Жаркие споры между вегетарианцами и мясоедами напоминают бесконечную дискуссию о том, что было первым – курица или яйцо. Каждый имеет на руках множество веских аргументов и не хочет уступать даже пяди позиций. Попробуем разобраться, у кого из них лучше здоровье и какие опасности таят в себе вегетарианская система питания и рацион тех, кто по сути плотояден, но, в принципе, ничего не имеет против салата из свежих овощей или фруктового десерта.
Где проигрывают мясоеды?
- Во-первых, медицинская статистика утверждает, что вегетарианцы живут дольше мясоедов в среднем на три с половиной года.
- Во-вторых, они меньше страдают от сердечно-сосудистых патологий. Их сосуды не забиты холестериновыми бляшками и не растянуты артериальной гипертензией, а симптомы ишемической болезни «накрывают» их на 24% реже. И это – тот самый фактор №1, который способствует продлению продолжительности жизни.
- Множество авторитетных исследователей проверяли эффективность вегетарианской диеты для профилактики рака. И было убедительно доказано, что она работает! Онкология, действительно отступает, если говорить о совокупности всех видов недуга. Но есть одно «НО», о котором придется поговорить в разделе «минусов» вегетарианства, и оно будет касаться рака прямой кишки.
- Вегетарианская диета помогает регулировать углеводный обмен и творит чудеса для пациентов с метаболическим синдромом и сахарным диабетом 1 и 2 типов, возвращая потерянную чувствительность к инсулину.
- Само собой разумеется, что веганство и вегетарианство на руку больным с ожирением,которые при разумном подходе к углеводам, могут расстаться с лишними килограммами.
Кроме того, доказана эффективность вегетарианского питания при борьбе с:
- психическими расстройствами;
- ревматоидным артритом;
- хроническими патологиями почек;
- дивертикулезом;
- катарактой.
В чем «минусы» вегетарианства?
- Все недостатки вегетарианской, а особенно – чрезмерно строгой веганской диеты, связаны с авитаминозом и недостатком некоторых других ценных для организма человека веществ, которые дают ему мясо и прочие продукты животного происхождения.
- Самые распространенные виды вегетарианского авитаминоза – дефицит рибофлавина или витамина В2 и недостаток кобаламинов или витамина В12. Часто даже не подозревая об этом, такой авитаминоз испытывают свыше 90% приверженцев чисто растительной пищи.
- Витамина Д, основной источник которого – животная пища, также может не доставать.
- Анемия – вот еще один заклятый враг здоровья вегетарианца, особенно женского пола. Отчего-то медицинская статистика фиксирует, что дамы-вегетарианки страдают симптомами анемии чаще.
- Часто, особенно в последнее время, благодаря производству кукурузных подсластителей, случается дефицит меди у вегетарианцев.
- О многих проблемах нам еще предстоит узнать, когда наука подробнее остановится на последствии недостатка аминокислот, которые должны поступать в организм человека, но не поступают, если он отказался от мяса.
- Пришла пора припомнить то самое «НО», о котором мы поведали, говоря об эффективности вегетарианской диеты против рака. Раковые клетки, действительно, плотоядны. Но если речь идет о раке толстого кишечника, то результаты – прямо противоположны. Крупномасштабное исследование, проведенное учеными из Оксфорда, охватило почти 64 тысячи человек и наглядно продемонстрировало, что у вегетарианцев шанс заболеть раком толстого кишечника – гораздо больше.