Менструальный цикл: ограничения во время выделений

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

В период менструальных выделений поведение женщины и ее эмоциональность могут меняться. Это связано с особенностями гормонального фона на протяжении менструального цикла. Важно знать определенные нюансы и ряд ограничений, которые накладываются относительно физической нагрузки, изменения специфики ухода за телом. В период менструации могут отменяться определенные процедуры, есть особенности в приеме лекарств. Обсудим их подробнее.

Менструальный цикл и его особенности

Начало менструального цикла знаменуется отторжением отжившего свое эндометрия и появлением кровянистых выделений. В древности этот период считали своего рода очищением, обновлением организма, а период выделений был особым временем в жизни женщины. Сегодня менструальный цикл и его особенности подробно изучены, выяснена роль половых гормонов в разные его фазы, и врачи знают, что кровотечение связано с отторжением эндометрия с оголением подлежащих сосудов, что и приводит к выделению крови. Когда начинается новый менструальный цикл, женщина физиологически более уязвима и немного ослаблена, поэтому стоит избегать определенных влияний на организм. Некоторые ограничения в физической активности и отказ от отдельных мероприятий позволяет не менять привычный ритм жизни, а если менструальный цикл регулярный, вполне можно планировать свою жизнь с учетом ежемесячных выделений.

Физические нагрузки и их ограничение

В период менструальных выделений на фоне усиления физической нагрузки или активных занятий спортом может усилиться кровотечение, возникают неприятные и даже болевые ощущения. При этом даже не очень активные занятия могут приводить к утомлению и недомоганию. Поэтому физическая нагрузка во время менструации должна ограничиваться: стоит оказаться от интенсивных занятий в тренажерном зале, не переносить тяжести, отложить хотя бы в первые пару дней глобальные уборки в доме. Если занятия спортом — это профессия, важно совместно с тренером пересмотреть физическую нагрузку, заменить часть упражнений на облегченные. Это связано с тем, что практически любая физическая нагрузка приводит к усилению притока крови к органам малого таза, что усиливает выделение крови.

Уход за телом: водные процедуры, воздействие тепла

Уход за телом: водные процедуры, воздействие тепла

В период самых активных выделений не рекомендовано плавание в бассейне, поход в баню или сауну. Это связано с тем, что шейка матки в период менструации приоткрыта, что может привести при попаданию грязной воды во влагалище к инфицированию маточной полости. Подобное может грозить острым или хроническим воспалением эндометрия и придатков. Тепло тела и скопление крови во влагалище являются отличной питательной средой для развития микробов.    

Во время месячных стоит изменить привычный уход за телом, отказавшись от приема ванны в пользу душа. Водопроводная вода не стерильна, а бактерии с кожи смываются в воду при приеме ванны, что может также привести к их проникновению во влагалище и маточную полость. Воздействие тепла во время процедур по уходу может усиливать кровотечение, если это первые дни месячных, провоцировать неприятные ощущения. Стоит осуществлять уход за областью гениталий и телом за счет приема душа, подмывания теплой проточной водой с деликатными средствами гигиены. При простуде во время менструации нельзя парить ноги, это ухудшит состояние.

Применение лекарств при месячных

В период месячных есть определенные ограничения относительно приема лекарств, особенно тех, что влияют на свертываемость и время кровотечения. Так, стоит крайне аккуратно относиться к применению Анальгина или Аспирина, которые используются женщинами для облегчения менструальных болей и недомоганий. Стоит заменить эти лекарства на ибупрофен или парацетамол, отказаться от применения комбинированных препаратов с опасными компонентами в составе.

Иногда при менструации за счет влияния гормонов может измениться активность или переносимость определенных лекарств, которые используются в терапии хронической патологии. Поэтому важно заранее оговаривать с врачом эти нюансы. Кроме того, иногда лекарства для лечения определенных инфекций требуют корректировки дозы или отмены препарата, все это обсуждается с доктором.

Процедуры, манипуляции в период менструальных выделений

Процедуры, манипуляции в период менструальных выделений

На фоне месячных меняется состояние свертывающей системы и закономерно изменяется гормональный фон, что может повышать риски побочных эффектов и осложнений при определенных процедурах и манипуляциях. Поэтому доктора не планируют плановые операции, диагностические исследования и удаление зубов на период выделений. Даже сдача анализов в плановом порядке на фоне менструации может показать отклонения в результатах, в связи с чем их выполняют после того, как выделения полностью прекратились.

Есть особенности в проведении реабилитационных мероприятий и физиолечения. Отмене подлежат различные лечебные ванны и души, а также все тепловые процедуры, под запрет попадают лечебная гимнастика и некоторые виды массажа.

Отдельные косметологические процедуры, пока не закончатся менструации, также отменяются. Повышен риск осложнений при татуаже или инъекциях ботокса, некоторых малоинвазивных процедурах. Менструальные выделения — это повод для переноса химического пилинга лица, из-за дисбаланса гормонов возможны чрезмерно сильные реакции. Также стоит отказаться от лифтинга или различных методик подтяжки кожи.

Нужны ли ограничения в питании?

Нередко можно слышать, что во время менструации стоит ограничивать определенные блюда или продукты (острое, жирное, соленое). Если организм полностью здоров, делать этого не нужно, можно питаться без каких-либо изменений и ограничений. Важно отказаться от приема алкоголя, так как он может провоцировать усиление выделений и недомогания. Также нет каких-либо ограничений в приеме жидкости, питье воды не влияет на интенсивность выделений, избыток жидкости активно выводят почки. Важно усилить питание витаминизированными продуктами и животным белком, чтобы компенсировать потери их с выделениями.

Пройдите тест
Тест на оценку вашего самочувствия
Данный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.
Опубликовано 02.09.2018 11:03, обновлено 13.12.2019 13:36
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

О чем расскажет менструация
О менструации не принято говорить вслух. А меж тем это явление, с которым ежемесячно приходится сталкиваться женщине, может многое рассказать о состоянии ее здоровья.
Болезни, стресс и прием лекарств как причина задержки менструации
Почему произошла задержка менструации? Всегда ли только беременность тому виной? Как стресс, болезни и лекарства могут повлиять на цикл.
Пленницы менструального цикла
Даже те женщины, которые не обращают особого внимания на свой менструальный цикл, живут по его законам. Как гормоны влияют на женское здоровье?
Как уменьшить проявления менструального цикла у женщин?
Существуют ли домашние методы облегчения дискомфортных проявлений менструального цикла у женщин? Что к ним относят?
Синдром предменструального напряжения
Развитию предменструального синдрома могут способствовать заболевания щитовидной железы, гормональные нарушения, стрессы, неправильное питание и прочие факторы.
Нормальный менструальный цикл: объем выделений
Чтобы вовремя заметить проблемы с репродуктивной системой, важно знать о нормальном менструальном цикле.