Диета по анализу мочи: возможно ли это?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Каждый человек — индивидуален. Несмотря на общие для всех нас биохимические процессы, протекающие в наших телах, у каждого есть особенности, делающие людей неповторимыми индивидами. Поэтому, например, диета, на которой успешно похудела подруга, может не сработать, даже если строго следить за съеденным и его количеством.

О нюансах биохимии конкретного человека можно узнать по продуктам его выделения. Этим летом ученые из Лондона предложили исследовать мочу человека на метаболиты съеденной им пищи, точнее — веществ, из которых она состоит. Полученные ими результаты впечатляют и возможно в ближайшем будущем станут основой для разработки массовых методов, позволяющих подбирать наиболее эффективный и здоровый рацион для каждого конкретного человека. MedAboutMe выяснял, что такое «диета по анализу мочи».

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Моча и ее особенности

Моча и ее особенности

Моча содержит не только воду, но и много других соединений, например, соли, продукты распада белка – вещества, содержащие азот. За сутки из организма человека выводится примерно 60 г солей. А собственно белка в моче здорового человека быть не может, так как он не проходит сквозь стенки капилляров. Если же он все-таки там обнаружился (альбуминурия) – надо идти проверять состояние почек, так как белок начинает попадать в мочу при их повреждении, вызванном воспалением, или на фоне изменения проницаемости стенок капилляров.

Сахар в моче (глюкозурия) может быть вариантом нормы. Если здоровый человек съест слишком много сладостей, его моча будет сладковатой. Также сахар в крови у здорового человека может вырасти после интенсивных анаэробных тренировок: организм с глюкозы переходит на молочную кислоту как на источник энергии, при этом тяжелые нагрузки приводят к выработке адреналина, который запускает процесс вывода дополнительной глюкозы в кровь из печени. Возникает гипергликемия, и сахар появляется в моче.

Чем больше человек пьет, тем меньше удельный вес (относительная плотность) мочи, то есть тем ниже концентрация растворенных в ней веществ – солей, мочевой кислоты и др. В норме удельный вес первичной мочи здорового человека составляет 1,010 г/мл, а той, что выводится из организма (вторичной мочи) – примерно 1,012-1,025 г/мл, так как в почках она концентрируется, а часть воды возвращается в организм.

О патологическом падении удельного веса мочи, которое называется гипостенурией, говорят при уменьшении этого показателя до 1005-1010 г/л. Это может наблюдаться не только тогда, когда человек ненормально много пьет, но также если способность его почек забирать воду из первичной мочи снижена, что говорит о каких-то неполадках с ними, вплоть до хронической почечной недостаточности. Если же плотность вторичной мочи такая же, как и первичной – говорят об изостенурии, и это значит, что почки совсем не выполняют свою концентрационную функцию.

Моча здорового человека обычно имеет слабокислый рН, но этот показатель может меняться в зависимости от пищи.

Изменения мочи и болезни

Анализ мочи – один из самых важных и распространенных. Многие заболевания приводят к характерным изменениям мочи, по которым можно догадаться о процессах, протекающих внутри организма.

Так, нормальная моча здорового человека – прозрачная и имеет соломенно-желтый цвет. Если же в ней есть какие-то примеси, связанные с болезнью, она мутнеет, могут появляться следы крови.

Мутность нередко бывает связана с присутствием солей – уратов, фосфатов или оксалатов. При желании можно даже организовать самодельное тестирование: если мутную мочу нагреть и добавить уксусную, а потом соляную кислоту, и при этом она станет прозрачной, значит причиной помутнения были именно соли. В противном случае – это бактерии, которые надо определять при помощи микроскопа.

Гной в моче (пиурия) говорит о наличии воспаления в мочевыводящих путях. Для определения места воспаления женщины сдают «двухстаканную» пробу (начальная порция мочи и основная), а мужчины – «трехстаканную» (добавляется еще порция мочи после массажа простаты).

Кровь в моче (гематурия) — повод для немедленного обращения к врачу, так как этот симптом говорит о серьезных повреждения мочевых путей, мочевого пузыря или почек, которые могут развиваться при опухолях, язвах, некоторых паразитарных инфекциях.

Существует анализ мочи и на метаболиты некоторых гормонов, часто их обнаружение связано с какими-либо заболеваниями. Так, по наличию и количеству определенных метаболитов эстрогенов можно заподозрить рак молочной железы, эндометрия, шейки матки, шеи и головы, опухоли яичников, эндометриоз, преэклампсию, миому матки, поликистоз яичников и др. По концентрации метаболитов катехоламинов можно предположить заболевания надпочечников и целый ряд других болезней – гипертонию, нейроциркуляторную дистонию, вплоть до хронического алкоголизма или даже инфаркта миокарда.

Диета по анализу мочи

Ученые из Imperial College London в июне 2020 года опубликовали исследование, в котором наглядно продемонстрировали: то, что мы едим, отражается на составе мочи. В самом этом факте нет ничего удивительного, но исследователи пошли дальше: они предложили корректировать рацион человека по результатам анализа мочи.

В исследовании участвовали почти 1,9 тысячи человек. Ученых интересовало содержание в их моче 46 метаболитов – веществ, которые образуются в процессе переваривания пищи и, в качестве отходов, выводятся из организма.

Оказалось, что по наличию некоторых метаболитов в моче можно также делать выводы о том, что человек ест и как это влияет на его здоровье. Так, были обнаружены метаболиты, по которым можно было определить потребление цитрусовых – цитраты, фруктоза и витамин С. Среди других продуктов, о которых можно узнать по результатам исследования мочи – красное мясо, курица, о которых расскажут жирные кислоты, креатин и разные производные гистидина. По калию и магнию, а также по сульфоксиду S-метилцистеину можно судить о потреблении клетчатки, а точнее – о доле овощей в рационе. Холестерин в сочетании с мононенасыщенными жирными кислотами является показателем потребления красного мяса. Формиаты натрия расскажут о потреблении соли, ацетат – об алкоголе, а триметиламины и диметиламины – о потреблении рыбы.

Осталось свести полученные данные воедино и расписать человеку правильный рацион.

Анализ мочи или дневник питания?

Может возникнуть вопрос: зачем делать анализ, если можно просто вести дневник питания, как рекомендовано всем худеющим людям. Увы, практика показывает, что самоотчеты – крайне ненадежны. Пациенты предвзято относятся не только к количеству съеденного, но даже к частоте перекусов. А это может привести к ошибочным выводам, неправильным прогнозам, увеличению рисков для здоровья и к невозможности достижения поставленной цели.

Наконец, что крайне важно, при дневниковых записях человек отмечает съеденное, а при анализе мочи он получает данные о происходящих в его организме биохимических процессах, которые намного более точно отражают состояние здоровья.

Однако можно ли будет полагаться только на результаты анализа мочи, чтобы скорректировать рацион питания для конкретного человека? И тут следует уточнить важный момент: речь идет о довольно индивидуальных характеристиках. Ученые провели несложный эксперимент, в котором приняли участие 19 человек. Испытуемые следовали 4 различным диетам: от идеальной (на 100% следуя рекомендациям ВОЗ) до вредной (рекомендации ВОЗ соблюдались только на 25%). При этом ученые ввели понятие «диетического метаботипа» – индивидуального профиля метаболитов для конкретного человека. Оказалось, что разные люди, строго соблюдающие одну и ту же диету, будут иметь разные диетические метаботипы, и разрабатывать рекомендации для человека следует индивидуально. И это будет наиболее точным и эффективным подходом.

Таким образом, в недалеком будущем достаточно будет сдать анализ мочи и пройти обследование у врача, который по совокупности данных распишет рекомендации по питанию.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 18.08.2020 16:50, обновлено 12.09.2021 17:13
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Изменение характера мочи / Дутов В.В. // Земский врач 2011 №3
Dietary metabotype modelling predicts individual responses to dietary interventions. / Garcia-Perez, I., Posma, J.M., Chambers, E.S. et al. // Nat Food 2020 1
Nutriome–metabolome relationships provide insights into dietary intake and metabolism. / Posma, J.M., Garcia-Perez, I., Frost, G. et al. // Nat Food 2020 1

Читайте также

Дофаминовая диета: зачем отказывать себе в удовольствиях?
Зачем нам нужен дофамин, да побольше? Как наш мозг попадает в зависимость, и можно ли от нее избавиться самостоятельно.
Алкоголь и диета: праздники без последствий
Праздники и диеты сочетаются с трудом, особенно в части употребления алкоголя. Что можно пить с наименьшим ущербом для соблюдения диеты?
Лечебный стол номер 2: особенности диеты
Диета №2 назначается при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Кому именно она показана?
Тренды в питании: какие диеты не стоит возвращать в моду?
Модные тенденции сегодня прослеживаются даже в питании, но есть диеты, которые когда-то были популярны, но возвращать их не стоит.
ДНК-диета: развод на деньги или способ похудеть?
Скажи мне, кто ты – и я скажу, что тебе есть. Работают ли диеты по ДНК?
День 1-й. Энергичный подъем, правильный кофе и похудение без диет
В первый день программы по укреплению иммунитета разберемся, как правильно просыпаться, пить кофе без вреда для здоровья и худеть без насилия над собой.