6 июля кардиологи всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Положа руку на сердце, от здоровья которого зависит наша продолжительность жизни, поздравить врачей с этой датой искренне может буквально каждый. Потому что болезни сердца остаются главной причиной безвременного ухода в мир иной. Кому, как не кардиологам, знать об этом…
Что же делать, чтобы не добавлять работы врачам и сохранить свой «пламенный мотор» в хорошем рабочем состоянии на много лет? О том, что полезно и вредно для сердца, говорят многие. Но не всегда популярные утверждения верны. MedAboutMe предлагает проверить истинность некоторых из них.
Болезни сердца и их причины
Существует наследственная предрасположенность к некоторым заболеваниям, а также врожденные пороки сердца. Это факт.
Но, помимо генетики и врожденных патологий, на здоровье сердца оказывают негативное влияние несколько факторов, которые человек в состоянии устранить или не допускать.
Это ожирение, неправильное питание, вредные привычки и отсутствие достаточной физической нагрузки.
Именно с этими факторами связано несколько спорных и ложных утверждений. Давайте разбираться.
Правильное питание: о жирах, яйцах, вине и кофе
Никакая пропаганда ложно понимаемого «бодипозитива» не изменит очевидного факта: ожирение — бесспорное зло. Лишний вес негативно влияет не только на опорно-двигательный аппарат, которому приходится выдерживать чрезмерные нагрузки. От избыточной массы тела страдают и сердце, и сосуды. Избыточная масса тела заметно увеличивает риск развития злокачественных новообразований, причем даже в большей степени, чем курение.
Иногда ожирение обусловлено нарушениями в работе систем организма, но чаще всего оно развивается вследствие неправильного образа жизни, питания и пренебрежения физическими нагрузками.
Чтобы избежать болезней сердца, с лишним весом надо бороться. И с этим связано несколько не вполне верных утверждений.
Питание обезжиренными продуктами: польза или вред?
Это не так. Жиры — важный компонент здорового питания. Они необходимы для построения клеточных мембран и нормального, здорового липидного обмена. И даже холестерин тоже не является безусловным злом.
Бум обезжиренных продуктов начался в середине прошлого века, после того, как американские врачи начали исследования ведущих причин смертности. С тех пор прошло более 50 лет, а сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) как лидировали в списке этих причин, так и продолжают лидировать.
Более того: поздние исследования выявили, что обезжиренные продукты часто как раз способствуют развитию ожирения, а не препятствуют ему. Это происходит по разным причинам, одна из которых — высокое содержание углеводов и других добавок, улучшающих вкус продукта. Потому что сами по себе они заметно уступают по вкусу продуктам нормальной жирности.
Вскрылись и совсем неприглядные факты: в частности, некоторые исследователи, убеждавшие мир в ужасном вреде, наносимом жирными продуктами, попросту подтасовывали факты, исключая из статистики страны с традиционно высоким потреблением масла и жира.
Последние исследования, проведенные в 18 странах на 5 континентах не выявили связи между уровнем потребления жиров и частотой развития ССЗ.
Так что делаем вывод: обезжиренные продукты не спасут ни от атеросклероза, ни от инфаркта, ни от ожирения. Жиры в рационе должны быть — в умеренном количестве и правильном качестве.
Многие люди склонны закрывать глаза на факты, которые им не нравятся, и выбирать легкие пути. Которые, к сожалению, не приводят ни к чему хорошему.
Гораздо проще выбрать на полке обезжиренный йогурт или сыр и с удовлетворением сказать себе: «Я забочусь о здоровье своего сердца и питаюсь правильно», чем вникнуть в смысл по-настоящему правильного питания. А заодно — отказаться от пива, курения и просиживания дивана вместо прогулки на велосипеде или посещения бассейна.
В обезжиренных продуктах, как правило, отсутствие жира компенсируется повышенным содержанием углеводов. Это фруктоза и глюкоза для улучшения вкуса, а также крахмал для придания нужной консистенции.
Несколько независимых исследований показали, что лица, предпочитающие жирные молочные продукты и сыры, ничуть не более склонны к лишнему весу, а уровень холестерина у них даже ниже, чем у тех, кто выбирает обезжиренную продукцию.
Яйца вредны?
Яйца подверглись остракизму примерно тогда же, когда и жирное молоко. Долгие годы считалось, что в желтке содержится смертельно опасное количество холестерина, который буквально сразу начинает забивать сосуды атеросклеротическими бляшками.
Так вот: это тоже неправда. Яйца в умеренном количестве — ценный источник белка. Можно смело есть 5-7 яиц в неделю. Разумеется, при условии хорошего их усвоения.
Кофе — черная смерть?
Многие уверены, что пристрастие к употреблению кофе — прямой путь к инфаркту. Но на самом деле нет никаких доказательств того, что ароматный напиток вреден для здоровья. Во всяком случае, при умеренном употреблении качественный кофе может даже оказывать положительное воздействие.
