Что готовят россияне на Новый год и Рождество? «Классическими» блюдами считаются сельдь под шубой, салат «Оливье» и студень. И в других странах тоже есть свои кулинарные традиции на праздники! Если вы хотите немного разнообразить такое «привычное» праздничное меню, позаимствуйте несколько интересных рецептов из Англии, Германии, Чехии или Индии! А специалисты MedAboutMe подскажут, как сделать блюда более полезными.
Плумпудинг из Англии
Англичане встречают Рождество с традиционной индейкой под кисло-сладким клюквенным соусом. Подают ее с жареным картофелем, тушеными овощами или капустой. А излюбленный напиток на праздничном столе — горячий эль. После такого сытного ужина настает очередь десерта — плумпудинга. «Секрет» его в том, что перед подачей на стол пирог обливается ромом или ликером и поджигается. Хозяйки начинают готовить пирог как минимум за 3 недели до торжества — блюдо «настаивается».
Хотите добавить огонька на своей новогодней вечеринке? Тогда беремся за приготовление облегченного варианта английского плумпудинга! Вам потребуются такие ингредиенты — 2 яйца, 450 г рисовой муки, 400 г говяжьего сала, 300 мл молока, по 100 г белого и красного изюма, имбирь и корица по вкусу. Технология такая:
- В кастрюле взбейте яйца. Смешайте их с другими ингредиентами.
- Смесь томите на водяной бане не менее 6 ч.
- Емкость с пудингом потом «укутайте» теплым одеялом до полной готовности блюда.
А перед подачей на стол полейте десерт небольшим количеством рома и подожгите — на пудинге образуется аппетитная корочка.
Если бы англичане, которые уверенно стремятся в лидеры по количеству полных людей в стране, думали о составе блюд, то свой коронный пудинг они бы приготовили так:
- 20 г молотой овсянки;
- 20 г отрубей (любых — пшеничных, ржаных, овсяных);
- 180 г мягкого творога;
- 1 яйцо;
- 2 яичных белка;
- 50 г измельченных сухофруктов (чернослив, курага, сушеная клюква и вишня, изюм);
- 0,5 ч. л специй (ванилин, корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, черный перец);
- подсластитель по вкусу;
- 0,5 ч. л разрыхлителя.
Яйца взбиваем миксером, добавляем творог, молотую овсянку с отрубями и остальные ингредиенты. Тщательно вымешиваем и выливаем в смазанную маслом форму. Выпекаем 30 мин в разогретой до 180 ºС духовке. Быстро и очень вкусно!
Тушеная капуста из Германии
Немцы совсем не заботятся о правильном питании, когда дело касается угощений на праздники. И главными блюдами в Германии на рождественском столе становятся гусь с яблоками, лосось со сливками, сельдь, свинина. Традиционный праздничный напиток — глинтвейн по особому рецепту. Горячее принято подавать с тушеной капустой.
Готовить тушеную капусту по-немецки просто, зато получается очень вкусно! Она может стать гарниром к любому блюду. Ее и приготовим. Нужны такие продукты — половина кочана капусты, морковь, 2-3 зубчика чеснока, луковица, 1 ст. л горчицы, 2 ст. л аджики, 1 ч. л перемолотого мускатного ореха, 3 ст. л оливкового масла, 5 веточек тимьяна, соль по вкусу. Технология приготовления такая:
- Подготовьте овощи — соломкой нашинкуйте капусту, натрите морковь, подавите чеснок, мелко порежьте лук.
- Спассируйте в масле на сковороде лук, морковь и чеснок.
- К зажарке добавьте капусту, залейте сюда стакан воды. Тушите под крышкой 15 мин, постоянно перемешивая.
- В блюдо добавьте аджику, тимьян и горчицу. Тушите еще 10-20 мин до полной готовности капусты. Посолите.
- В конце блюдо присыпьте мускатным орехом.
Перед подачей на стол из капусты можно достать веточки тимьяна — приправа уже успела отдать блюду весь вкус.
Тушенная капуста — замечательный диетический гарнир. Но главное — не путать тушение с жаркой! Капусту можно потушить всего на 1 ч. л оливкового масла с добавлением воды. А вот подавать такой гарнир лучше к утиной грудке, но никак не к мясным колбаскам и не к свинине!
