12.08.2017 1736

Мифы об антибиотиках у детей: выясним истину

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Нередко при необходимости лечения детей при помощи антибиотиков, родители переживают о том, что данные препараты сильно навредят организму на фоне лечения инфекции. Вокруг приема антибиотиков сложилось множество устойчивых мифов и заблуждений, в которые меж тем безоговорочно верят не только родители, но и некоторые врачи участковой и даже стационарной службы. Так, нередко в связи со словом «антибиотики» можно сразу слышать об аллергии или жутком дисбактериозе, из-за чего родители просто отказываются принимать препараты даже при наличии на то серьезных показаний. Давайте развенчаем некоторые мифы в отношении этих средств.

Хороший антибиотик поможет всегда!

Хороший антибиотик поможет всегда!

В умах родителей и некоторых докторов прочно засело заблуждение о том, что если один из антибиотиков помогает, стоит использовать его и далее, в практически любых случаях. Однако эти данные не верны в силу того, что микробный спектр при тех или иных инфекциях различен, и порой препарат просто не обладает такой терапевтической широтой, которая нужна. К примеру, при микоплазменных или хламидийных инфекциях стандартная панель антибиотиков бесполезна, возбудитель к ним не чувствителен. Помимо этого, антибиотики при частом приеме, особенно без наличия к этому показаний, могут формировать у микробов устойчивость к лекарству, в силу чего эффективность теряется, и нужна замена препарата на новый. Короткий курс антибиотиков, не превышающий двух недель, конечно, такой устойчивости не сформирует, но если нужно длительное лечение, частый прием или терапия специфической инфекции — препарат нужно подбирать с учетом посева.

Если дети болеют часто, и антибиотики нужны чаще, чем раз в 3-6 месяцев, препараты нужно подбирать разные, дабы избежать привыкания.

Для детей опасны только сильные лекарства

Нередко можно слышать и такое мнение, что дети не должны лечиться «сильными» антибиотиками в силу их негативного влияния (имеются в виду те препараты, которые принимают ударной дозой раз в сутки). Но в реальности, по данным многочисленных исследований, было показано, что никакие серьезные побочные эффекты при такой методике назначения препаратов у детей не возникают. Кроме того, дети после отмены препаратов в таких случаях сохраняют эффект от лекарства на некоторое время, что позволяет полностью санировать очаг инфекции даже после того, как таблетки уже отменены. Кроме того, дети гораздо легче переносят такой прием препаратов — не нужно пить по несколько раз в день противные на вкус медикаменты, что упрощает лечение. Но стоит помнить о том, что только доказанная микробная инфекция, которую не вылечить у детей иными способами, требует приема таких препаратов.

Любой антимикробный препарат формирует дисбактериоз

Любой антимикробный препарат формирует дисбактериоз

О дисбактериозе и «любви» к нему родителей и врачей можно слагать легенды. Этим диагнозом объясняют чуть ли не половину всех детских хворей и проблем со стулом вполне физиологического характера. Да, длительный прием антибиотиков в ударных дозах и очень длинным курсом может привести к дисбактериозу (в точнее к антибиотик-ассоциированной диарее), но для этого необходим прием как минимум двух-трех препаратов одновременно длительностью более 14 дней. Стандартная же терапия не формирует дисбактериоз в той клинически выраженной форме, в которой он опасен для детей и никаких лечебных мероприятий при этом не требуется. Прием биопрепаратов параллельно с антибиотиками для того, чтобы осуществить профилактику дисбактериоз — бесполезная трата денег. Все микробы препарата также убиваются параллельно с опасными бактериями. А вот собственные микробы кишечника гораздо устойчивее к антибиотикам и они отлично выживают на фоне лечения, быстро восстанавливая баланс. Поддерживается миф о дисбактериозе производителями пищевых добавок и фармфирмами, которые создают препараты для коррекции микробной флоры.

Препараты часто дают аллергию, нужны антигистаминные препараты

Нередко можно слышать и такой миф, что при приеме антибиотиков необходимо применение антигистаминных средств, дабы не развилась аллергия. Стоит заметить, что аллергия действительно вероятна при приеме некоторых групп препаратов, но развивается она далеко не у всех детей и не во всех случаях. Кроме того, прием антигистаминных препаратов не снизит риск формирования аллергии к медикаментов, как хотелось бы родителям и докторам, при этом сильно нагружает печень и ее ферментативные системы, занимающиеся переработкой основного лекарства и его выведением. Не меньше от приема ненужных в данном случае антигистаминных препаратов страдают и почки, которые участвуют в обезвреживании и выведении метаболитов. Если аллергия вероятна, нужен грамотный подбор антибиотиков, а если она развилась — единственный способ ее устранения — отмена препарата, а не прием параллельно антигистаминных средств.

Антибиотиками можно «убить иммунитет»

Антибиотиками можно «убить иммунитет»

Всем известно, что за счет иммунитета организм борется с инфекциями как вирусного, так и микробного происхождения. Но антибиотики никаким образом не подрывают иммунитет, а помогают ему в борьбе с опасными инфекциями. Именно опасные микробы и вирусы, которые слишком сильны и агрессивны, подрывают иммунитет, в то время как короткие курсы антибиотиков помогают в устранении бактерий из организма как можно скорее. Если ребенок страдает от рецидивирующих инфекций — имеет место изначально дефектный иммунитет в гуморальном или клеточном звене, но никак не вина антибиотиков.

Инфекция и прием препаратов

Чтобы инфекция как можно быстрее была подавлена, а опасные микробы выведены из организма, применяются антибиотики. Но они должны использоваться только по определенным правилам, чтобы не приносили вреда организму детей. Во-первых, они должны применяться только при доказанной микробной природе болезни и строго по инструкции. Нельзя давать дополнительные дозы, если эффект не наступает немедленно, всегда стоит учитывать совместимость их с питьем и пищей, временем суток. Нередко инфекция требует проведения посевов на чувствительность и выбора препарата только по ее результатам, чтобы добиться максимальной эффективности терапии.

Использованные источники