Национальные новогодние и рождественские блюда со всего мира

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Что готовят россияне на Новый год и Рождество? «Классическими» блюдами считаются сельдь под шубой, салат «Оливье» и студень. И в других странах тоже есть свои кулинарные традиции на праздники! Если вы хотите немного разнообразить такое «привычное» праздничное меню, позаимствуйте несколько интересных рецептов из Англии, Германии, Чехии или Индии! А специалисты MedAboutMe подскажут, как сделать блюда более полезными.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Плумпудинг из Англии

Плумпудинг из Англии

Англичане встречают Рождество с традиционной индейкой под кисло-сладким клюквенным соусом. Подают ее с жареным картофелем, тушеными овощами или капустой. А излюбленный напиток на праздничном столе — горячий эль. После такого сытного ужина настает очередь десерта — плумпудинга. «Секрет» его в том, что перед подачей на стол пирог обливается ромом или ликером и поджигается. Хозяйки начинают готовить пирог как минимум за 3 недели до торжества — блюдо «настаивается».

Хотите добавить огонька на своей новогодней вечеринке? Тогда беремся за приготовление облегченного варианта английского плумпудинга! Вам потребуются такие ингредиенты — 2 яйца, 450 г рисовой муки, 400 г говяжьего сала, 300 мл молока, по 100 г белого и красного изюма, имбирь и корица по вкусу. Технология такая:

  • В кастрюле взбейте яйца. Смешайте их с другими ингредиентами.
  • Смесь томите на водяной бане не менее 6 ч.
  • Емкость с пудингом потом «укутайте» теплым одеялом до полной готовности блюда.

А перед подачей на стол полейте десерт небольшим количеством рома и подожгите — на пудинге образуется аппетитная корочка.

Комментарий эксперта
Ольга Афонина, эксперт по здоровому образу жизни и правильному питанию

Если бы англичане, которые уверенно стремятся в лидеры по количеству полных людей в стране, думали о составе блюд, то свой коронный пудинг они бы приготовили так:

  • 20 г молотой овсянки;
  • 20 г отрубей (любых — пшеничных, ржаных, овсяных);
  • 180 г мягкого творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 яичных белка;
  • 50 г измельченных сухофруктов (чернослив, курага, сушеная клюква и вишня, изюм);
  • 0,5 ч. л специй (ванилин, корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, черный перец);
  • подсластитель по вкусу;
  • 0,5 ч. л разрыхлителя.

Яйца взбиваем миксером, добавляем творог, молотую овсянку с отрубями и остальные ингредиенты. Тщательно вымешиваем и выливаем в смазанную маслом форму. Выпекаем 30 мин в разогретой до 180 ºС духовке. Быстро и очень вкусно!

Тушеная капуста из Германии

Немцы совсем не заботятся о правильном питании, когда дело касается угощений на праздники. И главными блюдами в Германии на рождественском столе становятся гусь с яблоками, лосось со сливками, сельдь, свинина. Традиционный праздничный напиток — глинтвейн по особому рецепту. Горячее принято подавать с тушеной капустой.

Готовить тушеную капусту по-немецки просто, зато получается очень вкусно! Она может стать гарниром к любому блюду. Ее и приготовим. Нужны такие продукты — половина кочана капусты, морковь, 2-3 зубчика чеснока, луковица, 1 ст. л горчицы, 2 ст. л аджики, 1 ч. л перемолотого мускатного ореха, 3 ст. л оливкового масла, 5 веточек тимьяна, соль по вкусу. Технология приготовления такая:

  • Подготовьте овощи — соломкой нашинкуйте капусту, натрите морковь, подавите чеснок, мелко порежьте лук.
  • Спассируйте в масле на сковороде лук, морковь и чеснок.
  • К зажарке добавьте капусту, залейте сюда стакан воды. Тушите под крышкой 15 мин, постоянно перемешивая.
  • В блюдо добавьте аджику, тимьян и горчицу. Тушите еще 10-20 мин до полной готовности капусты. Посолите.
  • В конце блюдо присыпьте мускатным орехом.

Перед подачей на стол из капусты можно достать веточки тимьяна — приправа уже успела отдать блюду весь вкус.

Комментарий эксперта
Ольга Афонина, эксперт по здоровому образу жизни и правильному питанию

Тушенная капуста — замечательный диетический гарнир. Но главное — не путать тушение с жаркой! Капусту можно потушить всего на 1 ч. л оливкового масла с добавлением воды. А вот подавать такой гарнир лучше к утиной грудке, но никак не к мясным колбаскам и не к свинине!

Картофельный салат из Чехии

Картофельный салат из Чехии

В Чехии, в отличии от традиций многих стран, не принято есть в Сочельник мясо. Здесь готовят рыбу — запекают, тушат или жарят карпа. Подают блюдо, как правило, с картофельным салатом. Рецепт очень простой — можно легко повторить на собственной кухне!