Картофельный салат из Чехии
В Чехии, в отличии от традиций многих стран, не принято есть в Сочельник мясо. Здесь готовят рыбу — запекают, тушат или жарят карпа. Подают блюдо, как правило, с картофельным салатом. Рецепт очень простой — можно легко повторить на собственной кухне!
В качестве ингредиентов для салата берем — 300 г картофеля, пучок зеленого лука, лайм, 2 ст. л оливкового масла, 2 ч. л натертого корня имбиря, белый перец по вкусу. Готовьте:
- Отварите картофель прямо в кожуре, потом очистите клубни, нарежьте крупными кубиками. Картофель переложите в салатницу.
- Теперь сделаем заправку — в отдельной емкости перемешайте лаймовый сок и цедру, имбирь, нашинкованный лук, масло, перец.
- Смешайте картофель с заправкой и поставьте на пару часов «настаиваться» в холодильник.
- Подайте к чешскому салату сметану с измельченными листьями мяты.
Такой салат вполне можно подать с карпом — хорошее сочетание. Но при этом гости должны есть картофельный салат, а худеющий — только карпа. В картофеле присутствует крахмал, который способствует набору веса. А вот карп очень ценный диетический продукт, богатый белком.
Окрошка из Индии
В Индии очень оригинальные рождественские традиции. За праздничным столом гости едят окрошку — здесь ее еще называют райтой. Также не обойдется и без бирьяни — вкуснейшего плова из баранины, овощей, орехов и фруктов. На десерт принято подавать легкий десерт из взбитых сливок и имбиря.
А вы когда-нибудь готовили окрошку на Новый год? Обязательно попробуйте — сытно и некалорийно! Подготовьте такие продукты — 2 помидора, 2 огурца, 1/2 ч. л зиры, болгарский перец, стебель сельдерея, 0,5 л кефира, 1 ст. л сметаны, соль по вкусу. Готовьте по следующей технологии:
- Порежьте овощи кубиками. Уложите их в отдельную емкость.
- Разотрите в ступке зиру с солью.
- Чтобы приготовить «заправку» для окрошки смешайте с помощью миксера кефир со сметаной, зирой и солью.
- Теперь овощи можно залить получившейся смесью.
Окрошка к столу подается охлажденной. Блюдо сверху можно присыпать зеленью, которую вы любите — укропом, петрушкой, зеленым луком.
В этом блюде можно убрать сметану и поменять кефир на натуральный йогурт. Такая заправка получится даже вкусней. К окрошке подайте диетическую индейку.
Индейка из США
В Америке значительная часть кулинарных традиций пришла из Европы. Неудивительно, что здесь и стол на рождественские праздники непременно украшают индейкой. В разных штатах имеются свои секреты приготовления этого блюда, но общим остается одно — птицу фаршируют. Праздничный напиток — эггног. Это густой коктейль, который делается из яиц, сливок и смеси пряностей.
Хотите удивить гостей? Приготовьте традиционную американскую индейку. Нужны следующие продукты — индейка, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г сухарей, 100 г пшеничной муки, 1 ст. л дрожжей, 3 ст. л сметаны, 1 ч. л лимонной цедры, 1 ч. л карри. Технология приготовления:
- Индейку помойте. Сверху посолите, а изнутри — поперчите.
- Теперь готовим начинку — разведите дрожжи в небольшом количестве воды, всыпьте к ним сухари, муку, лимонную цедру, яйца, карри, сметану.
- Начинкой нашпигуйте птицу. Зашейте ее.
- Индейку уложите в духовке на решетку (внизу должен быть противень) — обязательно вверх грудкой.
- Запекайте до готовности, периодически поливая блюдо выделившимся соком.
Американская индейка подается с клюквенным соусом.
Индейка — диетический продукт, употребление которого фигуре не навредит. Но для этого нужно отделить от птицы кожу. Кожа бывает очень жирной, особенно — на бедрах. На крыльях же она самая тонкая, поэтому калорий в ней меньше. Но в новогоднюю ночь, конечно же, можно позволить себе не только сухую грудку, но и крылышко с хрустящей корочкой.
Маринованная рыба из Финляндии
Неторопливые финны тоже не против сытно поесть в новогодние праздники. На столе непременно присутствуют курица, приготовленная с фруктово-чесночным соусом. А в качестве обязательной холодной закуски здесь всегда выступает маринованная рыба сугудай. Это, кстати, национальное блюдо многих народов севера.
