09.09.2020 2039

Миозит: болезнь спортсменов и не только

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Миозит представляет собой воспаление, обычно сопровождается болезненностью и мышечной слабостью. Протекает патологический процесс в мышечных тканях и может иметь паразитарную, инфекционную или токсическую этиологию. Отмечают хронический и острый вариант воспаления, а также диффузное и локализованное его распространение. Миозит мышц может привести к атрофии, гнойным процессам, вовлечению кожных покровов и подкожных тканей, поэтому важно как можно раньше обращаться за врачебной помощью. К тому же данный воспалительный процесс, связанный с мускулатурой тела, может также сигнализировать о серьезных заболеваниях, к примеру, сифилисе, туберкулезе, аутоиммунных болезнях, таких как системная красная волчанка.

Миозит мышц: формы

Миозит мышц: формы

Существует несколько классификаций миозитов, которые рассматривают патологию с точки зрения происхождения и течения проблем воспалительного характера. Выделяют комбинированные варианты, где смешаны симптомы разнообразных категорий болезней, и подтипы патологии. Миозиты мышц по типу воспалительных изменений могут быть фиброзными, гнойными, паренхиматозными или интерстициальными, а вот с точки зрения причин и провоцирующих факторов распространены случаи с ревматическим, инфекционным, травматическим поражением в качестве патогенетического провокатора патологии. Помимо этого отмечают локальное воспаление, ограниченное одной мышцей, и полимиозит, когда поражена целая мышечная группа или несколько.

Единой мировой классификации миозитов мышц по состоянию на середину 2019 года не существует, что обусловлено малоизученностью проблемы и невозможностью со 100% точностью определения принадлежности болезни к конкретной группе, ведь часто ситуация спорна. Над классификацией заболевания ученые еще работают. В России ориентируются на указанный выше вариант разделения заболевания по этиологии, локализации и типу изменений..

Оссифицирующий миозит

Группу болезней соединительных тканей, которую часто относят к миозитам мышц спины, шеи, конечностей, именуют оссифицирующим миозитом. Это не распространенная форма полимиозита, для которой характерно отложение солей кальция чаще всего в зоне бедер, ягодиц, плеч. Также метапластический процесс именуют параоссальной гетеротопической оссификацией, прогрессирующей оссифицирующей фибродисплазией.

Данная редкая проблема имеет аутосомно-доминантный тип наследования, то есть может проявляться у детей здорового родителя, имеющего генетическое нарушение с рецессивным признаком. Оссифицирующий миозит может диагностироваться в детстве на фоне болей, повышения температуры тела, припухлостей мышц с последующим процессом их кальцификации, а также оссификации, что приводит к физическим ограничениям, скованности движений. Распространенность проблемы – приблизительно 1 случай на 2 млн. В медицинской мировой литературе (по состоянию на конец 2018 года) описано не более 400 случаев оссифицирующего миозита. Первое упоминание датируется 1648 годом (Patin).

Отмечают несколько типов оссифицирующего миозита шеи, спины и других частей тела. Проблема может развиться после систематического повреждения мышечных тканей при регулярных избыточных нагрузках на определенную группу мышц или острой травмы, например, вследствие разрыва связок, ушиба мягких тканей, перелома, падения с высоты.   

Идиопатические миопатии: полимиозит и дерматомиозит

Идиопатические миопатии, в частности полимиозит и дерматомиозит, имеют схожую клиническую картину. Во втором варианте, помимо поражения поперечно-полосатой мускулатуры, прослеживается кожное воспаление, обычно появляющееся перед мышечной слабостью. В патогенезе заболеваний главная роль отведена иммунным клеточным реакциям. Причины со стопроцентной точностью не определены:

  • Об инфекционной этиологии свидетельствует сезонность начала развития проблемы. Преимущественно речь идет о зиме и раннем весеннем периоде, соответсвующих сезонных эпидемиям гриппа и ОРВИ, а также росту количества бактериальных респираторных инфекций.
  • На генетическую предрасположенность указывает факт развития проблемы у кровных родственников. Причем склонность в большинстве всех случаев имеет прямое отношение не к болезни, а к конкретным нарушениям в работе иммунной с