Ингаляции — одна из первых медицинских процедур, которые освоило человечество в качестве исцеляющих манипуляций. Спектр использования лечебного пара очень широк, но главное применение он в последнее время находит при лечении респираторных заболеваний разной степени тяжести. Если малыш испытывает такие симптомы, как кашель, насморк, болезнь никак не отступает и переходит в хроническую стадию — скорее всего, врач порекомендует применение ингаляций для облегчения состояния крохи. Раньше такие процедуры проводились только в поликлинике, но современная медицинская техника предлагает и переносные аппараты для ингаляций. Так что теперь можно проводить лечение детей и в домашних условиях.
Здоровье детей от целебного пара
Лечение детей ингаляциями отличается высокой эффективностью в первую очередь потому, что воздействует непосредственно на пораженные болезнью участки — воспаление в гортани, бронхах, легких, в носоглотке. Частицы выпаренной жидкости доставляются в нужные отдел дыхательных путей, а остальные части тела практически не участвуют в этом процессе, в отличие от лечения, например, таблетками или инъекциями, когда с лечебным агентом так или иначе взаимодействует весь организм.
Лечение детей можно осуществлять с использованием нескольких видов растворов. Самым популярным считается минеральная вода с повышенным содержанием солей. Этот универсальный вариант подойдет практически любому ребёнку, так как почти ни в каких случаях не вызывает негативной реакции организма. Очень эффективными считаются настои с эфирными маслами. Это сильнодействующие средства, и если малыш не общался с ними раньше, назначать такие ингаляции ему должен только врач педиатр, знающий историю этого ребёнка. Хорошо помогают при респираторных заболеваниях отвары лекарственных растений, но их тоже необходимо использовать с осторожностью, чтобы не пострадало здоровье детей.
Лечение детей паром — как именно?
Все лечебные процедуры с использованием ингаляций построены по единому принципу. Проводить их лучше спустя некоторое время после еды, не реже 2 раз в день и не чаще 4-х. Малыш должен понимать, как правильно себя вести, чтобы эффективность была максимальной — ему предстоит глубоко дышать, задействуя по возможности и нос, и рот, чтобы лекарственное средство было доставлено к нужному отделу дыхательных путей. Не заставляйте ребёнка дышать слишком часто, или напрягать дыхательные пути через силу — даже если малыш согласится на такие условия, он может почувствовать головокружение от гипервентиляции, от этого здоровье детей не улучшится, а только пострадает. Пусть малыш дышит так, как ему удобно — рядом с аппаратом для ингаляций ему предстоит провести не меньше 15 минут, чтобы процедура оказалась действенной. По завершении сеанса дайте ребёнку отдохнуть — пусть ляжет в постель под теплое одеяло, может быть, даже вздремнет.
Если малыш не хочет лечиться
Детей постарше обычно несложно уговорить на лечебные процедуры: они понимают слово «надо» и способны логически понимать важность скорейшего выздоровления. Но что делать, если малыш еще совсем мал, и он заупрямился, испугавшись шуршащего аппарата или струек пара в горле? Тогда родителям придется постараться дополнительно. Во-первых, необходимо объяснить ребёнку заранее, что сейчас с ним будет происходить, болезнь — не лучшее время для сюрпризов. Нужно включить аппарат еще без раствора, пусть малыш нажмет на кнопку сам — так у него сформируется ощущение управления процессом, а это заставит страх отступить. Пусть сам поможет приготовить раствор или даже попробует его на вкус — это сделает процесс более знакомым и поможет спокойнее его воспринимать.
Во-вторых, необходимо создать ребёнку комфортные условия пребывания. Малыш любит мультики или с удовольствием слушает книжки? Прекрасно — эти развлечения можно объединить с вдыханием лечебного пара. Помогает просто посидеть рядом — крохе важно знать, что в болезни он не один, есть кому его поддержать, направить, помочь. Лечение детей в любом случае должно происходить под контролем взрослых.
Педиатр рекомендует альтернативные способы
Но если малыш все равно категорически возражает против вдыхания пара через аппарат для ингаляций, можно прибегнуть к альтернативным способам донесения лечебных частиц до дыхательных путей. Эффективность процедуры в таком случае будет несколько ниже, чем при использовании специального прибора, но это лучше, чем полный отказ от лечения. Плавать любят практически все дети — вот и предложите крохе ванну. Почему-то считается, что здоровье детей пострадает сильнее, если купать ребёнка в процессе болезни — это далеко не так, водные процедуры, наоборот, можно сделать лечебными. Главное, чтобы пик обострения прошел и у малыша не было температуры, также стоит избегать резких перепадов температуры воздуха (в ванной комнате и остальных помещений дома). Раствор для ингаляций — отвар ли это из трав или разведенные в воде эфирные масла, — просто добавьте в воду, в которой плавает малыш.
Еще лучше будет, если есть возможность посетить с крохой баню или сауну. Влажный воздух бани особенно эффективно справляется с респираторным заболеваниями — не зря сама по себе баня считалась лучшим лечением с древних времен, здоровье детей люди поправляли во время гигиенических процедур.
Настораживающие симптомы
Как бы ни были полезны ингаляции, но не стоит забывать о такой распространенной проблеме нашего времени, как аллергия. Поколение, живущее в условиях неблагополучной экологической обстановки, и городские дети особенно часто выдают аллергическую реакцию на самые полезные или нейтральные, на первый взгляд, объекты. Лечебные травы и эфирные масла тут не являются исключением, так как это очень активные агенты, а детский организм и без того ослаблен болезнью. Если малыш раньше проявлял склонность к аллергическим реакциям, обязательно нужно согласовать с врачом применение ароматических ингаляций.
Если раньше реакции замечено не было, все же лучше провести предварительный тест: возьмите несколько капель приготовленного раствора и нанесите на сгиб локтя крохи. Малыш никак не отреагировал в течение часа? Тогда повторите процедуру, и в случае успеха повторите еще раз через день. Только тогда можно смело начинать лечение детей. Но даже если пробы прошли благополучно, все равно не стоит расслабляться. Накопительного эффекта никто не отменял — малыш может почувствовать зуд, вы можете заметить на его коже покраснения и высыпания после нескольких процедур. Увы, эти симптомы ясно указывают на непереносимость какого-то компонента ингаляций. Стоит повременить с такими лечебными процедурами.