Надоела «банальная» селедка за праздничным столом? Приготовьте сугудай — очень вкусно. Вам потребуются — 500 г рыбы (семга, муксун, омуль или форель), 2 фиолетовых луковицы, 6 ст. л подсолнечного масла, 1/2 ч. л черного молотого перца, 1 ч. л морской соли, щепотка сахара, 2 ст. л яблочного уксуса. Технология приготовления:
- Лук почистите, нарежьте полукольцами и уложите в глубокую тарелку. Добавьте уксус, сахар и соль. Все перемешайте.
- Пусть лук маринуется в холодильнике 30 мин.
- Рыбу очистите, уберите кости, нарежьте на тонкие куски поперек тушки.
- Рыбу посолите и поперчите по вкусу.
- Маринованный лук немного отожмите прямо руками, добавьте к рыбе, полейте маслом. Пусть блюдо постоит в холодильнике не менее 2 ч.
Сугудай можно подавать, присыпав зеленью. Отличная альтернатива такой привычной россиянам сельди!
Жирную рыбу худеющие могут и должны есть практически каждый день. Главное — не перебирать с количеством. Она содержит полезные омега-3 кислоты, которые помогут похудению и омоложению.
Яблочный штрудель из Австрии
Подавать птицу на рождественский стол в Австрии — дурной тон. В качестве основного блюда здесь, как правило, выступает рыба или шницель. И какой же праздник без выпечки, которой так славится эта страна? Классический штрудель умеет готовить каждая хозяйка в Австрии.
Для приготовления вкусного австрийского штруделя нужны такие продукты — 200 г муки, 1 ст. л растительного масла, яйцо, 100 мл воды, 1 ч. л лимонного сока, 30 г сливочного масла, 500 г яблок, 50 г изюма, 50 г сахара, 1 ч. л корицы, 50 г ванильных сухарей, 50 г измельченных грецких орехов. Готовьте по рецепту:
- Сначала замесите тесто — просейте муку, смешайте ее я яйцом, водой, лимонным соком и маслом. Обязательно отбейте массу, чтобы тесто стало эластичным. Заверните его в пищевую пленку — пусть постоит в холоде 30 мин.
- Теперь готовим начинку — яблоки мелко порежьте и полейте их лимонным соком, измельчите сухари, сахар перемешайте с корицей.
- Тесто раскатайте в пласт размером около 30*30 см. Уложите пласт на полотенце, присыпанное мукой. Теперь руками растягивайте тесто, чтобы оно стало еще тоньше.
- Смажьте тесто растопленным сливочным маслом посыпьте его сахарно-коричной смеси, изюмом, орехами, яблоками, сухарями.
- Теперь с помощью полотенца, на котором лежит тесто, заверните пласт в рулет. Не забудьте после первого заворота подвернуть внутрь боковые стороны пласта.
- Штрудель переложите на противень — шов должен быть снизу.
- Выпекается вкусный десерт примерно 45 мин при 200 ºС.
Австрийский штрудель вкусен и в холодном, и в горячем виде. Классический вариант подачи — теплый десерт с мороженым. Угощайтесь с чаем или кофе.
Штрудель можно сделать более диетическим! Нам понадобится:
- цельнозерновая мука — 250 г;
- творог — 200-300 г;
- 2 яйца;
- яблоко — 200 г;
- нежирная ряженка — 100 г;
- изюм;
- ванилин;
- подсластитель.
Берем треть муки и замешиваем с водой тесто — как на пельмени. Добавляем вторую треть для густоты и продолжаем натирать. Остаток муки используем для раскатки трех тонких блинов. Выпекаем блины 2-5 мин в разогретой духовке. Следим, чтобы они не высохли и остались пластичными (как тонкий армянский лаваш). Яйцо смешиваем с творогом, подсластителем, изюмом и ванилином. Намазываем пасту на блины, мелко режем яблоко, распределяем по поверхности блинов и сворачиваем рулеты. Укладываем рулеты в прямоугольную форму (желательно, чтобы они заполняли все ее дно) и заливаем смесью ряженки и яйца. Ставим штрудель в духовку и ждем, когда выпарится жидкость и наш пирог подрумянится. Подаем десерт холодным.
Как просто сделать новогодний стол не только оригинальным и вкусным, но еще и полезным! А значит, после праздников вы не будете озадачены вопросом, куда же «девать» набранные килограммы.