Лейкоциты в мазке у женщин: норма и отклонения

Бактериоскопия, или мазок на флору — это исследование, знакомое большинству женщин, посещающих гинеколога. Данный метод занимает лидирующие позиции по информативности в плане выявления многих гинекологических болезней. В ходе бактериоскопии оцениваются такие показатели, как количество лейкоцитов, клеток плоского эпителия, лактобактерий, дрожжевых грибков и так далее. В этой статье мы поговорим о норме лейкоцитов в мазке у женщин.

Показания для проведения исследования

Показания для проведения исследования

Бактериоскопия — это достаточно простой метод исследования. Мазок берется со слизистой оболочки влагалища, из цервикального канала и уретры. Забор биоматериала осуществляется специальным стерильным шпателем. Сама процедура не сопровождается повреждением слизистой оболочки, а соответственно и каким-либо сильным дискомфортом.

Бактериоскопию нельзя проводить во время менструации в связи с тем, что полученный материал не будет пригоден для осмотра под микроскопом. Для получения более достоверных данным рекомендуется минимум за два дня до обследования исключить половые контакты и использование средств интимной гигиены, введение каких-либо препаратов во влагалище, например, свечей, мазей и так далее. За неделю до посещения гинеколога следует отменить медикаменты, способные повлиять на состав влагалищной микрофлоры. Накануне обследования не стоит слишком активно подмываться, достаточно принять легкий душ.

Что касается показаний для бактериоскопии, к ним относятся:

  • Необычные выделения из влагалища;
  • Зуд и неприятные ощущения в области половых органов;
  • Болезненность при мочеиспускании;
  • Боли внизу живота и так далее.

Норма лейкоцитов в мазке

Определение количества лейкоцитов в мазке — это важный диагностический момент, на основании которого можно заподозрить или исключить наличие каких-либо воспалительных процессов.

Норма лейкоцитов в мазке зависит от того, откуда именно был забран материал. В идеале лейкоциты при проведении бактериоскопии вообще не должны обнаруживаться. Однако такие показатели встречаются крайне редко, даже у тех девушек, которые не ведут половую жизнь.

При исследовании мазка из влагалища в поле зрения должно определяться не более десяти единиц лейкоцитов. При изучении материала из уретры данный показатель не должен превышать пяти единиц, а из цервикального канала — тридцати единиц.

Причины повышения количества лейкоцитов

Повышение количества лейкоцитов в мазке — это маркер, указывающий на наличие воспалительного процесса. При этом чаще всего прослеживается следующая закономерность: чем больше лейкоцитов, тем активнее воспаление.

Таким образом, высокий уровень лейкоцитов в мазке может свидетельствовать о воспалительном процессе, имеющем инфекционную или неинфекционную природу, локализующемся в мочеиспускательном канале, шейке матки, влагалище и так далее.

В 2018 году ученые из Кубанского государственного медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что в вагинальном мазке женщин, страдающих хламидиозом, обнаруживается значительная доля лейкоцитов (минимальное значение 15,3 в поле зрения, максимальное — 19,2 в поле зрения).

Опубликовано 13.01.2021 01:25, обновлено 03.08.2022 11:53
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Гинекология / Савельева Г.М., Бреусенко В.Г 2004
Применение натрия гипохлорита в комплексном лечении урогенитального хламидиоза / Венгеренко М.Э., Пенжоян Г.А., Пономарев В.В. и др. // Кубанский научный медицинский вестник 2018 №1

Читайте также

Советы гинеколога: профилактика инфекций, контрацепция
Постоянное взаимодействие с гинекологом, регулярные обследования и советы врача помогут надолго сохранить репродуктивное здоровье.
Питание при беременности, лишний вес: запись к гинекологу
Лучшие и худшие продукты питания во время беременности, как не набрать лишний вес, какие продукты идут ребенку, а какие полезны для матери?
Месячные после родов: когда их ждать, нужна ли запись к гинекологу?
Сроки, регулярность и особенности менструаций после беременности и родов. Зависимость от типа вскармливания ребенка.
Преэклампсия при беременности: запись к акушеру-гинекологу
Преэклампсия опасна своими осложнениями, она может приводить без оказания медицинской помощи к гибели плода и матери.
13 обследований для женщин: гинеколог, терапевт, маммолог
Для женщины существует целый набор рекомендованных обследований, которые помогут сохранить здоровье.
Питание и добавки при беременности: запись к гинекологу
Немногие будущие мамы могут похвастать идеальным рационом питания, поддерживающим идеальное состояние здоровья и полноценное развитие плода.