Стандарты красоты – и мужской, и женской – предполагают наличие здоровой кожи. Как же добиться ровного цвета лица, навсегда избавиться от высыпаний, раздражений и прочих дефектов?
Правильно подобранная здоровая диета является ключом к красивой чистой коже. Тот, кто хочет иметь идеальный цвет лица, должен пересмотреть свой рацион и включить в него как минимум шесть оздоравливающих кожу продуктов.
Семга: защита от воспалений, ОРВИ и свободных радикалов
В жирной морской рыбе содержится большое количество омега-3 жирных кислот. Они являются важным структурным компонентом клеточных мембран, способствуют удержанию клетками воды, а достаточное количество влаги – непременное условие здорового внешнего вида кожных покровов.
Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Они препятствуют появлению высыпаний и раздражений на коже, тормозят процессы старения.
В жирной рыбе много витамина D, который способен предупреждать развитие респираторных болезней. Простудные инфекции, как известно, ухудшают состояние кожи и делают ее тусклой. Чтобы насытить организм полезными жирными кислотами и витамином D, нужно включить в свой рацион семгу, скумбрию, сельдь или сардины.
Диета с льняным маслом: увлажнение кожи
Масло семян льна при ежедневном употреблении устраняет сухость кожи, препятствует покраснению и шелушению. Такой эффект достигается за счет улучшения гидратации дермы.
Увлажняющим действием обладает альфа-линоленовая кислота (относится к незаменимым жирным кислотам). Проблема сухости кожи особенно актуальна зимой, в это время года дневное меню должно включать грецкие орехи, льняное и конопляное масло – все они являются богатым источником альфа-линоленовой кислоты.
Бразильский орех: здоровье кожи, противораковая защита
Австралийские исследователи обнаружили, что высокое содержание селена в организме уменьшает вероятность заболеваний раком кожи. Это минеральное вещество защищает эпидермис от губительного воздействия солнечного ультрафиолета. Селен – сильный антиоксидант. В большом количестве он содержится в бразильских орехах, но много его и в говядине, курице, свинине, индейке, рыбе, пшеничных проростках и семенах подсолнечника.
Киви в рационе: эластичность кожных покровов
Если съедать один киви в сутки, можно забыть о других источниках витамина C. Экзотический фрукт с сочной зеленой мякотью приносит коже ощутимую пользу: замедляет старение, предупреждает дряблость и улучшает цвет лица. И все это благодаря полезным свойствам витамина C. Он является мощным антиоксидантом и принимает участие в образовании коллагена – структурного белка, от которого зависит эластичность и прочность подкожной соединительной ткани.
Помимо киви для гарантированного получения суточной дозы аскорбиновой кислоты, можно употреблять грейпфрут, брокколи, белокочанную капусту, болгарский перец, клубнику, персики.
Тыква баттернат: приятный тон лица
Для улучшения цвета лица нужно есть плоды богатые каротиноидами. Они активно борются со свободными радикалами, повреждающими клетки эпидермиса. Очень богата каротиноидами тыква баттернат. Представители этого сорта тыкв имеют вытянутую форму, напоминающую песочные часы или музыкальный инструмент. Можно «поискать» каротиноиды и в других овощах – капусте, моркови, сладком картофеле, томатах, тыкве акорн и арбузе.
Кофе как лечебный продукт питания: подавление роста опухолей
В кофейных зернах есть соединения, которые подавляют развитие злокачественных новообразований кожи. Этим защитным свойством обладают кофеин и полифенолы. Любители кофе могут наслаждаться напитком и одновременно приносить пользу своей коже. А если кофе чересчур бодрит, то можно выпить чашку зеленого чая – эффект будет почти такой же, как от кофе: кожа станет эластичнее, получит дополнительное увлажнение и защиту от солнечной радиации.