Постные блюда можно готовить не только в Великий пост, но и круглый год. Легкие, хорошо усваиваемые, с приятным вкусом и оригинальной рецептурой морковные блюда впишутся в рацион всей семьи. Детям понравится огненно-яркий, необычный цвет, женщинам — легкость и низкая калорийность. А сильной половине придутся по душе оригинальные вкусы и необычность. Набор этих рецептов можно легко скомпоновать с другими блюдами, а также приготовить вместе, создав тематический «морковный» обед.
Необыкновенный соус — тартинад
Данную пасту или соус, кому как нравится называть, сервируют в качестве закусочного блюда. К нему необыкновенно хорошо идут тосты из ржаного или бородинского хлеба, злаковые хлебцы (например, гречишные) или постные брускетты.
Ингредиенты:
- морковь — 0,4-0,5 кг (6-7 крупных штук);
- вяленые помидоры — 230-250 г (использовать можно, как домашние, так и покупные);
- чистая вода — 1,5-1,8 л.
Специи:
- морская (мелкая) соль — 1 ч. ложка;
- мускатный орех — 1/3 ч. ложки (на глаз – щепотка);
- перец (идеально — свежемолотый черный из горошка) — 1/3 ч. ложки.
Приготовление
- Корнеплоды нашинковать кружками, сложить во вместительную кастрюлю, залить чистой водой, добавить туда соль. Поставить на конфорку (сильно разогретую), чтобы вода закипела. Убавить огонь до среднего и варить 20-23 минуты, не дольше.
- Воду слить не до конца, оставить 180-200 мл (неполный стакан), чтобы довести соус до необходимой густоты.
- Помидоры, сваренную до полуготовности морковь соединить в чаше блендера, добавить перец и мускат, взбить, чтобы получилась однородная густая масса. Проверить на соль и досолить, если нужно. Если масса получилась излишне густая, разбавить оставленной водой и снова взбить, пока не получится консистенция кабачковой икры.
- Разложить соус по баночкам или в посуду с крышкой. Охладить 2-4 часа в холодильнике. Подавать в соуснице с кусочками хлеба.
Вариантов приготовления этого соуса довольно много. Можно добавить другие овощи (например, болгарский перец), любимые специи. Нужно лишь выбрать любимые рецепты и готовить, ориентируясь на них.
Интересный рецепт — морковные роллы
Необычный рецепт этого второго блюда понравится и любителям восточной кухни, и даже тем, кто незнаком с ней. Хумус придаст оригинальность, особенно в сочетании с тонким лавашом и сладостью моркови.
Стоит напомнить, что хумус — это турецкий нут (продается в супермаркетах, по виду напоминает горох), незаменим во время постов, потому что сытен и вкусен.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш (тесто для лаваша традиционно готовят без яиц) — 5-6 листов;
- любое растительное масло (без запаха) — для смазывания сковороды;
- хумус — 220-230 г;
- плоды моркови — 3-4 крупных шт. (или 6 крупных шт.);
- свежие салатные листья — 3-4 шт. (любого сорта по вкусу).
Приготовление
- Овощи нашинковать тончайшей соломкой (взять терку для приготовления моркови или нарезать на комбайне).
- На середину листа лаваша выложить готовый хумус, поверх – соломку из моркови, укрыть сверху зелеными листьями. Скатать ролл.
- В дни, когда разрешено употребление постного масла, разогреть сковороду, сбрызнуть маслом и слегка подрумянить роллы с двух сторон.
Эти рецепты помогут разнообразить ежедневное меню не только в Великий пост. Блюда получаются очень вкусными и необычными. Поэтому готовить их можно круглый год.
Суп из овощей
Пряный, но не жирный, нежный, но питательный — это все о морковном супе. В него стоит добавить имбирь для достижения пикантного вкуса. И тогда блюдо станет хитом среди первых блюд.
Ингредиенты:
- плоды моркови — 4-6 крупных штук;
- растительное масло рафинированное (подсолнечное, оливковое — на вкус) — 2-3 капли для тушения;
- плоды картофеля — 7-8 крупных или 10-11 мелких штук;
- бульон из овощей — 1,2-1,5 л;
- лук белый — 1 крупная головка;
- чеснок — 3-5 зубчиков средних;
- имбирь (протертый) — 1,5-2,5 ч. ложки (по вкусу);
- стебли зеленого лука (для украшения) — пара штук.
