Не замерзнет ли: можно ли грудничку спать в одном подгузнике?

Тела младенцев очень чувствительны к изменению температуры, поскольку они пока не умеют регулировать температуру своего тела. В результате необходимо выбирать подходящую одежду, чтобы малышу не было слишком холодно или слишком жарко в зависимости от сезона. Несложно решить, во что одеть ребёнка, если он бодрствует и активен. Но когда дело доходит до укладывания спать, этот вопрос может быть более сложным. Особенно это актуально в теплое время года, а также зимой, когда вместе с жаром от батарей в доме царствуют сквозняки.

Большинство родителей уже знает: для того, чтобы малыши находились при комфортной температуре, им нужно носить на один слой одежды больше, чем взрослым. Но когда температура в доме высокая и даже взрослым в легкой одежде слишком жарко, определить, что надеть на ребёнка, становится сложнее. Разбираемся, будет ли детям достаточно тепло спать в подгузнике по сравнению со слипами и мешками для сна, чтобы хорошо выспаться ночью. И ответ на этот вопрос зависит от ребёнка.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Возможность перегрева: почему в одежде может быть слишком жарко?

Возможность перегрева: почему в одежде может быть слишком жарко?

В пеленках и слипиках детям может быть слишком жарко, и они рискуют перегреться. Но если их оставить в одном подгузнике, дети могут переохладиться. В результате одевание младенцев перед сном может оказаться сложной задачей.

Это интересно!

По данным экспертов National Sleep Foundation, температура тела имеет тенденцию немного повышаться и понижаться в течение дня, и то же самое происходит ночью, хотя во время сна она может быть на 0,5-1 градуса ниже, чем днем. Температура тела начинает падать по мере приближения времени сна: это условие для быстрого засыпания.

Кстати, это одна из причин, по которой эксперты советуют не заниматься спортом перед сном: упражнения согревают. Ближе к утру температура начинает повышаться, подготавливая тело к бодрствованию. У взрослых этот процесс начинается самостоятельно, без дополнительных усилий. У малышей такого не происходит.  

Когда в помещении становится слишком жарко, младенцы очень легко перегреваются, и виной тому их неспособность регулировать температуру тела. Так что, если на улице или в доме жара, родители должны уделять пристальное внимание тому, во что они одевают детей перед сном, чтобы малыш не подвергался риску синдрома внезапной детской смерти (СВДС)

Совет!

Чтобы определить, не перегреваются ли дети во сне, родители должны регулярно проверять их состояние. Если кожа грудничка горячая на ощупь, липкая, красная на вид, вялая после пробуждения и т. д., вероятно, ему было жарко.

Чтобы помочь снизить температуру тела, надо раздеть малыша, перенести в более прохладное место, можно обтереть влажным полотенцем или искупать в ванночке с водой ниже 36 градусов. Кроме того, эксперты советуют предложить грудное молоко или смесь, чтобы избежать обезвоживания, так как маленькие дети быстрее теряют влагу.

Если не принять меры при перегреве, у ребёнка могут начаться последствия – от потницы на коже до теплового удара и даже СДВС. Так что в случае, когда малыши просыпаются потными и горячими, вполне стоит задуматься, не пора ли начать укладывать спать в одном подгузнике.

Факт!

По данным исследований российских ученых из г. Донецк, доношенные дети умеют вырабатывать необходимое для поддержания температуры тела тепло сразу же после появления на свет (в количестве 1,5 ккал на 1 кг веса за 1 час). Помогает им в этом особый бурый жир – его в детском организме примерно 2%, и исчезает он через 3-4 недели, сменяясь обычным белым.

А вот если ребёнок недоношенный, то количества этой бурой жировой ткани может не хватать, что способно привести к гипотермии, и спать в одном подгузнике такие малыши могут только в специально созданных условиях в детском отделении.

Следите за сигналами ребёнка

Перед сном надо обращать внимание на то, насколько комфортно чувствует себя ребёнок при окружающей температуре – тепло ли ему, жарко или прохладно. Это также поможет понять, во что одевать на ночь и можно ли оставить в одном подгузнике, легком бодике, или потребуется более серьезная пижамка.

