Главное достоинство малосольных огурцов – быстрота приготовления. При этом употребляют овощи не только как закуску, но и добавляют в бутерброды, супы, пиццу и салаты. Есть много вариантов, по которым готовят малосольные огурцы: рецепт классический, быстрый, в виде салата. Предложенные варианты по достоинству оценят все гурманы.
Как подготовить овощи
Для быстрого соления тщательно выбирают овощи. Предпочтение отдают некрупным экземплярам, обладающим тонкой кожурой. Их нет необходимости разрезать на части, поэтому заготовка получается хрустящей. Плоды должны быть свежими, без повреждений, с острыми пупырышками и плотными. Мягкие огурцы для заготовки не подходят.
Нельзя использовать йодированную соль, так как она плохо просаливает плоды и провоцирует преждевременную порчу продукта. Лучше всего подходит обычная пищевая крупная.
Несколько советов
Чтобы малосольный огурец был хрустящими, стоит:
- собирать овощи с грядки в утренние часы, до того, как их подсушат солнечные лучи;
- приобретенные в магазине и полежавшие некоторое время огурцы вымачивать несколько часов в ледяной воде.
Если необходимо просолить продукт как можно быстрее, то в любом рецепте огурцы можно проколоть вилкой или сделать на них поперечные надрезы. Если заготовка получилась пересоленной, то для нормализации вкуса можно добавить ложку сахара. Перемешать и оставить огурцы на 2 часа в холодильнике.
Чтобы мякоть быстрее промариновалась и не стала горчить, необходимо обрезать у плодов кончики.
Классический рецепт
Малосольные огурцы, рецепт классический – это наиболее часто используемый хозяйками вариант приготовления. Можно засаливать горячим или холодным способом.
Горячий метод
Рецепты горячего способа подразумевают настаивание огурцов сутки в горячем рассоле.
Потребуются:
- огурцы – 1,5 кг;
- вода – 2 литра;
- укроп – 4 зонтика;
- соль – 80 г;
- тархун – 2 веточки;
- черный перец горошком – 5 грамм;
- чеснок – 8 зубков;
- лавровые листы – 5 грамм;
- листья хрена – 2 шт.
Пошаговый процесс.
- В емкость поместить укроп, тархун, хрен и очищенный чеснок.
- Плотно наполнить промытыми плодами, перекладывая лавровыми листами.
- Вскипятить воду. Засыпать горошины перца и соль. Перемешивать до растворения.
- Залить до горлышка маринад. Обвязать марлей. Настоять сутки. Переставить в холодильник.
- Остудить и можно приступать к дегустации.
Холодный метод
Вкусный рецепт огурцов по достоинству оценит вся семья. Заготовка получается хрустящей и сочной.
Потребуются:
- огурцы – 1 кг;
- вишня – 15 листьев;
- вода – 1 литр;
- черная смородина – 15 листьев;
- зонтики и зелень укропа – 70 грамм;
- соль – 70 грамм;
- хрен – 2 листа;
- чеснок – 4 зубка.
Пошаговый процесс.
- Замочить на 2 часа урожай.
- Соль растворить в полностью в холодной, предварительно прокипяченной воде.
- Для засолки подходит стеклянная емкость или кастрюля. На дно выложить часть зелени и листьев.
- Срезать кончики у плодов. Выложить в емкость. Присыпать порубленным чесноком.
- Залить процеженным рассолом, таким образом, чтобы овощи были полностью покрыты.
- Распределить оставшиеся листья и зелень.
- Прикрыть тканью и оставить на 6 часов.
- Закрыть крышкой. Переставить в холодильник.
- Через сутки можно приступить к дегустации.
Чтобы огурцы не пересаливались, через указанный в рецепте промежуток времени, можно переложить их на хранение в пакет.
Быстрые малосольные огурцы
Есть различные рецепты быстрых заготовок. Большой популярностью пользуются у хозяек варианты приготовления в банке и в пакете.
В банке
Рецепты в рассоле отличаются простотой и легкостью. Достаточно залить подготовленным маринадом плоды и оставить на 8 часов.
Потребуются:
- огурцы – 1,5 кг;
- душистый перец горошком;
- вода – 1 литр;
- укроп – 7 веточек;
- соль – 45 грамм;
- чеснок – 20 грамм;
- жгучий перец – 2 небольших.
Пошаговый процесс.
- Тщательно промыть плоды. Замочить на 2 часа. Обрезать кончики.
- Нарезать на пластины чесночные зубки.
- Укроп выложить на дно емкости. Выложить часть чеснока и перец чили.
- Заполнить огурцами. Укладывать необходимо плотно, но не трамбовать.
- Поместить оставшиеся чесночные пластины и перец чили.
- Вскипятить воду. Растворить соль. Насыпать перец и поварить минуту.
- Залить кипящим рассолом огурцы. Накрыть крышкой. Оставить на столе. Когда заготовка остынет, крышку снять, а горлышко прикрыть марлей. Оставить на 8 часов в холодильнике.
В пакете с лимоном
Цитрус наполняет малосольный огурец особенно приятным привкусом и ароматом.
Потребуются:
- корнишоны – 850 грамм;
- душистый и черный перец горошком;
- соль – 45 грамм;
- сок с половины лимона;
- сахар – 20 грамм;
- мята – 5 грамм;
- петрушка – 10 грамм.
Пошаговый процесс.
- Обрезать хвостики у вымоченных огурцов. Если плоды очень мелкие, то можно пропустить этот шаг.
- Перец размолоть в ступке. Порвать руками зелень, чтобы она быстрее отдала свой вкус и аромат огурцам. Все компоненты поместить в пакет. Влить сок.
- Насыпать сахар и соль.
- Закрыть края и тщательно перемешать все содержимое.
- Отправить в холодильник на 6 часов. Периодически пакет ворошить, обминая руками, чтобы огурцы лучше просолились.
Ну а тем, кто не любит вот такие быстрые заготовки, стоит поискать рецепты огурцов на зиму.
А если хочется салата?
Вкусный рецепт огурцов порадует всех своими отменными вкусовыми качествами. Это супербыстрый вариант маринования плодов, благодаря которому овощ становится малосольным и прекрасно подойдет к рецептам салатов.
Потребуются:
- огурцы – 1 кг;
- сахар – 20 грамм;
- растительное масло – 70 мл;
- укроп – 50 г свежего;
- соль – 10 грамм;
- чеснок – 5 зубков.
Пошаговый процесс.
- Разрезать поперек каждый плод, затем каждую часть на 4 длинных куска.
- Нашинковать укроп максимально мелко.
- Чесночные зубки пропустить через пресс. При желании можно просто мелко их порубить.
- Соединить огурцы с зеленью и чесноком. Подсолить и подсластить. Влить масло. Тщательно перемешать. Через четверть часа вкусный салат будет готов.
Все предложенные варианты приготовления отличаются простотой и быстротой приготовления. Огурцы получаются малосольными и приятно хрустящими. Предложенные варианты можно видоизменять, добавляя любимую зелень и специи.