Шоколадный фондан — это изысканное угощение родом из Франции. Представляет собой нежный кекс с жидкой шоколадной начинкой внутри. Никакой длинной и увлекательной истории, уходящей корнями во времена королей, рецепт фондана не имеет. Он появился в 1987 году благодаря небольшой ошибке повара ресторана, который достал из духовки раньше времени шоколадный бисквит. Снаружи бисквит был уже пропечен, а внутри оказался немного жидким. На первый взгляд кажется, что сделать десерт в домашних условиях достаточно трудоемко. Но, на самом деле, рецепт очень прост и его можно приготовить даже в микроволновке.
Классический рецепт фондана
Что же отличает фондан от маффина или кекса? Ответ на этот вопрос весьма прост — жидкая середина, медленно вытекающая из воздушного бисквита при разламывании десерта. При этом добиться такого, казалось бы, удивительного эффекта достаточно просто. Нужно лишь четко следовать рецепту и нашим рекомендациям.
Список ингредиентов на 6 порций:
- Сливочное масло (жирность не менее 80 %) — 80 г.
- Яйца (максимально свежие) — 3 шт.
- Черный шоколад (какао не менее 72 %) — 200 г.
- Сахар — 60 г.
- Мука белая пшеничная — 60 г.
- Щепотка соли.
Шоколад растопить в микроволновке (или использовать водяную баню) до получения гладкой и блестящей массы. Сливочное масло также растопить и соединить с шоколадной массой.
Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли. Не имеет значения, чем вы будете взбивать яйца. С одинаковым успехом это можно сделать миксером, венчиком или вилкой. Перелить яичную смесь в шоколадную и аккуратно перемешать лопаткой.
Просеянную муку со щепоткой соли всыпать в шоколадную массу. Возможно, понадобится немного больше муки, чем по рецепту. Смотрите по консистенции теста, оно должно быть вязким и не сильно плотным.
Выпекать фонданы удобно в силиконовых формочках. Главное — смазать их предварительно сливочным маслом. Наполнить формочки тестом до краев и сразу же отправить в разогретую до 200 °С духовку. А теперь начинается самое интересное. Необходимо испечь фонданы, но так, чтобы центр не пропекся, а остался жидким. На это уйдет примерно 9 минут, но может зависеть от особенностей вашей духовки.
Готовые фонданы очень вкусны с ванильным мороженым.
Шоколадный фондан в микроволновке
В микроволновой печи тоже возможно приготовить ароматный и очень вкусный фондан. Это будет экспресс-вариант классического десерта.
Соединить в подходящей керамической емкости 40 г просеянной муки, 30 г сахара, ¼ ч. л. разрыхлителя, 30 г какао. Немного перемешать, влить 3 ст. л. молока и 1 ст. л. растительного масла. Тесто тщательно перемешать. Оно должно получиться немного жидким, тягучим и блестящим. В центр жидкой массы поместить 3 кусочка черного шоколада так, чтобы они полностью были покрыты тестом. Поставить в микроволновку на 1-2 минуты при максимальной мощности.
Вынимать фондан из чашки нет необходимости. У вас получилась одна порция замечательного французского десерта. Наслаждайтесь лакомством вместе с шариком мороженого. Для красивой подачи фондан можно украсить сахарной пудрой, листиком мяты и свежими фруктами.