В качестве ингредиентов для салата берем — 300 г картофеля, пучок зеленого лука, лайм, 2 ст. л оливкового масла, 2 ч. л натертого корня имбиря, белый перец по вкусу. Готовьте:

  • Отварите картофель прямо в кожуре, потом очистите клубни, нарежьте крупными кубиками. Картофель переложите в салатницу.
  • Теперь сделаем заправку — в отдельной емкости перемешайте лаймовый сок и цедру, имбирь, нашинкованный лук, масло, перец.
  • Смешайте картофель с заправкой и поставьте на пару часов «настаиваться» в холодильник.
  • Подайте к чешскому салату сметану с измельченными листьями мяты.
Комментарий эксперта
Ольга Афонина, эксперт по здоровому образу жизни и правильному питанию

Такой салат вполне можно подать с карпом — хорошее сочетание. Но при этом гости должны есть картофельный салат, а худеющий — только карпа. В картофеле присутствует крахмал, который способствует набору веса. А вот карп очень ценный диетический продукт, богатый белком.

Окрошка из Индии

В Индии очень оригинальные рождественские традиции. За праздничным столом гости едят окрошку — здесь ее еще называют райтой. Также не обойдется и без бирьяни — вкуснейшего плова из баранины, овощей, орехов и фруктов. На десерт принято подавать легкий десерт из взбитых сливок и имбиря.

А вы когда-нибудь готовили окрошку на Новый год? Обязательно попробуйте — сытно и некалорийно! Подготовьте такие продукты — 2 помидора, 2 огурца, 1/2 ч. л зиры, болгарский перец, стебель сельдерея, 0,5 л кефира, 1 ст. л сметаны, соль по вкусу. Готовьте по следующей технологии:

  • Порежьте овощи кубиками. Уложите их в отдельную емкость.
  • Разотрите в ступке зиру с солью.
  • Чтобы приготовить «заправку» для окрошки смешайте с помощью миксера кефир со сметаной, зирой и солью.
  • Теперь овощи можно залить получившейся смесью.

Окрошка к столу подается охлажденной. Блюдо сверху можно присыпать зеленью, которую вы любите — укропом, петрушкой, зеленым луком.

Комментарий эксперта
Ольга Афонина, эксперт по здоровому образу жизни и правильному питанию

В этом блюде можно убрать сметану и поменять кефир на натуральный йогурт. Такая заправка получится даже вкусней. К окрошке подайте диетическую индейку.

Индейка из США

Индейка из США

В Америке значительная часть кулинарных традиций пришла из Европы. Неудивительно, что здесь и стол на рождественские праздники непременно украшают индейкой. В разных штатах имеются свои секреты приготовления этого блюда, но общим остается одно — птицу фаршируют. Праздничный напиток — эггног. Это густой коктейль, который делается из яиц, сливок и смеси пряностей.

Хотите удивить гостей? Приготовьте традиционную американскую индейку. Нужны следующие продукты — индейка, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г сухарей, 100 г пшеничной муки, 1 ст. л дрожжей, 3 ст. л сметаны, 1 ч. л лимонной цедры, 1 ч. л карри. Технология приготовления:

  • Индейку помойте. Сверху посолите, а изнутри — поперчите.
  • Теперь готовим начинку — разведите дрожжи в небольшом количестве воды, всыпьте к ним сухари, муку, лимонную цедру, яйца, карри, сметану.
  • Начинкой нашпигуйте птицу. Зашейте ее.
  • Индейку уложите в духовке на решетку (внизу должен быть противень) — обязательно вверх грудкой.
  • Запекайте до готовности, периодически поливая блюдо выделившимся соком.

Американская индейка подается с клюквенным соусом.

Комментарий эксперта
Ольга Афонина, эксперт по здоровому образу жизни и правильному питанию

Индейка — диетический продукт, употребление которого фигуре не навредит. Но для этого нужно отделить от птицы кожу. Кожа бывает очень жирной, особенно — на бедрах. На крыльях же она самая тонкая, поэтому калорий в ней меньше. Но в новогоднюю ночь, конечно же, можно позволить себе не только сухую грудку, но и крылышко с хрустящей корочкой.

Маринованная рыба из Финляндии

Неторопливые финны тоже не против сытно поесть в новогодние праздники. На столе непременно присутствуют курица, приготовленная с фруктово-чесночным соусом. А в качестве обязательной холодной закуски здесь всегда выступает маринованная рыба сугудай. Это, кстати, национальное блюдо многих народов севера.

Надоела «банальная» селедка за праздничным столом? Приготовьте сугудай — очень вкусно. Вам потребуются — 500 г рыбы (семга, муксун, омуль или форель), 2 фиолетовых луковицы, 6 ст. л подсолнечного масла, 1/2 ч. л черного молотого перца, 1 ч. л морской соли, щепотка сахара, 2 ст. л яблочного уксуса. Технология приготовления:

  • Лук почистите, нарежьте полукольцами и уложите в глубокую тарелку. Добавьте уксус, сахар и соль. Все перемешайте.
  • Пусть лук маринуется в холодильнике 30 мин.
  • Рыбу очистите, уберите кости, нарежьте на тонкие куски поперек тушки.
  • Рыбу посолите и поперчите по вкусу.
  • Маринованный лук немного отожмите прямо руками, добавьте к рыбе, полейте маслом. Пусть блюдо постоит в холодильнике не менее 2 ч.

