Молочные продукты в меню малыша

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Все мы помним с детства: «Пейте, дети, молоко — будете здоровы». Молоко — самая первая пища, которую получает малыш. Сначала питание ребёнка состоит только из материнского молока или адаптированной молочной смеси, потом рацион крохи расширяется, в него входят продукты с взрослого стола. И важное место в нем занимают продукты на основе коровьего молока — творог, сметана, сливки, йогурт, простокваша и другие.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Питание ребёнка невозможно без молока

Питание ребёнка невозможно без молока

Цельное молоко — источник практически всех необходимых ребёнку элементов. Оно содержит много белка, самые легко усваиваемые жиры и углеводы, является ценнейшим источником кальция и фосфора, необходимых для здоровья нервной и опорно-двигательной систем, а также укрепляющих иммунитет. Потому полноценное питание ребёнка без молока представить себе трудно. Однако вводить в детское меню цельное молоко нужно постепенно. Чтобы качественно переработать такой насыщенный продукт, требуется особенно активная деятельность поджелудочный железы, которая должна выделить необходимое количество ферментов, а этот орган у малышей первого года жизни еще очень слаб. Но в составе блюд малыш может попробовать молоко уже в 8 месяцев.

Самым популярным молочным блюдом является, конечно, каша. Любые крупы являются источником клетчатки и углеводов, и, таким образом, положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта малыша. Молочная каша из гречневой, рисовой, овсяной или кукурузной крупы станет отличным началом дня для крохи, ведь углеводы еще и придадут энергии для роста и развития. Также молоко добавляется в супы, как основа для бульона или как ингредиент для приготовления супа-пюре. Блюдо в таком случае получается очень нежным по консистенции, потому с ним легко будет справиться даже детям, едва научившимся пережевывать пищу. Молоко должно преобладать по объёму в первых омлетах, с которыми познакомится малыш. Но необходимо помнить, что для нежного детского желудка подойдет только молоко с невысокой жирностью — не больше 2,5%. Запивать цельным молоком блюда, в приготовлении которого также использовался этот продукт, специалисты также не рекомендуют.

Йогурт поднимет иммунитет

Йогурт, как и многие кисломолочные продукты, может поддержать иммунитет крохи, нормализовав состояние кишечной флоры и избавив ребёнка от расстройств пищеварения. Живой йогурт содержит натуральные бактериальные культуры, и в питании ребёнка он фактически может считаться лекарством при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Они сохранятся в целости, если кушанье не подвергалось термической обработке при производстве, потому срок хранения такого йогурта очень невелик, необходимо внимательно отслеживать его, совершая покупки.

Натуральный йогурт может присутствовать практически в каждом приеме пищи, из которых состоит питание ребёнка возрастом от 12 месяцев. Завтрак или полдник могут состоять из этого продукта в сочетании с печеньем или зерновым хлебцем, йогурт является практически идеальной заправкой для салата, который станет первым блюдом за обедом или будет подан в качестве гарнира ко второму блюду. Питьевым йогуртом можно запить ужин — это стабилизирует работу кишечника в ночное время и не выльется в тяжесть в желудке.

Малыш и множество блюд из творога

Малыш и множество блюд из творога

Творог считается самым полезным из всех кисломолочных продуктов, так как в нем идеально сочетаются кальций и фосфор. Это элементы, благодаря которым крепнет нервная система и иммунитет ребёнка, есть во многих продуктах, но по отдельности почти не усваиваются организмом. Для лучшего расщепления им необходимо соседство друг с другом, которое как раз обеспечивается в твороге. Кроме того, творожный белок предоставит организму аминокислоты, отвечающие за рост и развитие крохи. Малыш может попробовать творог ближе к 12 месяцам, и это должен быть не твердый зерненый, а нежный протертый творожок. Иначе крохе будет сложно пережевать и проглотить такой продукт, ведь у него еще мало зубов, и почти вся его пища имеет полужидкую консистенцию.

Позже малыш может увидеть у себя на столе творожную запеканку — блюдо, любимое многими детьми за насыщенный оригинальный вкус. Ее можно запечь в духовке или приготовить на водяной бане — эти два способа термообработки считаются самыми здоровыми и позволяют в полном объёме сохранить все полезные вещества, которыми так богат творог. Для улучшения вкусовых качества в запеканку можно добавить кусочки фруктов, овощей, или яйцо. Творог с черносливом превращаются в настоящую поддержку кишечника, если малыш склонен к запорам. Также запекать можно сырники и творожное варенье. Очень популярны у всей семьи вареники, начиненные творогом.

Дети очень любят сыр

Сыр — не только известный во всем мире деликатес, но и незаменимый источник белка и кальция. Однако вводить его в питание ребёнка нужно с большой осторожностью — сыр твердых сортов является слишком жирным продуктом для детского стола, если крохе не исполнилось еще 3 лет. Однако можно предложить малышу полутвердые сыры, среди них есть диетические разновидности, отличающиеся низкой калорийностью. Измельченные кусочки продукта можно добавить в омлет или соус, салат или кашу, им можно приправить печенье или добавить в состав супа. Малыш может получить несколько ломтиков сыра в качестве самостоятельного полдника или дневного перекуса. Суточная норма для детей составляет 50 грамм.

Только польза, а не вред

Только польза, а не вред

На кухне у любой хозяйки найдется сметана или сливки. Эти продукты кажутся такими привлекательными для питания ребёнка. Но не стоит поддаваться этим иллюзиям — и то, и другое — продукт повышенной жирности, и не созревший до конца желудочно-кишечный тракт крохи просто не в состоянии пока справиться с такой задачей, как качественное переваривание пищи, если в ней присутствуют эти ингредиенты. Злоупотребление сметаной, или появление ее на детском столе до тех пор, пока малыш достигнет трехлетия, может привести к нарушению липидного обмена. Изредка же нежирную сметану можно предложить подросшему ребёнка как заправку для салата или супа. А сливки подходят в основном для питания ребёнка после болезни, когда ему необходимо восстановить силы, или изредка в виде дополнения к десерту.


Читайте также

Основа рациона для малыша
Как правильно рассчитать меню малыша, чтобы он получал все необходимые элементы? Родители должны подумать о балансе питательных веществ.
Питание ребенка для здоровья микрофлоры кишечника
Здоровое питание ребенка содержит в себе все полезные группы веществ, а также пребиотики – углеводы, поддерживающие здоровье микрофлоры кишечника.
4 вида молока для кормления детей. Какое выбрать?
То, что молоко полезно для здоровья детей – факт, не вызывающий сомнений. Однако, какое молоко выбрать для малыша на разных этапах его жизни?
Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт
Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.
Кефир в детском питании: что приготовить?
На основе кефира готовят окрошки, выпечку, коктейли – эти блюда будут очень полезны малышу. Как вводить кефир в меню ребенка?
Аллергия на козье молоко у детей
Симптомы недомогания, возникающие у ребенка на фоне употребления им козьего молока, могут сигнализировать о наличии пищевой аллергии
Опубликовано 13.10.2016 09:51, обновлено 17.04.2020 19:04
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией