецептов
Готовьте вкусные шоколадные муссы по оригинальным рецептам. Десерт станет настоящим украшением чаепития.
Рецепт традиционной яблочной «Шарлотки» без яиц
Любите «Шарлотку»? А попробуйте приготовить ее по-немецки из хлеба или печенья, пропитав баварским кремом.
Опубликовано 08.04.2022 18:39
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией