25.05.2016 Обновлено: 06.09.2021 4180

Начало похудения: с чего начинать?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Сбалансированная диета и здоровое питание — вот что лежит в основе похудения и получения стабильного и долговременного результата. Для эффективного похудения нужно пересмотреть свой повседневный рацион, соблюдать режим питания, полноценно отдыхать и проявлять больше двигательной активности. Строгие диеты и резкий отказ от привычной пищи могут дать быстрый результат, но вред от голодания для здоровья будет больше, чем радость от потерянных килограммов. Помимо плохого самочувствия и настроения, постоянных приступов голода и чувства вины за ночные походы к холодильнику, вы получите краткосрочный эффект похудения. Потерянные килограммы и сантиметры вернутся, возможно, в большем количестве. Организм, столкнувшись с дефицитом калорий, включит защитный механизм и будет накапливать жировые запасы в большем объеме, чем раньше. Более того, подобные диеты могут вызвать обезвоживание организма и уменьшение объема мышечной ткани и, как следствие, вы получите обвисшую и дряблую кожу, слабость в мышцах и образование ранних морщин. Следовательно, многочисленные диеты, основанные на голодании или резком уменьшении рациона, не приведут к эффективному похудению, и не дадут устойчивого результата. Для правильного похудения потребуется действовать иначе и, прежде всего, выработать грамотную и долговременную программу по снижению веса.

Программа правильного похудения и диеты

Программа правильного похудения и диеты

Правильное похудение — это процесс, требующий времени. Лишний вес должен уйти надолго, в идеале — навсегда. Следовательно, нужно настроиться на длительную борьбу с жировыми отложениями. Вес должен уменьшаться постепенно, не больше 1,5-2 кг. в неделю. Если ужесточить условия похудения, это приведет к обратному результату, стрелка на весах поползет вверх, и усилия будут потрачены впустую.

Похудение необходимо начинать с разработки сбалансированной диеты, которая будет содержать необходимый объем питательных и полезных веществ, для полноценной работы организма. При этом калорийность рациона не должна провоцировать образование жировых накоплений. Для правильного похудения подойдет режим питания, в котором пища употребляется часто (5-6 раз/день), но малыми порциями. Если ваша работа не связана с высокой физической нагрузкой, и вы по различным причинам не можете заниматься спортом, следует значительно снизить количество потребляемых в сутки калорий.

Помните — для эффективного похудения организм должен расходовать больше калорий, чем получает с пищей. В первую очередь придется отказаться от жирной и высококалорийной пищи. Если полностью отказаться от привычных и любимых блюд очень тяжело, то можно заменить продукты: например, свинину можно заменить телятиной или курицей, сладости заменить фруктами. Полностью отказываться от продуктов, содержащих жиры, нельзя — это приведет к их дефициту и нарушению обмена веществ в организме. Поскольку жир необходим для полноценной работы организма, в сутки требуется употреблять его не меньше 30-40 г. Необходимый объем жиров вы можете получить, включив в рацион молочные продукты и растительные масла.

Сбалансированный рацион питания для правильного похудения:

  • Свежие овощи, фрукты и зелень должны составлять половину вашего суточного рациона. Они обогатят организм витаминами и микроэлементами. Клетчатка способствует очищению кишечника и нормализации пищеварения, активизации обмена веществ. Низкая калорийность позволяет употреблять растительную пищу в объемах, достаточных для возникновения ощущения сытости.
  • Четверть рациона должны составлять продукты с высоким содержанием белков. Постное мясо и рыба, яйца и некоторые сорта бобовых (фасоль, соя), обеспечат организм нужным количеством белка, необходимого