Сугудай можно подавать, присыпав зеленью. Отличная альтернатива такой привычной россиянам сельди!

Комментарий эксперта
Ольга Афонина, эксперт по здоровому образу жизни и правильному питанию

Жирную рыбу худеющие могут и должны есть практически каждый день. Главное — не перебирать с количеством. Она содержит полезные омега-3 кислоты, которые помогут похудению и омоложению.

Яблочный штрудель из Австрии

Яблочный штрудель из Австрии

Подавать птицу на рождественский стол в Австрии — дурной тон. В качестве основного блюда здесь, как правило, выступает рыба или шницель. И какой же праздник без выпечки, которой так славится эта страна? Классический штрудель умеет готовить каждая хозяйка в Австрии.

Для приготовления вкусного австрийского штруделя нужны такие продукты — 200 г муки, 1 ст. л растительного масла, яйцо, 100 мл воды, 1 ч. л лимонного сока, 30 г сливочного масла, 500 г яблок, 50 г изюма, 50 г сахара, 1 ч. л корицы, 50 г ванильных сухарей, 50 г измельченных грецких орехов. Готовьте по рецепту:

  • Сначала замесите тесто — просейте муку, смешайте ее я яйцом, водой, лимонным соком и маслом. Обязательно отбейте массу, чтобы тесто стало эластичным. Заверните его в пищевую пленку — пусть постоит в холоде 30 мин.
  • Теперь готовим начинку — яблоки мелко порежьте и полейте их лимонным соком, измельчите сухари, сахар перемешайте с корицей.
  • Тесто раскатайте в пласт размером около 30*30 см. Уложите пласт на полотенце, присыпанное мукой. Теперь руками растягивайте тесто, чтобы оно стало еще тоньше.
  • Смажьте тесто растопленным сливочным маслом посыпьте его сахарно-коричной смеси, изюмом, орехами, яблоками, сухарями.
  • Теперь с помощью полотенца, на котором лежит тесто, заверните пласт в рулет. Не забудьте после первого заворота подвернуть внутрь боковые стороны пласта.
  • Штрудель переложите на противень — шов должен быть снизу.
  • Выпекается вкусный десерт примерно 45 мин при 200 ºС.

Австрийский штрудель вкусен и в холодном, и в горячем виде. Классический вариант подачи — теплый десерт с мороженым. Угощайтесь с чаем или кофе.

Комментарий эксперта
Ольга Афонина, эксперт по здоровому образу жизни и правильному питанию

Штрудель можно сделать более диетическим! Нам понадобится:

  • цельнозерновая мука — 250 г;
  • творог — 200-300 г;
  • 2 яйца;
  • яблоко — 200 г;
  • нежирная ряженка — 100 г;
  • изюм;
  • ванилин;
  • подсластитель.

Берем треть муки и замешиваем с водой тесто — как на пельмени. Добавляем вторую треть для густоты и продолжаем натирать. Остаток муки используем для раскатки трех тонких блинов. Выпекаем блины 2-5 мин в разогретой духовке. Следим, чтобы они не высохли и остались пластичными (как тонкий армянский лаваш). Яйцо смешиваем с творогом, подсластителем, изюмом и ванилином. Намазываем пасту на блины, мелко режем яблоко, распределяем по поверхности блинов и сворачиваем рулеты. Укладываем рулеты в прямоугольную форму (желательно, чтобы они заполняли все ее дно) и заливаем смесью ряженки и яйца. Ставим штрудель в духовку и ждем, когда выпарится жидкость и наш пирог подрумянится. Подаем десерт холодным.

Вывод:

Как просто сделать новогодний стол не только оригинальным и вкусным, но еще и полезным! А значит, после праздников вы не будете озадачены вопросом, куда же «девать» набранные килограммы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 30.12.2016 15:48, обновлено 13.12.2019 12:22
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Диетические салаты на Новый Год
Одним из главных атрибутов новогоднего стола являются салаты. О низкокалорийных изысках, не способных нанести урон здоровью и фигуре, подробнее!
6 рецептов диетических десертов для Новогоднего стола
В новогодний праздник порадуйте себя вкуснейшими холодными десертами – оригинальными по форме, диетическими, полезными и простыми в приготовлении!
Готовим праздничные блюда в мультиварке
Мультиварка — отличное изобретение для хозяек. Она оказывается неоценимым подспорьем в предпраздничный период, когда за короткое время надо приготовить много блюд.
Курица: царица новогоднего стола
Большинство из нас часто готовят блюда из курицы. Но рецепты, о которых вы узнаете из этой статьи, вам наверняка незнакомы. Уж очень они необычны и оригинальны!