Американские ученые опубликовали в 2012 году результаты наблюдений за более чем 400 тысячами жителей страны, причем данные были получены за внушительный период времени — 13 лет.
Оказалось, что те, кто вообще не употреблял кофе, чаще страдали от ССЗ и диабета, чаще сталкивались с инсультом и инфекционными заболеваниями, чем те, кто выпивал от 3 до 6 чашек кофе в день. И разница была выявлена довольно существенная — около 10%. Кофеманы за период исследований и умирали реже.
Аналогичные результаты наблюдений были опубликованы и двумя годами позднее, в 2014 году.
Так что, если нет прочих противопоказаний, чашечка хорошего натурального кофе по утрам и днем вполне позволительна. Сердце от этого не пострадает.
Красное сухое вино в умеренном количестве полезно для профилактики ССЗ?
Кто же не слышал о том, что бокал красного сухого вина помогает предотвратить болезни сердца? Французы, мол, пьют свое бургундское, и никакое фуа-гра не испортит из-за этого здоровья сердца. Потому что в красном сухом вине содержится ресвератрол и другие антиоксиданты, не позволяющие холестериновым бляшкам оседать на стенках сосудов и вообще способствующие сохранению здоровья.
На самом деле тщательные проверки статистических данных выявили, что французские врачи несколько занижают показатели смертности от ССЗ. И что французы, реже умирающие от болезней сердца, заметно чаще гибнут от других причин: опухолей органов ЖКТ, суицида и т. д.
Но и это не главное. По мнению многих кардиологов, да и врачей других специальностей, количество полезных веществ в рекомендуемом объёме вина явно недостаточно, чтобы действительно служить профилактикой болезней сердца. И вся потенциальная польза начисто нейтрализуется вредным воздействием алкоголя.
Выпить романтическим вечером бокал красного вина с плиткой шоколада — это выглядит куда более круто и привлекательно, чем регулярные пробежки, овощи и цельнозерновые продукты на завтрак и рациональный режим жизни. Но никакое красное вино не нейтрализует съеденный на ночь гамбургер с картошкой фри. Ни одна доза алкоголя не полезна для здоровья. Негативное воздействие спиртного равно нулю только если нулю равно и количество выпитого. Это — аксиома, а все остальное — от лукавого.
Фитнес и физические нагрузки
Вот сидит человек у компьютера. Год сидит, два, восемь. Вот уже на стул перестает помещаться, и излишки начинают уныло свисать по бокам сиденья. Дыхание становится шумным, одышливым. Сердце колотится в раздобревшем теле от малейшей нагрузки. Непорядок!
И человек встает со своего просиженного кресла. Чтобы пересесть с него на диету и начать заниматься фитнесом, бегать, ездить на велосипеде и всякое такое.
Так вот: сначала умный человек пойдет к врачу и обследует свой запущенный организм. Потому что не всякие нагрузки для сердца полезны. И уж точно нельзя резко нагружать нетренированное тело и утратившие тонус сосуды. Самое худшее для здоровья — нерегулярные физические нагрузки с большим напряжением сил.
Ошибочно считать, что любой бег, велосипед или аэробика стопроцентно полезны для сердца и являются лучшим способом избавиться от лишнего жира. Лучше всего — правильное сочетание силовых и кардиотренировок, подобранное индивидуально, с учетом множества параметров. Можно заниматься самостоятельно, но составить план тренировок лучше с грамотным инструктором, после консультации у лечащего врача.
БАДы и витамины для сердца
Если взять и однажды поверить рекламе, то станет совершенно непонятно, почему все еще существует смертность от ССЗ. Ведь в мире столько замечательных, эффективных, волшебных по действию БАДов, специально предназначенных для оздоровления сердца, укрепления сосудов и вообще очищения организма от всего плохого. Разумеется, с насыщением его всем хорошим.
И всевозможных минеральных комплексов и витаминов для сердца — просто пруд пруди. Особенно с повышенным содержанием калия и магния, особенно ценных для жизненно важного органа, ритмично бьющегося в груди.
Многие до сих пор уверены, что достаточно регулярно принимать БАД, калий и магний, чтобы сердце оставалось в полном здравии.
На самом деле все не так.
Во-первых, БАДы никого не лечат. Иногда даже наоборот. Ведь их никто не проверяет толком, они, по сути — что-то вроде приправы к пище. Ни регулярного обследования, ни лечения в случае необходимости никакие добавки не заменят.
Во-вторых. Никаких «витаминов для сердца» самостоятельно принимать нельзя. Калий и магний, конечно, важны для нормальной жизнедеятельности организма. Но принимать их следует только тогда, когда имеется дефицит этих веществ. Потому что избыток ничуть не лучше нехватки.
Ни тонны кураги, ни ящики изюма, ни вагоны бананов, ни центнеры печеного картофеля, ни, тем более, килограммы препаратов калия и магния не защитят сердце лучше, чем правильный образ жизни, отказ от курения и алкоголя и регулярное обследование у врача.
Это, кстати, универсальный совет, касающийся здоровья и долголетия вообще.