Лекарственная болезнь

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Лекарственная болезнь – это повышенная чувствительность организма пациента к действию различных лекарственных средств. То есть больной начинает лечение какого-то острого или хронического заболевания лекарствами, а вместо выздоровления получает целый букет осложнений от воздействия самих лекарственных препаратов. Болезни и лекарственные средства – что же может принести больше вреда? Этот вопрос может невольно возникнуть у таких пациентов.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Разновидности лекарственной болезни

Лекарственная болезнь может проявляться по разному. Вот наиболее частые примеры этого осложнения фармакотерапии.

  • Лекарственная аллергия

То есть, препарат является аллергеном для такого пациента и будет вызывать у него реакцию немедленного типа. Среди проявлений лекарственной аллергии, есть такое относительно несерьезное заболевание, как аллергическая крапивница. Однако некоторые виды лекарственной аллергии могут быть опасны для жизни, например, отек Квинке, анафилактический шок, болезнь Лайелла. Эти заболевания требуют оказания неотложной медицинской помощи в условиях стационара и иногда отделения интенсивной терапии и реанимации.

  • Идиосинкразия

Для того, чтобы лекарство усвоилось организмом человека, ему необходимы определенные ферменты, которые чаще всего синтезируются печенью. У большего числа людей есть все необходимые ферменты для осуществления метаболизма лекарств, выпускаемых для лечения заболеваний. Однако у некоторых пациентов из-за генетических особенностей такие ферменты могут отсутствовать, и тогда препарат поведет себя в организме такого человека непредсказуемо. Довольно часто до приема причинного лекарства пациент может не знать, что у него есть такие особенности организма, так как никаких других проявлений этой ферментопатии клинически нет.

  • Особенности самого пациента

То есть наличие у него хронических болезней, меняющие метаболизм лекарств. Чаще всего это связано с хроническими болезнями печени и почек, которые активно участвуют в работе лекарственного препарата в организме такого человека.

Как бороться с лекарственной болезнью

Лечение лекарственной болезни будет зависеть прежде всего от того, какая из причин привела к ее возникновению. В каждом случае тактика доктора будет индивидуальной. Однако задачей пациента будет являться тщательное внимание к своему состоянию во время первых эпизодов приема нового лекарства, чтобы вовремя заметить какие-то неполадки и как можно скорее обратиться за помощью к врачу. Ни в коем случае не стоит терпеть дискомфорт и ухудшение состояния на фоне применения препарата, так как любое лечение должно быть во благо больного.

Читайте также

Лекарственная болезнь: как не заболеть от лечения?
Иногда лекарства могут спасти жизнь, а в некоторых случаях – серьезно навредить здоровью. Почему же иногда препараты становятся опасными?
Отравление таблетками, лекарственная болезнь
Среди самых опасных последствий приема лекарств, особенно без назначения врача, лидируют отравления и лекарственная болезнь.
Аллергия на лекарства

Лекарственная аллергия — это специфическая реакция иммунной системы организма, возникающая в ответ на поступление в организм лекарственных препаратов или попадания их на кожу. Любое лекарство может дать аллергическую реакцию при приеме внутрь перорально, при внутримышечном либо внутривенном введении.

Анафилактический шок у детей

С расцветом цивилизации все чаще наблюдается тенденция к росту негативных реакций человека на какие-либо аллергены — это бытовая химия, продукты питания, лекарственные препараты, укусы насекомых и т. д. Некоторые из них представляют очень серьезную опасность для здоровья и иногда приводят к летальному исходу. К числу аллергических реакций, опасных для жизни, относится анафилактический шок. Родителям маленьких детей стоит быть особенно внимательными.

Профилактика лекарственной аллергии
Никто не застрахован от появления аллергии при приеме лекарств, но этот риск можно снизить. Аллерголог расскажет, как соблюсти меры предосторожности.
Анафилактический шок – нельзя терять ни минуты
Анафилактический шок – самое тяжелое проявление аллергии. Что же он из себя представляет, и как оказать первую помощь?
Опубликовано 22.01.2016 15:53, обновлено 11.06.2020 14:35
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Современные представления о диагностике и лечении карпального туннельного синдрома / Белова Н.В., Юсупова Д.Г., Лагода Д.Ю., Вершинин А.В., Вуйцик Н.Б., Супонева Н.А., Арестов С.О., Гуща А.О. // Рмж 2015 Т. 23 №24
Профилактика и лечение болезни Альцгеймера / Парфенов В.А. // Медицинский совет 2014 №18

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.