23.09.2020 225

Молочница во рту у ребенка: симптомы и лечение

Кандидоз, или молочница ротовой полости – это инфекционное заболевание, вызываемое условно-патогенными дрожжеподобными грибами, относящимися к роду Candida. Данная инфекция широко распространена среди населения, она может выявляться как у детей, так и во взрослом возрасте. Постановка диагноза основывается на характерных клинических признаках в совокупности с результатами микроскопического исследования. В этой статье мы поговорим о симптомах, возникающих при молочнице во рту у ребенка до 1 года, а также о ее лечении.  

Симптомы при кандидозе ротовой полости

Кандидоз ротовой полости может протекать с воспалительным поражением слизистой оболочки рта, языка, губ. Выделяют две основные формы данного заболевания: острую и хроническую.

В детском возрасте, как правило, встречается острая форма, которая может иметь легкую, среднетяжелую и тяжелую степень.

Наиболее часто у детей первого года жизни диагностируется легкое течение молочницы. При этом на внутренней поверхности щек, языке, твердом и мягком небе появляются очаги белесоватого творожистого налета. Данный налет легко удаляется, общее состояние ребенка не страдает.

При среднетяжелом течении кандидоза отмечаются гиперемия и отечность слизистой оболочки рта. При осмотре ротовой полости обнаруживаются очаги творожистого налета, белесоватые пленки. Попытка удаления налетов сопровождается появлением каплей крови. Ребенок несколько беспокоен, капризничает, плохо спит.

Тяжелая форма молочницы устанавливается тогда, когда в патологический процесс вовлекаются все слизистые оболочки ротовой полости, в том числе губы, десна, задняя стенка глотки. Отмечается плотная спаянность налета с подлежащими тканями. При соскабливании удаляются лишь некоторые участки, под которыми остаются белесоватые пленки. Изо рта ребенка исходит неприятный запах. Клиническая картина дополняется нарушением общего состояния в виде отказа от груди, частого плача, плохого сна и так далее.

При отсутствии лечения кандидоз ротовой полости сопровождается быстрым распространением инфекции на все новые части тела, например, на межъягодичную область, промежность и так далее. В тяжелом случае он и вовсе может стать причиной развития кандидозного сепсиса, угрожающего жизни малыша.

Принципы лечения молочницы

Принципы лечения молочницы

Легкое течение молочницы является показанием к назначению местной терапии. Прежде всего, она включает в себя противогрибковые средства, например, клотримазол.

В 2017 году ученые из Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова опубликовали работу, по результатам которой был сделан вывод о том, что использование 1%-ного раствора клотримазола позволяет быстро купировать симптомы кандидозной инфекции слизистых оболочек полости рта у детей.

Кроме этого, детям назначаются местные ощелачивающие и дезинфицирующие средства. Средняя продолжительность терапии составляет 2 недели.

Среднетяжелое и тяжелое течение кандидоза является показанием к применению системных антимикотиков, например, флуконазола.   

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники