Зачем и когда лучше сдавать мазок на микрофлору женщинам?

Мазок на микрофлору у женщин — это одно из наиболее часто назначаемых гинекологических исследований, при котором осуществляется оценка состава микрофлоры мочеполовой системы. Данный анализ активно используется в рамках профилактических осмотров у гинеколога, а также при обследовании на воспалительные процессы урогенитального тракта. В этой статье мы поговорим о показаниях к бактериоскопическому исследованию, о том, когда лучше сдавать мазок, как интерпретируются результаты.

Показания и подготовка к сдаче мазка на микрофлору

Показания и подготовка к сдаче мазка на микрофлору

Как мы уже сказали, данное исследование проводится в рамках профилактических гинекологических осмотров. Также оно показано всем беременным женщинам в первом и третьем триместрах гестации, при подозрении на инфекционно-воспалительные процессы со стороны мочеполовой системы, вагинальный дисбактериоз.

В 2020 году ученые из Пензенского государственного университета провели исследование, по результатам которого было установлено, что мазок на флору, назначаемый для обнаружения заболеваний урогенитального тракта, позволяет оценить состав влагалищной микрофлоры, посчитать количество лейкоцитарных и эпителиальных клеток, а также выявить некоторые венерические инфекции, например, хламидиоз.

Часто женщины задаются вопросом о том, когда же лучше сдавать мазок? Врачи считают, что наиболее благоприятным временем для этого является период с пятого по седьмой день с момента окончания менструации. Во время менструации исследование не проводится.

Что касается подготовки, за двое суток до обследования рекомендуется исключить половые связи, использование вагинальных свечей, местных средств с антибактериальным действием, отказаться от проведения спринцеваний. Перед посещением гинеколога необходимо провести туалет наружных половых органов без применения мыла, каких-либо средств интимной гигиены.

Что оценивается при микроскопии?

Материалом для исследования является отделяемое из мочеиспускательного канала, влагалища и цервикального канала. Оно наносится на предметные стекла с дальнейшим изучением под микроскопом.

В ходе микроскопии изучаются такие показатели, как:

  • клетки плоского эпителия;
  • лейкоциты;
  • лактобациллы;
  • условно-патогенная и патогенная флора.

Интерпретация результатов

В зависимости от качественного и количественного состава влагалищной микрофлоры принято выделять четыре степени «чистоты»:

  • первая степень — содержимое влагалища имеет кислую среду, в нем обнаруживаются лактобациллы и единичные эпителиальные клетки;
  • вторая степень — влагалищная среда все еще кислая, в ней находятся кокки и сапрофиты, лейкоциты в единичном количестве;
  • третья степень — реакция становится щелочной, количество лейкоцитов, кокков и других бактерий повышается;
  • четвертая степень — лактобациллы отсутствуют, обнаруживается большое количество условно-патогенных и патогенных (преимущественно) бактерий, лейкоцитов.

Окончательная оценка результатов исследования осуществляется врачом. При необходимости в дальнейшем проводится более детальное обследование.

Опубликовано 27.04.2022 17:47
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Основы микроскопии мазков мочеполового тракта / Вагорас А., Савичева А.М., Галлен А. и др. 2001
Роль условно-патогенной микрофлоры в механизмах развития женского и мужского бесплодия / Курашвили Л.В., Тяжелкова Г.В., Долгушева М.В. и др. // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Медицинские науки 2020 №4

Читайте также

Зачем берут мазок при беременности
Зачем у беременной женщины берут мазок, что он определяет, насколько важен этот анализ? Узнайте это из нашей статьи.
Посев на кампилобактер (Campylobacter spp.) с определением чувствительности к антимикробным препаратам (кал, мазок из прямой кишки)
Определение чувствительности к антимикробным препаратам: посев на кампилобактер
Береги микробов смолоду: что сахар делает с кишечной микрофлорой у детей
Правильное питание в детстве — вклад в здоровое будущее. Причем здесь сахар и микрофлора кишечника?
Такая разная клетчатка: меню для микрофлоры
Клетчатка — полезный продукт. Но некоторые пищевые волокна полезнее других, потому что ими питаются более ценные бактерии кишечной микрофлоры.
5 способов улучшить баланс кишечной микрофлоры у детей
Как позаботиться о здоровье кишечных бактерий: простые способы, которые советуют эксперты.