7 очень неприятных «побочных эффектов» беременности: а вы знали?

Растяжки и обвисшая кожа, пигментные пятна и потеря зубов – все это, увы, встречается довольно часто. Детки даются нелегко, и беременность с родами могут помочь поправить здоровье только самым удачливым. Но кроме распространенных «побочных эффектов» вынашивания ребёнка встречаются и такие, о которых вы вряд ли слышали. Рассказываем про семь самых неприятных. Спойлер: не пугайтесь, паралич лица – крайне редкое осложнение беременности!

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Гиперсаливация

Гиперсаливация

Или избыточное слюноотделение, из-за которого все время течет слюна. Чаще всего гиперсаливация сочетается с токсикозом первого триместра, в особенности с неукротимой рвотой беременных. Но бывает и сама по себе – без тошноты. Обычно такое наблюдается у мамочек, которые ждут двойню или больше детей.

Слюна не просто выделяется больше обычного: она практически не прекращает вырабатываться. И объём за сутки может достигать целого литра! Причина – избыточная функция вегетативной нервной системы и изменения гормонального фона у беременных. Из последствий опаснее всего обезвоживание и потеря минеральных веществ, а также раздражение желудка и нарушения пищеварения. Ну и просто крайне неприятное состояние, когда рот все время полон слюны.

Лечат это в первую очередь коррекцией частоты приема пищи и размеров порций. Кроме того, врач может назначить препараты для уменьшения выделения слюны. В любом случае, о таком симптоме надо обязательно рассказать своему акушеру-гинекологу, чтобы он оценил степень слюноотделения, наличие других признаков проблем и риск для плода.

Рост стопы

А вот этот побочный эффект вынашивания ребёнка встречается достаточно часто: увеличивается размер стопы. Причем если в конце беременности мамочки все списывают на отеки, то после родов, когда вся лишняя жидкость уходит, они с удивлением обнаруживают, что нога действительно выросла, и любимые туфли стали малы.

Это интересно!

Стопа может вырасти в среднем на 1/2 -1 размер, но случаются и казусы. Например, Дрю Бэрримор поделилась с журналистами страданиями: ее ноги выросли на целых три размера!

Эксперты утверждают, что причин две, и на самом деле у взрослых людей стопа не растет. Все дело в том, что гормон релаксин, уровень которого при беременности резко возрастает, размягчает мышцы и связки во всем теле, и в том числе и в стопах ног. А повышенная нагрузка на них из-за малыша, околоплодных вод, матки и запасов жира, которые неизбежно появятся при беременности, давят на стопы и «расплющивают» их. Так что ступни становятся длиннее и шире.

Факт!

Средний запас жировой ткани, который должен образоваться за время беременности, составляет 2,5-3 килограмма. Это – резерв организма, необходимый для восстановления после родов и грудного вскармливания. А вот сверх этих килограммов вес уже будет лишним.

Дерматоз беременных

Дерматоз проявляется кожным зудом, когда чесаться может все тело или отдельные его части. Причем чешется так сильно, что невозможно спать. Чаще всего он вызван холестазом, или доброкачественным гепатозом беременных – специфическим изменением работы печени. Однако порой врачи разводят руками: печень у будущей мамы работает отлично, а дерматоз есть. По одной из версий, подтвержденной исследованиями, причина – увеличение массы тела и уровня половых гормонов, а также есть связь между необъяснимым дерматозом беременных и большой массой плода.

Хорошая новость: после родов доброкачественные патологии проходят сами. Не очень хорошая: все может действительно сильно чесаться. Обратитесь к врачу: он обследует на предмет наличия иных симптомов (зуд может быть вызван и болезнями) и назначит препараты, смягчающие красноту, воспаление кожи и уменьшающие зуд.

Судороги и паралич: тетания беременных

Судороги и паралич: тетания беременных

Судороги при беременности встречаются встречаются очень часто, как правило, «сводит» икроножную мышцу по вечерам. Однако бывает и тетания – настолько сильные судороги, что мышцы буквально парализует.

