15.03.2017 1277

Домашнее приготовление пищи полезно для здоровья

Ученые из Университета штата Вашингтон доказали, что люди, которые предпочитают готовить дома, чаще придерживаются принципов здорового питания, чем те, кто предпочитает полуфабрикаты и еду в общепите. 

В опросе участвовали 437 взрослых американцев, которых попросили вспомнить, что они ели на прошлой неделе, когда и как. Степень соблюдения принципов здорового питания, прописанных в руководящих рекомендациях, оценивалась по 100-бальной шкале. Получаемый при этом индекс здорового питания указывает, насколько правильно человек сочетает в своем рационе фрукты, овощи и другие компоненты. 

Оказалось, что те, кто готовит дома 3 раза в неделю, набирает примерно 67 баллов, а те, кто занимается этим 6 раз в неделю, то есть в 2 раза чаще, повышает свой индекс здорового питания до 74 баллов. Ученые считают, что это довольно существенная разница даже при такой небольшой выборке. 

Добавим, что более ранние исследования показали, что сегодня только один из пяти жителей США придерживается принципов здорового питания. Примерно половина всего объема потребляемой еды в США готовится вне дома. Ученые связывают это, прежде всего, с дефицитом времени. При этом глава исследования Адам Дрюновски (Adam Drewnowski) указывает: «Когда вы готовите у себя дома, вы получаете здоровую еду с минимумом затрат. Если же вы идете в заведение общепита, то употребляете там более дорогую и менее полезную пищу».