Правильное питание любителя фитнеса и ЗОЖ — мясо, приготовленное без использования жира. Электрический гриль является достойной альтернативой костру и с его помощью можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.
Говяжья отбивная
Ингредиенты для одной порции:
- говядина — 250 г.;
- специи, лимонный сок, чеснок, соль.
Мясо нарезается тонкими кусками толщиной до 1 см. Гурманы рекомендуют выполнять нарезку поперек волокон. Затем куски хорошо отбиваются — кухонным молоточком, тупой стороной лезвия ножа. Чтобы отбивная получилась сочнее и ароматнее, куски мяса можно подержать в маринаде, приготовленном на основе минеральной воды, сметаны, кваса, молочной сыворотки по собственному рецепту.
100 г отбивной:
- энергетическая ценность — 352 Кал.;
- жиры — 14 г.;
- белки — 48 г.;
- углеводы — 0 г.
Жарится отбивная в электрогриле около 15 минут. Мясо будет нежнее, если его постоянно переворачивать, при этом можно сбрызгивать лимонным соком, раствором маринада. Готовые отбивные великолепно смотрятся целыми кусками, но можно их нарезать тонкими полосками, используя в качестве украшения лепешки из кукурузной муки, томатный соус.
Говяжий ростбиф
Ингредиенты:
- говяжья вырезка — 1,5–2,0 кг.;
- специи, лимон, чеснок.
Готовится исключительно из куска говяжьей (лучше мраморной) вырезки весом 1,5–2 кг. Перед готовкой мясо выдерживается в холодильнике несколько дней. Не замораживать!
100 г ростбифа:
- энергетическая ценность — 372 Кал.;
- жиры — 19 г.;
- белки — 47 г.;
- углеводы — 0 г.
При обжарке мясо постоянно поворачивается до образования на боках румяной корочки. Затем температура жарки увеличивается до 230˚С и кусок еще тушится 35–45 мин. Готовый ростбиф на 20 минут заворачивается в фольгу. На стол подается нарезанным тонкими пластинами.
Куриная грудка
Ингредиенты:
- грудка курицы — 1 шт.;
- специи, лимонный сок, чеснок.
Охлажденная куриная грудка выдерживается в маринаде, приготовленном по любому рецепту. В электрогриле готовится около 20 минут. При переворачивании можно сбрызгивать грудку лимонным соком.
100 г. куриной грудки:
- энергетическая ценность — 82 Кал.;
- жиры — 3 г.;
- белки — 14 г.;
- углеводы — 0 г.
Может входить в рацион питания ребёнка от 3 лет. Подается нарезанной ломтиками.
Бобы на гарнир к мясу
Гарнир — это увеличение питательности блюда, его пикантность и разнообразие, повышение его усвояемости.
Ингредиенты:
- фасоль — 1 чашка;
- специи, лавровый лист, соль.
Бобы отвариваются до полной готовности в несоленой воде. Затем добавляется соль, лавровый лист, специи и все медленно кипит еще около 5 минут. Вода сливается, лавровый лист вынимается, из бобов готовится пюре.
100 г бобов:
- энергетическая ценность — 245 Кал.;
- жиры — 1 г.;
- белки — 15 г.;
- углеводы — 45 г.
Перед подачей на стол можно поперчить, добавить тертый сыр. Гарниры из бобовых хорошо усваиваются не «отяжеляя» пищи.
Томатный соус
Ингредиенты:
- томаты свежие — 10 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- соль, сок лимона, кинза, красный перец.
Все составляющие перемалываются в блендере — соус готов.
100 г. томатного соуса:
- энергетическая ценность — 22 Кал.;
- жиры — 0 г.;
- белки — 1 г.;
- углеводы — 5 г.
Срок хранения готового соуса в холодильнике — 24 часа.
Соус с хреном против симптомов ОРВИ и ОРЗ
Ингредиенты:
- корешок хрена — 1 шт.;
- соевый соус — 150 г.;
- соль, специи, зелень.
Хрен измельчается любым доступным способом — терка, блендер. Затем все ингредиенты перемешиваются.
100 г. острого соуса с хреном:
- энергетическая ценность — 17 Кал.;
- жиры — 1 г.;
- белки — 0,5 г.;
- углеводы — 2 г.
Следует учитывать, что хрен вызывает слезотечение, зато отлично помогает устранить симптомы ОРВИ и ОРЗ — насморк и боли в горле.
/p>