13 мая 1637 года кардинал Ришелье издал указ, предписывающий придворным закруглить кончики кинжалов, которые тогда использовались в качестве ножей (это было сделано в целях безопасности). С тех пор именно Ришелье считается изобретателем столовых ножей. Ну а вилки появились в Европе позже.
Разновидности кухонных ножей
Существует много видов ножей, предназначенных для профессиональной поварской работы. А мы с вами рассмотрим те, которые понадобятся на кухне большинству хозяек для приготовления пищи для семьи.
- Прежде всего, купите так называемое «трио». Оно включает три прочных солидных ножа с достаточно широкими лезвиями. Самый большой из них должен иметь длину 35-45 см, средний 30-35 см, маленький 20-25 см. Эти ножи являются основными на кухне.
- Также полезным окажется небольшой нож длиной 13 см. Его называют универсальным.
- Еще вам понадобится приспособление для чистки овощей. В продаже есть два вида овощечисток. Первая отличается острым концом, маленьким лезвием с желобком посередине и недлинной рукояткой. Вторая имеет узенькое режущее лезвие, горизонтально закрепленное между двумя держателями.
- Нелишним будет нож-топорик, так называемый секач. Он незаменим для разделки больших кусков мяса, отделения костей и т.п. Он короткий, широкий, с большой прочной ручкой.
- Хлебный нож. Имеет длинное лезвие с зубчатым краем, иногда волнистым, и длинную ручку.
- Сырный нож. Такие ножи имеют покрытие из тефлона, благодаря которому сыр не прилипает.
Нож шеф-повара (его еще называют немецким или французским) — это изделие многоцелевого использования с широкой режущей частью и острым концом. Длина лезвия — от 15 до 30 см. Рукоятка прочная, тяжелая. Благодаря особой форме лезвия, разрезы получаются точными. Основное предназначение такого ножа — нарезка мяса и овощей. Рукоятка служит для отбивания мяса.
Есть еще много других разновидностей, но для большинства хозяек этого набора будет вполне достаточно.
Как выбрать качественный нож
Качественные лезвия делают из нержавеющей стали, в которую добавляют хром, он придает большую прочность.
Отличные ножи — керамические. Не надо путать их с керамикой для ваз и унитазов. Режущую часть таких ножей делают из твердого сверхпрочного материала: диоксида циркония. Его кристаллы прессуют, затем подвергают обжигу. Такой нож можно очень остро заточить, он будет практически как скальпель.
Режущая часть ножа должна быть закреплена по всей длине рукоятки (а не частично). Заклепки, скрепляющие лезвие с ручкой, не должны торчать из поверхности.
Важный критерий — качество лезвия, его острота. Режущие свойства ножа напрямую зависят от угла заточки, которую выполняют в профессиональных условиях. Лучшей является лазерная заточка (ее можно определить по матовым рискам). Такие ножи обладают эффектом самозатачивания.
Рукоятки бывают деревянными, пластиковыми и металлическими. Деревянные легкие, но быстро теряют вид, темнеют. Пластмассовые долговечны, но лезвия в них иногда разбалтываются. Металлические рукоятки всем хороши, но тяжеловаты. Если нож относительно недорогой, можно выбрать пластиковую рукоятку, при необходимости нож можно будет заменить.
Как ухаживать за ножами, чтобы они долго служили
Хорошие приспособления для заточки дороги, но это вложение того стоит. Лучше всего приобрести стальную или каменную заточку. Стальная хороша, если вы часто ею пользуетесь и не позволяете ножу сильно затупиться. А если он станет совсем тупым, она не поможет. Каменная заточка способна не только восстановить остроту лезвия, но и улучшить его режущую часть.
Самым лучшим (и самым дорогим) является приспособление для точки ножей, выполненное из алмазной стали, с его помощью можно получить тонкое острое лезвие. Но эта заточка быстро снимает металл, и со временем нож может истончиться и принять форму серпа. Поэтому ею надо пользоваться осторожно.
Используйте ножи только на деревянных или твердопластиковых кухонных досках.