Нормальная температура тела у грудничка колеблется в диапазоне от 36, 6 до 37,4 градусов Цельсия. Если в доме не выше 24 градусов тепла, то педиатры утверждают: подгузника и тонкого хлопкового слипа (или тонкой пеленки) на ночь будет достаточно. Однако если после того, как вы одели или запеленали малыша, он начинает краснеть и суетиться, возможно, ему слишком жарко – и одежду или пеленку стоит убрать. Это может происходить не только, когда в доме жара, но также из-за того, что дети проводят целые дни в подгузниках – и под ними теплоотдача снижена, а значит, температура тела повышается. Просто следите во время сна, не замерзает ли ребёнок.

Определите, как воздушный поток в доме влияет на спальное место

Определите, как воздушный поток в доме влияет на спальное место

Большинство родителей опасаются сквозняков: это наш усвоенный страх еще с давних времен, когда тепло было только у печи, щели надо было конопатить, а обилие бактерий вокруг вызывало множество болезней, и лечить их было непросто.

Современные ученые уже давно доказали, что ни сквозняк, ни переохлаждение не становятся причиной ОРЗ: до 90% острых респираторных инфекций вызваны вирусами. Однако если в организме уже есть воспалительный процесс, постоянный поток холодного воздуха его, конечно, не улучшит.  

Совет!

Повесьте рядом со спальным местом малыша градусник, чтобы знать, какая температура в детской комнате. Радио- и видеоняни с определением температуры воздуха – тоже отличное решение вопроса.

Направление воздушных потоков в доме (даже когда вы их не чувствуете) влияет на температуру в детской. В зависимости от расположения комнат и окон там может быть теплее или холоднее, чем в остальных помещениях. И это влияет на только на риск перегреться или замерзнуть.

Факт!

Исследователи из Фонда Kaiser Permanente, Северная Калифорния, пришли к выводу, что сон с вентилятором снижает риск СВДС у грудных детей более чем на 70%. Также было обнаружено, что сон в комнате с открытым окном (в теплое время года) снижает риск, хотя связь не была значимой.

Однако важно не направлять вентилятор прямо в кроватку, так как воздух может привести к переохлаждению.

Ученые подчеркивают, что использование кондиционеров и вентилятора не заменит других советов, которые, как известно, снижают риск СВДС, такие как укладывание детей спать на спину, отсутствие подушек, одеял и мягких игрушек в кроватках и сон с пустышкой.

Если же в детской работает кондиционер, надо внимательно рассчитать, когда он будет включаться и куда будет направлена струя воздуха. Так как при резком понижении температуры при работе в автоматическом режиме малыш может замерзнуть, если будет спать в одном подгузнике или легкой одежде.

Как правило, мерзнущие или перегревающиеся груднички спят намного хуже и чаще просыпаются по ночам. Но причина может быть не только в этом: детский сон не такой, как у взрослых. Читайте об этом в статье «Спит как младенец»: 6 фактов о том, как они на самом деле спят».

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 21.02.2022 17:19
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Терморегуляция у детей первого года жизни и возможности ее коррекции / Юлиш Е.И. // ЗР 2010 №4
Does your body temperature change while you sleep? / National Sleep Foundation. June 26, 2017
Use of a fan during sleep and the risk of sudden infant death syndrome. / Coleman-Phox K, Odouli R, Li DK. // Arch Pediatr Adolesc Med. 2008 Oct

Читайте также

Диета при грудном вскармливании: правда и мифы
Грудное вскармливание – особый период в жизни женщины, когда важно питаться правильно и рационально.
Прикорм у грудничка: не допускаем ошибок
На какие моменты стоит обратить особое внимание при введении прикорма грудничку?
Гид по хранению грудного молока: как безопасно сцеживать, хранить и кормить
Сколько хранить свежее молоко и как долго оно пролежит в морозилке? Как правильно размораживать и что делать потом?
Лактация и веганство: как выкормить ребенка и не потерять здоровье?
MedAboutMe рекомендует: советы по сбалансированному веганскому питанию для кормящих матерей.
Когда ребенок начнет ходить и как ему помочь?
Даже полтора года — норма. Кому требуется больше времени и как стимулировать самостоятельное хождение.
Смеси для новорожденных, как выбрать правильную смесь?
Что поможет здоровью малыша: какие компоненты смеси для вскармливания особенно важны?