Чаще всего такие судороги поражают верхние конечности, и название у них специфическое – «рука акушера». Однако может сильно сводить нижние конечности («нога балерины»), а порой и лицо («рыбий рот»). Лицо может даже временно перекосить и парализовать – но все это лечится.

Реже встречаются судороги туловища, гортани, пищевода и желудка.

Причина таких выраженных судорог – в нарушении работы паращитовидных желез, которое влияет на усвоение кальция. И лечат это назначением препаратов кальция и витамина D. Однако самоназначение крайне не рекомендуется: дозу надо подбирать так, чтобы не навредить ребёнку. И к врачу надо идти обязательно: тяжелые случаи тетании – показание к прерыванию беременности.

Пикацизм: извращение аппетита

А вот о том, что во время беременности очень хотелось жевать несъедобные предметы, можно услышать довольно часто. Это – пикацизм, патология, которая обычно встречается у детей, но будущие мамы ею тоже порой страдают, и едят мел, известку, глину...

Исследователи утверждают, что причина – во влиянии гормонов на обоняние и вкус. Однако порой врач может назначить анализ крови на гемоглобин: извращение вкуса считается одним из признаков железодефицитной анемии. Так что в любом случае надо к врачу.

Остеомаляция

Этот «побочный эффект вынашивания» весьма неприятен не только в процессе как состояние, но и как долговременное последствие, способное привести к инвалидности. При остеомаляции происходит нарушение обмена фосфора и кальция, костная ткань теряет необходимые минералы и становится более мягкой.

Проявляется это комплексом симптомов, которые в целом не вызывают особого подозрения у будущих мам: болят ноги, мышцы, кости таза, повышается утомляемость, появляются необъяснимые мурашки и парестезии – изменения ощущения в теле, например, рука немеет или ощущает жжение. Кроме того, походка становится «утиной», переваливающейся. То есть в целом ничего особенного – нормальные проявления поздних сроков гестации. Вот только при остеомаляции они могут начаться еще в первом триместре!

Схожая патология, возникающая из-за нехватки кальция и витамина В и способная привести к серьезным последствиям – это симфизит у беременных. По данным ученых Санкт-Петербургского университета, та или иная степень симфизита встречается у каждой третьей будущей мамы! Чтобы узнать, как вовремя обнаружить и вылечить эту патологию, читайте статью «Почему при беременности болит лобковая кость?».

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 20.09.2021 09:58, обновлено 28.09.2021 17:48
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Дефицит магния в акушерстве и гинекологии / Дадак К. // Акушерство, гинекология и репродукция 2013
Оценка влияния препарата кальцемин на клинические симптомы и уровень маркеров костной резорбции при симфизиопатиях у женщин в III триместре беременности / Мозговая Е. В., Кучеренко М. А., Гзгзян А. М.б и др. // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 11. Медицина 2009
Are serum ferritin and transferrin saturation risk markers for restless legs syndrome in young adults? Longitudinal and cross-sectional data from the Western Australian Pregnancy Cohort (Raine) Study / Lammers N, Curry-Hyde A, Smith AJ // J Sleep Res. 2019

Читайте также

Трудности с зачатием: почему беременность не наступает?
Если долгожданная беременность никак не наступает, этому может быть множество причин. Вот самые распространенные из них.
Ранняя беременность: когда особенно нужна поддержка
Беременность - прекрасное состояние женщины. Но это утверждение не справедливо в случае, если будущая мать- несовершеннолетняя. С какими проблемами сталкиваются юные беременные – вы сможете прочесть в нашей статье.
Почему не наступает беременность: основные причины бесплодия
Бесплодие – это не приговор, чаще всего причины отсутствия беременности скрываются в процессах, которые вполне можно корректировать.
Экспресс-методы борьбы со стрессом для беременных
Как достичь гармонии во время беременности. MedAboutMe рассказывает о самых эффективных способах борьбы со стрессом для беременных.
Беременность – не повод для отказа от занятий любовью
С половой жизнью во время беременности связано множество мифов. Как на самом деле лучше вести себя в постели, если ожидается малыш?
10 признаков беременности сразу после зачатия: а вы знали?
Что подскажет о зачатии еще до задержки менструации?