Разве можно представить себе питание без сочных, свежих фруктов? Для многих они стоят на первом месте, без них рацион неполноценен. Одними из самых любимых плодов являются абрикосы — ярко-желтые, бархатистые, сочные, ароматные! Конечно, лучше всего есть их спелыми, свежими, прямо с дерева. Из них можно приготовить множество вкусных блюд: не только варенье, но и разнообразные десерты.
Абрикос: один из любимых фруктов
История происхождения
Многих людей абрикосы привлекают своим сочным, сладким вкусом и тонким ароматом. По мнению ученых, абрикосовые деревья зародились в Китае, в районе Тянь-Шаня. По другим источникам, родиной абрикосов считается Армения. Затем войска Александра Македонского принесли их в Грецию, потом в Италию. После этого абрикосовые деревья стали выращивать во всей Азии, они стали частью питания многих народов. Позднее они попали в Крым, Кавказ, Украину. В Армении с незапамятных времен это дерево считается национальным символом, к нему относятся с особым почтением.
Кожица плодов абрикоса имеет приятную бархатистую поверхность. Их цвет варьирует от желтого до оранжевого, при этом у них, как правило, есть красноватый бочок. Мякоть плодов — сочная, сладкая, ароматная.
Состав плодов
Мякоть абрикосов содержит большое количество фруктовых сахаров. Также в них есть органические кислоты: лимонная, яблочная и винная, и клетчатка. Витамина С в них немного, зато есть очень большое количество каротина — провитамина витамина А (о чем говорит их цвет). Это самые богатые каротином фрукты из всех, которые растут в нашей стране.
Ценность абрикосов для питания состоит еще и в том, что в них есть калий, магний, фосфор, железо, йод и другие микроэлементы, полезные для сердца, сосудов и мочевыводящей системы. Важной составляющей плодов является пектин, который выводит из организма отработанные продукты обмена. Очистительные свойства пектина — повод для того, чтобы шире вводить абрикосы в питание.
Применение в разных областях
Абрикосы используются не только для питания. Эти фрукты также находят применение в косметологии. В частности они входят в рецепты питательных кремов и масок для сухой кожи, а также средств для ухода за волосами. Из косточек вырабатывают косметическое молочко.
Абрикосовое дерево отличается прекрасными декоративными качествами. Эти деревья очень красиво цветут весной и дают великолепную осеннюю листву. Они широко применяются для озеленения. На Кавказе их древесина употребляется для изготовления музыкальных инструментов: дудук, зурна и др.
Фрукты и овощи — источник витаминов в питании
Одним из важнейших элементов питания являются витамины. Хотя они не обладают калорийностью и не являются источником энергии, они очень важны для обмена веществ. Их суточная норма невелика. Однако если в организм их поступает недостаточно, в нем наступают негативные изменения. Полное отсутствие этих веществ, называется авитаминозом, недостаточное — гиповитаминозом, а избыток — гипервитаминозом.
Больше всего витаминов содержится в свежих овощах, фруктах, ягодах, столовой зелени. Однако эти вещества чувствительны к воздействию внешней среды. Они разрушаются от действия кислорода, солнечного света, воздуха, кислот и пр. Это надо учитывать при приготовлении пищи. Лучшие рецепты — это те, в которых фрукты и овощи подвергаются минимальной тепловой обработке.
Согласно новейшим исследованиям, лишь десятая часть населения подвержена гиповитаминозу (то есть, недостатку витаминов). Поэтому подавляющее большинство людей не нуждаются в приеме аптечных витаминов и биодобавок. Витамины необходимо получать из свежих фруктов, овощей и другой растительной пищи, а не из аптечных комплексов. Лучший способ обеспечить организм витаминами — это правильное питание.
Рецепты десертов с абрикосами
Панна котта
Этот рецепт с нежнейшим вкусом пришел из Италии. В переводе с итальянского языка «панна котта» означает «вареный крем».
- Сполосните 4 абрикоса, разрежьте их пополам и выньте косточки.
- Положите фрукты в небольшую кастрюлю.
- Добавьте туда сок, выжатый из половинки лимона, и всыпьте 2 ст. ложки сахарного песка (лучше коричневого).
- Варите абрикосы 15 минут при малом нагреве, аккуратно помешивая. Затем дайте остыть.
- В другую кастрюлю налейте 300 г молока.
- Добавьте туда 3/4 ст. ложки порошка агар-агара (совет: можно заменить быстрорастворимым желатином).
- Также всыпьте туда 1 ч. ложку ванильного сахара.
- Доведите смесь до кипения на малом огне, постоянно помешивая.
- Затем соедините в миске 250 г сыра маскарпоне (совет: можно заменить сливочным сыром, «альметте», «рама бонжур» и т. п.) с 70 г сахарного песка.
- Затем влейте туда горячее молоко и хорошенько размешайте.
- Полученную массу разложите в 6 емкостей (низкие бокалы, креманки и пр.).
- Поставьте их в холодильник на 2-3 часа.
- При подаче сверху на каждую порцию положите абрикосы.
Абрикосовая шарлотка
Шарлотка — классический рецепт нежного фруктового пирога, на сей раз абрикосового.
- Взбейте до пышности 4 яйца (удобнее всего делать это миксером или блендером).
- В процессе взбивания постепенно всыпьте 1 стакан сахарного песка.
- Затем понемногу всыпьте туда 1 стакан муки, 1 пакетик ванильного сахара и 1 ч. ложку разрыхлителя.
- Снова все взбейте до однородности.
- Сполосните 0,5 кг абрикосов, разрежьте их пополам и выньте косточки.
- Смажьте форму маслом и равномерно разложите в ней абрикосы (несколько штук оставьте для украшения).
- Сверху вылейте полученное тесто и положите на него оставшиеся плоды
- Поставьте форму в хорошо разогретую духовку и пеките шарлотку около 40 минут.
- Подавайте в холодном виде.
Французский абрикосовый десерт
Этот десерт называется клафути. Он объединяет в себе запеканку и пирог. Для его приготовления используется яичное тесто, напоминающее блинное.
- Сполосните 0,5 кг абрикосов, разрежьте пополам и удалите косточки.
- Соедините в миске 2 яйца, 1 желток, 250 г жирных сливок и 4 ст. ложки сахарного песка. Взбейте смесь до пышности (удобно делать это блендером или миксером).
- Постепенно всыпьте туда 2,5 ст. ложки муки. Снова хорошо взбейте.
- Смажьте форму маслом и выложите в нее абрикосы.
- Залейте их приготовленным тестом.
- Пеките клафути в хорошо разогретой духовке. Время выпечки — около получаса.