Не рекомендуется мыть ножи в посудомоечной машине. От действия моющих средств заклепки могут проржаветь и прочность крепления ручки уменьшится.
Лучшие фирмы-производители
По мнению экспертов, на сегодняшний день среди производителей ножей лидируют следующие фирмы:
- Solingen, Германия
- Wüsthof, Германия
- Hattori, Япония
- Evercut, Франция
- Victorinox, Швейцария
Немецкий город Золинген известен в мире как производитель самых лучших лезвий, ножей и других режущих инструментов. Там их начали изготавливать очень давно. Первоначально мечи и ножи выпускали под маркой города Пассау (Бавария) и ставили на них поддельные клейма. Постепенно мастерство золингеновских мастеров настолько выросло, что стало предметом их заслуженной гордости. С тех пор были разработаны собственные клейма.
Расцвет производства пришелся на XII-XIII в. Продукция Золингена — мечи, ножи, бритвы — стала известной далеко за пределами Европы. Оружие, выполненное золингеновскими мастерами — самый ценный подарок того времени, даже на уровне королей.
Нож поварской Felix Solingen
Общая длина: 29 см.
Длина лезвия: 15 см.
Материал лезвия: сталь.
Рукоятка: пластик.
Производитель: Felix Solingen, Германия.
Примерная стоимость: 3000 руб.
Нож поварской Сантоку
Общая длина: 29 см.
Длина лезвия: 17 см.
Материал лезвия: сталь.
Материал рукоятки: полипропилен.
Дополнительно: на каждом лезвии индивидуальный код, содержащий информацию о производстве.
Производитель: Wüesthof, Германия
Примерная стоимость: 3100 руб.
Универсальный нож Hattori 105 mm HD-1
Общая длина: 20,8 см.
Длина лезвия: 10,5 см.
Материал лезвия: высокоуглеродистая сталь.
Материал рукоятки: дерево пака.
Производитель: Hattori, Япония
Примерная стоимость: 13000 руб.
Нож для нарезки Evercut
Общая длина: 28 см.
Длина лезвия: 20 см.
Материал лезвия: сталь.
Материал рукоятки: пластик.
Производитель: Evercut, Франция.
Примерная стоимость: 11000 руб.
Нож Victorinox разделочный
Общая длина: 22 см.
Длина лезвия: 12 см.
Материал клинка: нержавеющая сталь.
Материал рукоятки: полипропилен.
Производитель: Victorinox, Швейцария
Примерная стоимость: 1600 руб.
Керамический универсальный нож VK821-6
Общая длина: 27 см.
Длина лезвия: 15 см.
Материал лезвия: диоксид циркония.
Рукоятка: пластик.
Производитель: Viking Nordway, Китай.
Примерная стоимость: 550 руб.
Для приготовления еды важно иметь хорошее, удобное оборудование. Оно помогает экономить время. С другой стороны, все мы стараемся быть бережливыми и рационально тратить деньги. Поэтому иногда покупаем дешевую кухонную утварь. Например, набор ножей за 200 рублей или сковородку за 150. Мы думаем: «Ножи и сковородка смотрятся отлично, выглядят так же, как дорогие — зачем переплачивать?».
Но потом оказывается, что сковородка неровно стоит на плите, а нож плохо режет. Недаром есть поговорка: «Скупой платит дважды». В народных афоризмах — опыт поколений.
Правда, здесь есть один нюанс. Существуют фирмы, которые производят отличный товар, качество которого вас не разочарует. Но их названия пока не раскручены, поэтому малоизвестны. Как узнать, хороша их продукция или нет? Только опытным путем.
Постарайтесь научиться отличать дешевый некачественный товар от товара средней ценовой категории без громкого бренда, вместе с тем обладающего вполне приличным качеством.
Все сказанное также относится к ножам. Хорошие изделия служат долго и действительно помогают быстро и производительно трудиться на кухне.
Важное замечание: не стоит покупать лишний ассортимент, специалисты считают, что на кухне вполне достаточно иметь четыре хороших качественных ножа. С их помощью вы сможете решить большинство своих кулинарных задач.