Специи:
- соль мелкая – по вкусу;
- тмин (перемолотый мелко) — 1-2,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Взять высокую кастрюлю с толстым дном, которое хорошенько сбрызнуть маслом, поставить для разогрева на средний огонь.
- В разогретую емкость выложить лук, обжарив 3-4 мин., туда же – тонко нашинкованные чеснок, имбирь и специи. Потомить вместе с луком еще 2-4 мин.
- Добавить мелко нашинкованную морковь, подержать на огне 3 мин.
- Развести массу овощей и специй бульоном. И сразу же кинуть в кастрюлю кубики картофеля. Прибавить мощность огня, чтобы жидкость закипела.
- После чего убавить температуру, прикрыть емкость крышкой, чтобы основа супа медленно тушилась 15-17 мин.
- Снять с огня, чтобы остудить, затем перелить сваренные овощи в блендер и постепенно взбивать до однородной пышности.
- Последний штрих — снова переложить суп-крем в кастрюлю, нагреть и дать постоять пару мин., чтобы блюдо потомилось. Горячую кремообразную массу нежно-золотого цвета разлить в чашки и украсить ярко-зеленым акцентом — перышками лука.
Этот суп хорош тем, что не только очень вкусный, но еще и низкокалорийный. Поэтому многие рецепты постных блюд уходят в копилку тех, кто следит за своей фигурой.
Добавляем фрукты
В качестве напитка, полного витаминов, предпочтительно сделать домашний сок из фруктов, в котором органично сочетаются вкусы апельсина, моркови и имбиря. Сок можно рассматривать и как самостоятельное блюдо — настолько богато питательными веществами – и как дополнение к обеду.
Ингредиенты:
- плоды моркови — 2-3 штуки (большие);
- апельсины — 2 штуки (большие);
- красное яблоко — 2 штуки (средние или 1 большое);
- имбирь — кусочек корня в 5-6 см.
Приготовление:
- Овощи и фрукты промыть, почистить и нарезать на средние дольки.
- Воспользоваться соковыжималкой, чтобы отжать сок. Если предпочтение в семье отдается сокам с мякотью, то применить блендер, чтобы измельчить продукты (как на смузи).
- Сок разлить по бокалам, кинуть пару кубиков льда и подавать свежайшим.
- В случае хранения — перелить в плотно закрывающиеся емкости и поставить в холодильник максимум на два дня.
Фрукты можно сочетать на свой вкус. Это могут быть мандарины или груши. Можно добавить лимон. В любом случае получится прекрасный напиток, утоляющий жажду и насыщающий организм витаминами.
На десерт — оладьи
Достойным завершением обеда станет десерт из домашних оладьев на основе манки и моркови. Тесто готовится за несколько минут. К тому же морковные оладьи вкусны в горячем и холодном виде.
Ингредиенты:
- манная крупа — 155-165 г;
- плоды моркови средние — 2 шт.;
- сахар — 1,5-3 ст. ложки;
- соль — 0,3 ч. ложки;
- вода — 150-160 мл.;
- мука (для панировки оладий) — 1-2 ст. ложки;
- мед или варенье в качестве соуса — по вкусу.
Приготовление
- Воду нагреть и залить манку, оставив на 2-4 мин. для запаривания крупы.
- Корнеплод нашинковать на мелкой стороне терки.
- Смешать разбухшую манную крупу с мякотью моркови (при желании добавить пару ложек мякоти яблока для придания дополнительного вкуса), специи (соль и сахар) и перемешать, чтобы получилось тесто, напоминающее по плотности густую сметану.
- Руками, смоченными водой, формировать шарик из теста, обмакнуть с двух сторон в муку, придав плоскую форму.
- Выкладывать на разогретую сковороду, смазанную маслом.
- Обжаривать по 1 мин. с двух сторон, затем накрыть крышкой, чтобы еще 1-2 мин. потушить тесто внутри.
- Подавать с медом или любимым вареньем, джемом.
Все эти рецепты хороши тем, что продукты, необходимые для них, доступны каждой семье. А вкус, сытность и полезность для организма неоспоримы.