Мясо на гриле — лучшие рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Правильное питание любителя фитнеса и ЗОЖмясо, приготовленное без использования жира. Электрический гриль является достойной альтернативой костру и с его помощью можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

Говяжья отбивная

Ингредиенты для одной порции:

  • говядина — 250 г.;
  • специи, лимонный сок, чеснок, соль.

Мясо нарезается тонкими кусками толщиной до 1 см. Гурманы рекомендуют выполнять нарезку поперек волокон. Затем куски хорошо отбиваются — кухонным молоточком, тупой стороной лезвия ножа. Чтобы отбивная получилась сочнее и ароматнее, куски мяса можно подержать в маринаде, приготовленном на основе минеральной воды, сметаны, кваса, молочной сыворотки по собственному рецепту.

100 г отбивной:

  • энергетическая ценность — 352 Кал.;
  • жиры — 14 г.;
  • белки — 48 г.;
  • углеводы — 0 г.

Жарится отбивная в электрогриле около 15 минут. Мясо будет нежнее, если его постоянно переворачивать, при этом можно сбрызгивать лимонным соком, раствором маринада. Готовые отбивные великолепно смотрятся целыми кусками, но можно их нарезать тонкими полосками, используя в качестве украшения лепешки из кукурузной муки, томатный соус.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Говяжий ростбиф

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 1,5–2,0 кг.;
  • специи, лимон, чеснок.

Готовится исключительно из куска говяжьей (лучше мраморной) вырезки весом 1,5–2 кг. Перед готовкой мясо выдерживается в холодильнике несколько дней. Не замораживать!

100 г ростбифа:

  • энергетическая ценность — 372 Кал.;
  • жиры — 19 г.;
  • белки — 47 г.;
  • углеводы — 0 г.

При обжарке мясо постоянно поворачивается до образования на боках румяной корочки. Затем температура жарки увеличивается до 230˚С и кусок еще тушится 35–45 мин. Готовый ростбиф на 20 минут заворачивается в фольгу. На стол подается нарезанным тонкими пластинами.

Куриная грудка

Ингредиенты:

  • грудка курицы — 1 шт.;
  • специи, лимонный сок, чеснок.

Охлажденная куриная грудка выдерживается в маринаде, приготовленном по любому рецепту. В электрогриле готовится около 20 минут. При переворачивании можно сбрызгивать грудку лимонным соком.

100 г. куриной грудки:

  • энергетическая ценность — 82 Кал.;
  • жиры — 3 г.;
  • белки — 14 г.;
  • углеводы — 0 г.

Может входить в рацион питания ребёнка от 3 лет. Подается нарезанной ломтиками.

Бобы на гарнир к мясу

Гарнир — это увеличение питательности блюда, его пикантность и разнообразие, повышение его усвояемости.

Ингредиенты:

  • фасоль — 1 чашка;
  • специи, лавровый лист, соль.

Бобы отвариваются до полной готовности в несоленой воде. Затем добавляется соль, лавровый лист, специи и все медленно кипит еще около 5 минут. Вода сливается, лавровый лист вынимается, из бобов готовится пюре.

100 г бобов:

  • энергетическая ценность — 245 Кал.;
  • жиры — 1 г.;
  • белки — 15 г.;
  • углеводы — 45 г.

Перед подачей на стол можно поперчить, добавить тертый сыр. Гарниры из бобовых хорошо усваиваются не «отяжеляя» пищи.

Томатный соус

Ингредиенты:

  • томаты свежие — 10 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • соль, сок лимона, кинза, красный перец.

Все составляющие перемалываются в блендере — соус готов.

100 г. томатного соуса:

  • энергетическая ценность — 22 Кал.;
  • жиры — 0 г.;
  • белки — 1 г.;
  • углеводы — 5 г.

Срок хранения готового соуса в холодильнике — 24 часа.

Соус с хреном против симптомов ОРВИ и ОРЗ

Ингредиенты:

  • корешок хрена — 1 шт.;
  • соевый соус — 150 г.;
  • соль, специи, зелень.

Хрен измельчается любым доступным способом — терка, блендер. Затем все ингредиенты перемешиваются.

100 г. острого соуса с хреном:

  • энергетическая ценность — 17 Кал.;
  • жиры — 1 г.;
  • белки — 0,5 г.;
  • углеводы — 2 г.

Следует учитывать, что хрен вызывает слезотечение, зато отлично помогает устранить симптомы ОРВИ и ОРЗ — насморк и боли в горле.


/p>


Читайте также

Диспепсия − нарушение пищеварения: признаки болезни
Неоднородный стул, тошнота, вздутие: такие симптомы бывают при диспепсии. Болезнь можно вылечить правильно питаясь, и медикаментозно.
Домашний гриль: рецепты и секреты
Приготовление блюд на гриле — настоящее искусство, которым может овладеть каждый. Особенно, если воспользуется советами MedAboutMe.
Как вкусно приготовить курицу: 4 совета
Если надоели отварные куриные грудки, значит пора готовить курицу по-новому! Внести разнообразие в меню поклонника фитнеса помогут несколько простых рекомендаций.
Новогодние рецепты: низкокалорийные кексы
Семейное и дружеское чаепитие в Новый год, Рождество или без особого повода украсит один из этих вкуснейших низкокалорийных кексов.
Новогодние рецепты: низкокалорийное безе
К новогоднему столу, рождественскому застолью и просто для того, чтобы побаловать детей в зимние каникулы, можно приготовить это полезное безе.
Как правильно хранить сырое мясо?
Существует множество вариантов продления срока хранения продуктов питания. Узнаем, как правильно хранить сырое мясо, чтобы оно оставалось полезным.
Опубликовано 18.12.2015 17:32, обновлено 07.09.2022 13:34
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.