Сезонные овощи, фрукты и ягоды, выращенные на собственном огороде, не только практически полностью восполняют все необходимые продукты для правильного питания и полноценного рациона человека, но они обладают прекрасными целебными свойствами.
Морковь
Среди всех корнеплодов первое место по своим полезным свойствам занимает морковь. При этом в ней полезно все, начиная с ботвы и заканчивая жмыхом, полученным в результате выжимания сока. В древние времена в свежевыжатом морковном соке обмакивали бинты и прикладывали к кожным покровам, пораженным такими недугами как псориаз, экзема, в том числе и влажная, фурункулы и нарывы. Солдатам прикладывали такие компрессы на раны, которые длительное время не затягивались.
Свежевыжатый морковный сок, разбавленный с теплым молоком в пропорциях 1:1 – это отличное средство при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Он помогает выводить мокроту. При ангине рекомендуется полоскать горло соком из этого корнеплода, разбавленного с кипяченой водой.
Морковка является панацеей при рините, в том числе и при хронической форме. Нередко, когда перепробовав все современные препараты, организм начинает привыкать к ним, ЛОР врачи знают отличный рецепт избавления от насморка буквально за считанные дни. Нужно очистить сочную морковку и обточить ее до таких размеров, чтобы было удобно вставлять в носовые пазухи, и полежать с ними не менее 15 минут.
Свекла
Интересный факт, но в старину для приготовления свекольных блюд использовались только вершки, ботва. Свекла – это профилактика заболеваний, связанных с кроветворной системой человека. Она содержит большое количество фолиевой кислоты. Свекольный сок отлично помогает при насморке, разбавленный с теплой кипяченой водой в одинаковых пропорциях. Содержащийся в свекле кварц укрепляет сосуды, кости и восстанавливает клетки кожи. Свекла способна очистить почки, печень, кровь. Вареный корнеплод является отличным мочегонным средством. Кроме того, свекла выводит накопившиеся токсины из организма и тем самым стимулирует деятельность головного мозга.
Лук
Лук – это профилактика инфекций. Разновидностей этого вида овоща превеликое множество, и каждый из них обладает своими полезными свойствами. Красный лук наиболее приятный на вкус из всех видов, но отлично справляется с простудными заболеваниями, а также предупреждает их возникновение. Репчатый лук восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта. В зеленом луке содержится кальций и фосфор. Включенный в питание человека китайский лук послужит дезинфицирующим средством. Лук-шалот препятствует образованию раковых клеток в организме.