Могут ли занятия в тренажёрном зале навредить женственности?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Тренажерные залы отпугивают некоторых девушек. Самый большой страх неопытных поклонниц здорового образа жизни – взять в руки гантели и внезапно превратиться в подобие Халка. Эти опасения сложно назвать обоснованными, так как даже мужчинам с их высоким уровнем тестостерона понадобится приложить немало усилий, чтобы стать гориллоподобными.

Но у всякого заблуждения есть своя история происхождения. Корни мифов о перекачанных посетительницах спортзала растут из демонстрируемых по телевизору соревнований по пауэрлифтингу и бодибилдингу. Участвующие в этих мероприятиях дамы действительно выглядят мужеподобно, и новички, опасающиеся за свою красоту, начинают обходить спортзалы десятой дорогой. Следует понимать, что фигура профессиональных спортсменок – результат интенсивных тренировок и приема определенных видов спортивного питания, а также осознанный их выбор. Эффект от любительского фитнеса принципиально отличается.

Почему спорт не враг женской красоте

Женский организм не может похвастаться таким же высоким уровнем тестостерона, как мужской. От этого гормона зависит скорость роста мышц, поэтому девушкам сложнее добиться того же результата, что и мужчинам. Кроме того, женское тело развивается неравномерно, куда охотнее наращивая мышцы в нижней части тела. А ведь в классическом понимании красоты подтянутые бедра и ягодицы являются признаком женственности.

Форма женского скелета определяется еще при зачатии. Это означает, что принципиально изменить очертания фигуры при помощи фитнеса невозможно.

Может ли фитнес быть во вред женственности

Прием анаболических стероидов способен существенно изменить гормональный фон в сторону мужского типа. При постоянном употреблении даже вторичные половые признаки могут измениться из-за так называемого эффекта вирилизации.

Также сделать женщину мужеподобной могут упорные тренировки, направленные исключительно на верхнюю часть тела. Из-за относительно низкого уровня тестостерона добиться подобного результата будет крайне сложно, но реально. Впрочем, даже этот эффект является обратимым и непостоянным.

Чем полезен фитнес для женщин

Форма мышц определяет очертания женской фигуры и ее подтянутость. При помощи спорта нельзя изменить только размер груди, а вот добиться привлекательности других частей тела более чем реально.

Существует связь между женским репродуктивным здоровьем и получаемой физической нагрузкой. Благодаря улучшению кровообращения в тазовой области и повышению уровня тестостерона поклонница ЗОЖ будет чувствовать себя энергичной и желанной. Многие посетительницы спортзала отмечают увеличение продолжительности и интенсивности оргазмов, а также более легкое протекание родов.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 11.11.2015 00:35, обновлено 13.05.2021 21:22
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Фитнес в клубе: тренировки для мамы и ребенка

Фитнес для двоих стал очень популярен в последнее время. Сейчас многие спортивные центры разработали специальные детские программы для совместных занятий с малышом. Данная программа позволяет быстро восстановиться после родов и обрести подтянутую фигуру.

Домашний фитнес: как побороть лень
Главные враги домашних занятий фитнесом – лень и прокрастинация. Как достичь необходимого уровня самодисциплины и перестать филонить?
Фитнес для женщин старшего возраста
Думаете, что женщинам старше 50 лет активные тренировки противопоказаны? Как бы ни так! Умеренные занятия фитнесом очень даже полезны для дам в возрасте. Правда, при соблюдении некоторых правил, которые перечислены в этой статье.
Фитнес дома
Посильная физическая активность – это отличная профилактика любых болезней, а также хороший способ сжечь калории, повысить тонус мышц и убрать лишние сантиметры.
Фитнес для новичков – с чего начать?
Со временем понимание важности собственного здоровье становится все больше, а желание сберечь его – все сильнее. С этого и начинается новая жизнь.
Фитнес для хорошей фигуры
К сожалению, красивая фигура не всегда дается женщинам от природы. Но это не повод отчаиваться. Поверьте, все в Ваших руках!