Наркотик одиночества

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Одиночество

Кто-то боится даже одного этого слова, другие мечтают об одиночестве, как о редкой и недостижимой роскоши. Одних одиночество спасает от депрессии, других — вгоняет в нее, родимую, по самые уши. А религиозные подвижники вообще уходят в безлюдные труднодоступные места, чтобы в полном одиночестве постигать тайны бытия и возвышаться духом. Такое оно, одиночество, неоднозначное и многоликое…

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Свободна или одинока

Статистика говорит, что женатые мужчины живут дольше убежденных холостяков-одиночек. По женщинам статистика другая, но они в любом случае живут дольше мужчин. Но в последние годы количество людей, сознательно выбирающих одиночество как образ жизни, увеличивается. Молодые и зрелые мужчины и женщины предпочитают жить одиноко, не создавая семьи. Это не особенно страшно, пока человек ведет социально активную жизнь, но позитивной такую тенденцию назвать нельзя.

Причин, почему многие перестали бояться одиночества, много. Если спросить одиночек, чем им нравится их образ жизни, картина получится следующая:

  • Независимость. Можно ориентироваться только на себя, любимого. «Хочу — халву ем, хочу — пряники», как говорила Тося Кислицына в к/ф «Девчата».
  • Можно наводить порядок, когда есть настроение, готовить что хочется или не готовить вообще, ходить голышом и не снимать трубку телефона, если нет настроения.
  • Никто не мешает спать: не сопит и не храпит на соседней подушке, не накручивает на себя все одеяло, не закидывает на вас ноги и руки, не встает посреди ночи в туалет, спотыкаясь об кошку.
  • Количество интима вы регулируете сами: встречаетесь с партнером, когда это нужно и хочется вам.
  • В вашей квартире все, абсолютно все устроено так, как хотите именно вы, а не ваш партнер. Чашка стоит там, куда вы ее привыкли ставить, носки валяются там, куда вы их бросили. И никто вас за это не пилит и не стыдит.

Мечта интроверта.

Опасность одиночества

Тенденция к жизни в одиночку заинтересовала психологов и врачей не вчера. Были проведены масштабные исследования, в которых принимали участие десятки тысяч людей самого разного возраста, пола, расы и гражданства. Полученные результаты выглядят совсем не радужно.

Описанные выше прелести одиночества приводят к безрадостным последствиям:

  • Человек теряет социальные навыки, привыкая ориентироваться только на себя. Утрата социальных связей приводит к целому каскаду негативных последствий, потому что Homo Sapiens — существо социальное, стайное, общественное. Человеку необходимо не только простое общение, но и тактильное взаимодействие, и поддержка, и даже неодобрение, как маркер социальной приемлемости его действий.
  • Нехватка социального взаимодействия приводит к повышенному уровню стресса и постоянно повышенному уровню гормона стресса кортизола. А это прямой путь к депрессии.
  • Исследования показали, что одинокие люди живут на несколько лет меньше. У них чаще случаются инфаркты и инсульты, они чаще страдают от гипертонической болезни, диабета, ожирения и болезни Альцгеймера. Одиночки даже гриппом болеют чаще, из-за сниженного иммунитета.
  • Одиночкам труднее вести здоровый образ жизни и правильно питаться, они менее подвижны и чаще становятся раздражительными брюзгами.
  • Одиночки хуже следят за собой, своим внешним видом и реже занимаются спортом. Хотя времени у них для этого больше.

Но самое страшное — одиночество затягивает, как наркозависимость. Жить одиноким легче — не нужно прикладывать усилий для выстраивания и сохранения отношений, нет необходимости сдерживать дурные черты своего характера и учиться прощать ошибки окружающим. Зависимость от одиночества формируется уже через 3-4 года. Еще через 4-5 лет человека от привычки к одиночеству уже не вылечить: он будет всячески сопротивляться, всеми колючками и панцирем цепляясь за свое привычное, уютное и убийственное одиночество.

А как же религиозные подвижники, уединенно живущие годами и десятилетиями? А это совершенно другое дело. У них другая мотивация и совершенно другое отношение к миру. И, кроме того, в своем ските или келье аскеты и подвижники совсем не одиноки — они со своей верой и с Богом. Светскому человеку это недоступно, и для него одиночество очень опасно.

Опаснее алкоголя, курения, ожирения и наркотиков.

Читайте также

Продукты-наркотики: как избежать пищевой зависимости
Некоторые продукты способны вызывать зависимость подобно наркотикам. Что это за продукты, как происходит привыкание и можно ли с этим бороться?
7 научных фактов о любви
Любовь — великая тайна и загадка, или чувство, которое можно объяснить с научной точки зрения? 7 научных фактов о любви вам расскажет MedAboutMe.
5 поводов не жениться или как понять мужчину
По данным статистики женщины вкладывают в брак более глубокий смысл, нежели мужчины. Стремление «не жениться» довольно актуальная проблема в наше время.
Эндорфины и привычки: секреты счастья
Эндорфины — добро и зло в одном флаконе. Они отвечают за формирование тяжелых зависимостей и в то же время дарят радость от спорта и благотоворительности.
Депрессия у детей и подростков: признаки, лечение
Как распознать признаки депрессии, в чем состоит лечение депрессии и почему возникает депрессия у детей?
Как выйти замуж: 11 ошибок одиноких женщин
Все подруги давно замужем, а вашим единственным и неизменным спутником жизни по сей день является одиночество? В таком случае, не помешает скрупулезно изучить сложившуюся ситуацию и найти причины того, почему вам, несмотря на все ваши стремления и старания, до сих пор не удалось выйти замуж. 
Опубликовано 29.06.2015 15:19, обновлено 12.05.2021 22:32
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы