24.12.2019 Обновлено: 17.04.2020 6305

Лысые ноги: удобство или повод для беспокойства?

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Про лысины и выпадение волос на голове наслышаны все. Правда, не все считают, что это красиво и удобно, и зачастую люди долго и мучительно лечатся от алопеции, чтобы вновь обрести утраченную шевелюру. А иногда волосы выпадают и в других местах, например, на ногах. На этом месте немалая часть женщин завистливо вздохнет, вспоминая свой разнообразный опыт по их удалению в стремлении к гладкой красивой коже. А большинство мужчин с высокой долей вероятности даже не обратит особого внимания на степень кучерявости своих нижних конечностей – это же не сверкающая лысина, а просто ноги.

Тем не менее, внезапное облысение ног может оказаться поводом для обращения к врачу, ведь в организме ничего просто так не происходит. И любые отклонения от нормы – это чаще всего патология. MedAboutMe разбирался в нюансах выпадения волос на ногах.

Алопеция ног как вариант нормы

Любое выпадение волос называется алопецией. А если этот процесс развивается на ногах, то его называют переднелатеральной (или антеролатеральной, или переднебоковой) алопецией, потому что обычно волосы выпадают на передней части голени и ее боках. А еще ее иногда называют перонеальной, потому что она развивается по ходу малоберцового нерва.

Первое описание этой патологии было сделано еще в 1920 году. Чаще всего эта патология развивается у мужчин пожилого и среднего возраста.

Характерно, что это симметричный процесс, то есть нет такого, чтобы одна конечность облысела, а другая – нет. В результате нередко человек даже не осознает, что у него лысеют ноги и имеется самая настоящая алопеция – он вполне может считать, что так и надо, подумаешь, волосы вытерлись под джинсами или слишком часто сидел со скрещенными ногами. Ученые даже описывают случай, когда пациент был уверен, что «стер волосы на ногах, катаясь на водных горках».

И в принципе плотные высокие носки, тесные джинсы могут приводить к исчезновению волос на отдельных участках кожи. Правда, картина все-таки будет иной: при натирании волоски ломаются, а на тканях развивается гиперкератоз. Кроме того, как только происходит прекращение воздействия – смена одежды на более свободную – волосы быстро «возвращаются».

Также волосы не растут на участках рубцовой ткани. То есть, следы от ожогов, шрамы, разнообразные виды кожной сыпи, а также экзема тоже могут стать причиной исчезновения волос на пораженных участках.

Но есть также болезни и иные патологические состояния, одним из симптомов которых является выпадение волос на ногах. И о них лучше знать.

Очаговая алопеция

Очаговая алопеция

Логично было бы предположить связь между переднелатеральной и другими формами алопеции. Но исследования показали, что такой связи с андрогенетической алопецией нет, хотя могут присутствовать обе формы одновременно. При этом переднелатеральная разновидность болезни, по мнению ряда исследователей, может быть проявлением очаговой, или гнездовой, алопеция.

Это аутоиммунная патология, при которой собственные иммунные клетки человека разрушают его же волосяные фолликулы. Чаще болезнь поражает волосы на голове, но вполне может добраться и до конечностей. Правда, считать это нормой вряд ли получится.

Гнездовая алопеция имеет несколько стадий и степеней тяжести. Обычно болезнь начинается с головы (волосистая ее часть, потом брови, ресницы), и к тому моменту, когда дело доходит до ног, речь идет уже об универсальной форме, при которой исчезают пушковые волосы по всему телу, в том числе и на ногах.

Болезни сердца и сосудов

Облитерирующий эндартериит, или заболевание периферических артерий, чаще всего развивается как раз на нижних конечностях. Причиной болезни является атеросклероз – отложения холестерина в стенках сосудов и формирование бляшек, сужающих его просвет. При этом нарушается кровоток, ткани начинают страдать от нехватки кислорода и питательных веществ. Болезнь может также развиться на фоне диабета.

Заболевание периферических артерий встречается у 12-20% людей старше 60 лет, причем в группу повышенного риска входят курильщики, диабетики и люди с болезнями сердца и гипертонией.

Кожа на ногах у таких пациентов может быть гладкой, блестящей и иметь температуру ниже нормы. Среди други