13.02.2017 2665

Магнитно-резонансная томография у детей: когда она показана?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Симонов Дмитрий Владимирович

Сегодня магнитно-резонансная томография применяется в диагностике многих заболеваний внутренних органов, в том числе и у детей. Высокая диагностическая ценность и безопасность делают ее незаменимой при постановке диагноза в сложных случаях. Однако дети — это особая категория пациентов, у которых проведение томографии сопряжено с некоторыми сложностями, особенно в раннем возрасте. Малыши не могут длительно лежать без движения, крайне беспокойно себя ведут в отсутствии рядом родителей, что создает необходимость в проведении исследования под& наркозом. Какие особенности имеет томография у детей, кому и в каких случаях она показана?

Магнитно-резонансная томография в детском возрасте

Магнитно-резонансная томография в детском возрасте

Относительная безвредность и простота исследования делает сегодня магнитно-резонансную томографию< универсальным методом для определения многих патологий, опухолей и пороков развития у детей. При помощи этой методики можно выявить разнообразные проблемы в здоровье еще до того, как они сформируют серьезные осложнения, в том числе, и у совсем маленьких детей, недавно появившихся на свет. Она покажет истинное состояние дел в тех зонах тела, которые недоступны для исследования, например, при помощи УЗИ или рентгенографии.

Хотя сегодня магнитно-резонансная томография стала гораздо доступнее и дешевле, чем это было еще 10-20 лет назад, но дети подвергаются данному исследованию только в крайних случаях и при наличии на это веских показаний. Связано это с техническими трудностями в проведении процедуры и необходимости применения для малышей общего наркоза.

Томография: играет ли роль возраст детей? Всем ли нужен наркоз?

Возрастных ограничений при проведении томографии нет. Если она необходима для правильного установления диагноза и оценки степени тяжести патологических процессов, ее применяют даже новорожденным. Однако для детей грудного и дошкольного возраста существуют свои особенности — это общий наркоз, который необходим для того, чтобы малыш лежал во время сканирования расслабленно и спокойно. Родители и врачи не могут объяснить ребенку целесообразность и необходимость процедуры в силу возраста, дети проявляют сильное беспокойство, находясь внутри аппарата, и снимки просто не получатся при малейшем шевелении. Именно это и обуславливает показания для наркоза. В школьном возрасте дети могут проходить томографию уже по классической методике. Но если это очень тревожный, нервный и беспокойный малыш, испытывающий боли или страдания, в силу которых он не может спокойно лежать, ему также будет показан наркоз.

Когда планируется магнитно-резонансная томография, задача родителей — правильно подготовить к ней ребенка, объяснив крохе суть процедуры и правила поведения, особенности нахождения внутри аппарата. Это уменьшит тревогу и стресс, поможет ребенку проще и быстрее перенести сканирование. От этого зависит качество диагностики. Внутри томографа есть системы обратной связи, в случае проблем дети могут попросить помощи или говорить с родителями, слушать сказку.

Показания и противопоказания к МРТ в детском возрасте

Показания и противопоказания к МРТ в детском возрасте

Наиболее часто магнитно-резонансная томография применяется для сканирования головного мозга, хотя могут применяться и обследования других областей — шейного и грудного, поясничного отдела позвоночника, грудной клетки и брюшной полости, тазовых органов и даже костей скелета. Однако, стоит помнить, что томография применяется тогда, когда бессильны в установке диагноза все иные, более простые и доступные методы диагностики.

Так, к примеру, томография поможет в обнаружении вторичных гнойных очагов при остеомиелите, онкологическом поражении организма (выявит метастазы опухоли), принесет пользу при невозможности проведения рентгенографии или УЗИ из-за противопоказаний.

Однако есть ситуации, когда процедура может быть противопоказана. Это наличие у ребенка слухового аппарата, имплантированного в полость внутреннего уха или кардиостимулятора, металлические конструкции в области костей скелета, аппарат Илизарова и т. д. Противопоказана будет томография при аллергии на средства для наркоза у младенцев или когда ее технически невозможно провести. Могут индивидуально определяться и некоторые другие противопоказания, которые перед назначением процедуры анализирует специалист.

Данные об МРТ для родителей

Родители должны понимать, что магнитно-резонансная томография — это диагностическая процедура, она не лечит малыша, а только дает представление о строении и функционировании внутренних органов, мозга или выявляет аномалии скелета. Ее проведение безопасно, так как сканирование осуществляется за счет магнитного поля, безопасного для тканей и органов, в отличие от рентгена при компьютерной томографии. Изображение формируется за счет активирования водородных атомов в клетках и образования ими особых сигналов, считываемых сканером и формирующих картинку.

Если речь идет о сканировании головы и мозга, оно показано при наличии определенных жалоб и показаний:

  • Наличие постоянных головных болей, головокружений, причины которых нельзя выявить иными обследованиями.
  • Обморочные состояния, возникающие без видимых на то причин.
  • Наличие эпизодов судорог, возникающих под воздействием различных провоцирующих факторов.
  • Прогрессирующие нарушения зрения или слуха.
  • Сильно выраж