Творожный кекс — это вкусная и полезная выпечка. Готовить его легко, и получается он всегда мягкий и пышный. Кекс творожный — рецепт для тех, кто хочет порадовать домашних и не потратить при этом много времени.
Как правильно готовить творожный кекс?
Приготовление этой выпечки не требует особенных знаний. Достаточно соединить все необходимые продукты и хорошо вымесить тесто. Но еще важно выбирать полезные и свежие продукты, а также помнить об очередности смешивания ингредиентов.
Так яйца должны быть свежие, муку стоит просеять три раза. Тогда кекс будет пышным и воздушным. Что касается творога, его лучше протереть через сито или прокрутить в мясорубке. И выбирать продукт надо мягкий.
Лучше всего при приготовлении сначала смешать сахар и масло, затем добавить творог. Когда масса будет взбита до однородности, добавить яйца и соду, а после муку. Но можно сначала взбить яйца с сахаром, а после уже добавить остальные ингредиенты.
Выпекать кекс надо при температуре 160 градусов в духовке. Если кекс большой, готовить его надо примерно 40-60 минут, а маленькие кексы будут готовы через 15-20 минут.
Чтобы улучшить вкус выпечки, можно добавить орехи, сухофрукты, шоколад, какао, различные ягоды и фрукты. Конечно, не стоит забывать о специях. Корица, имбирь, ваниль сделают кекс очень ароматным.
Вот самый простой рецепт.
С изюмом
200 г творога протереть через сито. Взбить 50 г размягченного сливочного масла с 60 г сахара. Отдельно взбить два яйца с сахаром (потребуется тоже 60 г). Соединить две массы, выложить в тесто творог, ванилин, чайную ложку разрыхлителя. 200 г муки просеять, подмешать в тесто. В конце выложить изюм по вкусу и перемешать. Выпекать в духовке около часа.
Итак, приготовить эту выпечку очень просто. Если же не получается вкусный кекс, рецепт с фото поможет.
Похудение и полезная выпечка
При похудении тоже можно побаловать себя выпечкой. Только выбирать надо полезную сдобу. И творожный кекс прекрасно подойдет для этой цели.
О чем надо помнить, собираясь готовить творожный кекс, который не вредит фигуре? Прежде всего, творог надо выбирать с малым процентом жирности. Сахара следует использовать меньше, лучше добавить сухофрукты или сладкие фрукты. Муку можно смешивать (цельнозерновую и пшеничную). Сливочное масло надо добавлять в минимальном количестве или можно использовать растительное масло. Есть варианты без масла, но с кефиром.
Вот несколько малокалорийных рецептов.
С малиной
Взбить яйцо с 50 г сахара. Смешать 100 мл кефира, 150 г творога, чайную ложку соды и чуть-чуть соли. Все продукты смешать, добавить ванилин и 200 г муки. Половину теста выложить в форму, затем разложить несколько ложек малины, размятой с ложкой сахара, вылить остальную часть теста. Готовить примерно 50 минут.
С овсяными хлопьями и бананами
В блендере взбить два спелых банана, пару яиц, 240 г натурального йогурта, два стакана овсяных хлопьев, 100 г творога. В массу добавить немного соли и половину чайной ложки соды. Нарубить горький шоколад и подмешать в тесто. Выпекать 40-50 минут при средней температуре.
С яблоками и гречневой мукой
В 400 г творога добавить три яйца, 50 г нежирной сметаны и четыре ложки меда. Всыпать четыре ложки гречневой муки и немного разрыхлителя. Два яблока натереть на крупной терке и вмешать в тесто. Готовить сорок пять минут.
С сухофруктами
Замочить в кипятке 80 г чернослива. Отдельно залить 115 г овсянки 100 мл кипятка. А еще 115 г овсянки измельчить в блендере и смешать с четвертью стакана кефира. Смешать все, кроме чернослива. Добавить два яйца, 150 г творога, 80 г сахара, две чайных ложки разрыхлителя. В последнюю очередь подмешать нарезанный чернослив. Выпекать около часа.
Конечно, каждый день есть кексы не следует. Но пару раз в неделю можно себя порадовать. И еще стоит помнить: выпечку лучше употреблять в первой половине дня.
Интересные рецепты на любой вкус
Есть много оригинальных рецептов этой сдобы. Поэтому пробуйте и ищите то, что больше понравится.
С грушами
Соединить два стакана воды, сок половины лимона и 350 г сахара. Довести до кипения, выложить в сироп три очищенных груши. Варить пятнадцать минут и остудить. Взбить 80 г сливочного масла со 100 г сахара. Добавить 150 г растертого творога, два яйца. Всыпать ванилин и чайную ложку разрыхлителя. В конце замеса добавить 180 г муки и чуть-чуть корицы. Тесто вылить в форму, сделать ложкой углубления и выложить в них груши. Выпекать пятьдесят минут. Когда кекс будет готов, можно полить глазурью или посыпать пудрой.
С орехами
Измельчить в блендере по 50 г фисташек и грецких орехов. 150 г сахара взбить со 115 г сливочного масла. Добавить к массе цедру лимона. Выложить 200 г творога, влить сок лимона. Понемногу добавить орехи. Затем по одному добавить яйца (потребуется три штуки). Всыпать чайную ложку разрыхлителя и 220 г муки. Выпекать 45-55 минут
Шоколадный
Смешать 150 г сливочного масла и столько же сахара, вбить три яйца. В массу всыпать три ложки какао, ванилин, корицу. Подмешать 120 г творога и пару ложек сметаны. Всыпать чайную ложку разрыхлителя и стакан муки. Хорошо вымесить, готовить шоколадный кекс около 45 минут. При желании можно добавить в тесто кусочки шоколада или полить шоколадной глазурью. Получится интересный творожный кекс — рецепт супершоколадный.
С крыжовником
Взбить два яйца и 120 г сахара, выложить в массу 150 г творога, 200 г муки, немного разрыхлителя. Когда тесто будет готово, подмешать 20 г кокосовой стружки и 100 г крыжовника. Получится очень оригинальный вкусный кекс — сочный, кисло-сладкий с кокосовым ароматом.
С апельсином
В половину стакана коричневого сахара влить три чайных ложки воды, перемешать. Выложить в форму для запекания. Равномерно разложить сверху кружочки апельсина. Смешать 100 г сливочного масла с 2/3 стакана сахара и цедрой апельсина. Добавить три желтка. В массу влить сок апельсина, чуть-чуть соли, 200 г творога, стакан миндальной и 1/3 стакана кукурузной муки. В самом конце добавить три взбитых белка. Выпекать пятьдесят минут.
Можно покрывать кексы глазурью, сахарной пудрой или есть просто так. В любом случае эта выпечка будет вкусной и очень ароматной.