Осень — пора сбора грибов. И многие хозяйки ищут способы сохранения лесного богатства на зиму. Большой популярностью пользуются маринованные грибы. Рецепт их приготовления можно найти на любой вкус. MedAboutMe предлагает несколько оригинальных вариантов.
Как подготовить грибы
Прежде чем начинать искать рецепты маринования грибов, их нужно правильно подготовить. А перед этим нужно грамотно собрать.
Опытные грибники знают, что нельзя собирать лесной урожай вдоль дорог. Благодаря своей губчатой структуре грибы как губка впитывают все токсины. Не рекомендуется рвать старые переросшие грибы, даже если это и съедобный их вид.
В первый раз идти на «тихую охоту» лучше с тем, кто на ней уже не раз был. Опытные люди подскажут, какие грибы собирать можно, а какие лучше обходить стороной.
Обрабатывать лесные дары лучше сразу. Если перебрать грибы сразу нет возможности, то какое-то время их можно хранить в прохладном месте. Но недолго, иначе они испортятся.
Грибы перебирают, выбрасывая все старые и поврежденные экземпляры. Все порченые места тщательно вырезаются ножом. У маслят и сыроежек нужно снять кожицу. Не всегда можно рассмотреть — червивый гриб или нет. Поэтому лучше их замочить в кислой воде (добавить лимонной кислоты). Такой способ помогает избавиться от червей и личинок насекомых.
Маленькие грибы очень красиво смотрятся в баночке. А вот крупные грибочки лучше порезать, иначе они могут не провариться. Вообще существует 2 основных способа маринования грибов. Их или отваривают в рассоле или заливают отдельно готовым горячим маринадом. Второй рецепт многим хозяйкам нравится больше, так как маринад получается прозрачным, и готовые грибочки выглядят очень красиво.
Грибы лучше отваривать дважды. Первую воду обязательно сливают. С ней уйдет весь непромытый мусор. Затем грибы снова варят не менее 30 минут.
Какие лесные грибы можно мариновать вместе
Любая хозяйка знает, что каждый вид грибов лучше мариновать отдельно. Но не всегда это получается сделать технически. Особенно если речь идет о лесных грибах. В одной корзинке может поместиться от 3 видов этого лесного деликатеса. Так что же делать?
Есть основное правило, которого нужно придерживаться, закупоривая лесные дары — не нужно смешивать их пластинчатые (рыжики, опята) и губчатые виды (белый гриб, подосиновик).
Очень хорошо сочетаются в банках белые грибы с подосиновиками, сыроежки с лисичками, маслята с подберезовиками.
Рецепт классического маринада
Основа любого рассола — сахар и соль. Их добавляют после того как закипает вода. Тем, кто любит насыщенный маринад, этих ингредиентов нужно взять по 2 ст. л. Но для вкусного рассола хватит и поменьше.
Рассол получится душистым и пряным, если положить несколько горошин перца и листья лавра. Хорошим добавлением будут и несколько штук гвоздики.
Маринаду нужно дать покипеть минут 10, затем положить несколько зубков чеснока и влить 2 ст. л. пищевого уксуса.
Классические рецепты можно немного менять по своему усмотрению. Поменять пропорции соли или сахара, положить любимые пряности. В любом случае такое блюдо оценят и домочадцы, и гости.
Маринованные грибы для закуски
Маринованные грибы, рецепт которых был приведен выше, обычно хранят с осени. А иногда хочется побаловать себя грибочками сразу, а не ждать несколько месяцев.
Подготовленные грибы сложить в кастрюльку, засыпать сахаром и песком (по 2 ст. л.) и лимонной кислотой (1 ч. л.), перемешать, залить водой.
Добавить любимые всеми приправы — перец горошком, листья лавра. Пищевую уксусную кислоту добавлять не нужно. Грибы в рассоле должны провариться минут 40.
В конце приготовление маринад слить, а грибы сложить в чашку, добавить порезанную луковицу, 2 ст. л. растительного масла и все хорошо перемешать.
Готовить так грибы лучше вечером. За ночь они настоятся, пропитаются всеми ингредиентами, и утром будет готово великолепное блюдо, которое сметут со стола за считанные минуты.
Рецепт приготовления маринада для белых грибов
Белый гриб — это гриб первой категории. Его ценят за вкусовые качества, он лучше остальных усваивается организмом и обладает еще массой достоинств. Найти его в лесу считается большой удачей.
Классический способ маринования подходит для лесных грибов, вешенок и шампиньонов. Белый гриб лучше консервировать по отдельному рецепту.
После кладут листья лавра, перец, 0,25 ч. л. тмина, влить пищевую уксусную кислоту (1,5-2 ст. л.).
С какими овощами маринуют грибы
Закупоренные с другими овощами грибы становятся любимой закуской всех, кто их пробовал.
Мелко порезанные овощи (болгарский перец, морковь, лук и чеснок) обжарить на растительном масле. Заранее отваренные грибы заправить готовыми овощами, засыпать сахаром и песком (по 1 ст. л.), добавить несколько листов лавра и горошин перца. Влить пищевую уксусную кислоту (20-30 мл). Сложить все в подходящую емкость и настаивать не менее часа. Затем вытащить лист лавра и сложить маринованный салат с грибами в подготовленные емкости.
Такой салат можно закупоривать на зиму, а можно просто хранить в холодильнике и подавать к столу. В любом случае он обязательно понравится всем любителям грибов.
Маринованные опята
Грибы любят многие. Но не у всех есть возможность их самостоятельно собирать в лесу. Но ведь замариновать можно и замороженные магазинные грибы. Например, опята.
Отварить 1 кг замороженных опят. Рассол приготовить по классическому рецепту. В кастрюльку с рассолом положить грибы. Варить все вместе нужно минут 20-30. Через 2 часа остывшие грибочки можно будет подавать на стол.
Такой рецепт удачен тем, что приготовить грибы по нему можно не дожидаясь осеннего сбора лесного урожая. Замороженные опята можно купить в магазине в любое время года. А значит — побаловать себя любимым блюдом можно сразу, как только появится такое желание.
Все рецепты можно использовать не только в представленном варианте. Их можно немного редактировать для себя. Экспериментировать с приправами, добавлять любимые травки, пробовать новые пропорции. В любом случае каждая хозяйка обязательно найдет свой любимый рецепт, которым будет радовать свою семью.