Необычные рецепты: постные блюда из моркови

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Постные блюда можно готовить не только в Великий пост, но и круглый год. Легкие, хорошо усваиваемые, с приятным вкусом и оригинальной рецептурой морковные блюда впишутся в рацион всей семьи. Детям понравится огненно-яркий, необычный цвет, женщинам — легкость и низкая калорийность. А сильной половине придутся по душе оригинальные вкусы и необычность. Набор этих рецептов можно легко скомпоновать с другими блюдами, а также приготовить вместе, создав тематический «морковный» обед.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Необыкновенный соус — тартинад

Данную пасту или соус, кому как нравится называть, сервируют в качестве закусочного блюда. К нему необыкновенно хорошо идут тосты из ржаного или бородинского хлеба, злаковые хлебцы (например, гречишные) или постные брускетты.

Ингредиенты:

  • морковь — 0,4-0,5 кг (6-7 крупных штук);
  • вяленые помидоры — 230-250 г (использовать можно, как домашние, так и покупные);
  • чистая вода — 1,5-1,8 л.

Специи:

  • морская (мелкая) соль — 1 ч. ложка;
  • мускатный орех — 1/3 ч. ложки (на глаз – щепотка);
  • перец (идеально — свежемолотый черный из горошка) — 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  • Корнеплоды нашинковать кружками, сложить во вместительную кастрюлю, залить чистой водой, добавить туда соль. Поставить на конфорку (сильно разогретую), чтобы вода закипела. Убавить огонь до среднего и варить 20-23 минуты, не дольше.
  • Воду слить не до конца, оставить 180-200 мл (неполный стакан), чтобы довести соус до необходимой густоты.
  • Помидоры, сваренную до полуготовности морковь соединить в чаше блендера, добавить перец и мускат, взбить, чтобы получилась однородная густая масса. Проверить на соль и досолить, если нужно. Если масса получилась излишне густая, разбавить оставленной водой и снова взбить, пока не получится консистенция кабачковой икры.
  • Разложить соус по баночкам или в посуду с крышкой. Охладить 2-4 часа в холодильнике. Подавать в соуснице с кусочками хлеба.

Вариантов приготовления этого соуса довольно много. Можно добавить другие овощи (например, болгарский перец), любимые специи. Нужно лишь выбрать любимые рецепты и готовить, ориентируясь на них.

Интересный рецепт — морковные роллы

Интересный рецепт — морковные роллы

Необычный рецепт этого второго блюда понравится и любителям восточной кухни, и даже тем, кто незнаком с ней. Хумус придаст оригинальность, особенно в сочетании с тонким лавашом и сладостью моркови.

Стоит напомнить, что хумус — это турецкий нут (продается в супермаркетах, по виду напоминает горох), незаменим во время постов, потому что сытен и вкусен.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш (тесто для лаваша традиционно готовят без яиц) — 5-6 листов;
  • любое растительное масло (без запаха) — для смазывания сковороды;
  • хумус — 220-230 г;
  • плоды моркови — 3-4 крупных шт. (или 6 крупных шт.);
  • свежие салатные листья — 3-4 шт. (любого сорта по вкусу).

Приготовление

  • Овощи нашинковать тончайшей соломкой (взять терку для приготовления моркови или нарезать на комбайне).
  • На середину листа лаваша выложить готовый хумус, поверх – соломку из моркови, укрыть сверху зелеными листьями. Скатать ролл.
  • В дни, когда разрешено употребление постного масла, разогреть сковороду, сбрызнуть маслом и слегка подрумянить роллы с двух сторон.

Эти рецепты помогут разнообразить ежедневное меню не только в Великий пост. Блюда получаются очень вкусными и необычными. Поэтому готовить их можно круглый год.

Суп из овощей

Пряный, но не жирный, нежный, но питательный — это все о морковном супе. В него стоит добавить имбирь для достижения пикантного вкуса. И тогда блюдо станет хитом среди первых блюд.

Ингредиенты:

  • плоды моркови — 4-6 крупных штук;
  • растительное масло рафинированное (подсолнечное, оливковое — на вкус) — 2-3 капли для тушения;
  • плоды картофеля — 7-8 крупных или 10-11 мелких штук;
  • бульон из овощей — 1,2-1,5 л;
  • лук белый — 1 крупная головка;
  • чеснок — 3-5 зубчиков средних;
  • имбирь (протертый) — 1,5-2,5 ч. ложки (по вкусу);
  • стебли зеленого лука (для украшения) — пара штук.

Специи:

  • соль мелкая – по вкусу;
  • тмин (перемолотый мелко) — 1-2,5 ч. ложки.

Приготовление:

  • Взять высокую кастрюлю с толстым дном, которое хорошенько сбрызнуть маслом, поставить для разогрева на средний огонь.
  • В разогретую емкость выложить лук, обжарив 3-4 мин., туда же – тонко нашинкованные чеснок, имбирь и специи. Потомить вместе с луком еще 2-4 мин.
  • Добавить мелко нашинкованную морковь, подержать на огне 3 мин.
  • Развести массу овощей и специй бульоном. И сразу же кинуть в кастрюлю кубики картофеля. Прибавить мощность огня, чтобы жидкость закипела.
  • После чего убавить температуру, прикрыть емкость крышкой, чтобы основа супа медленно тушилась 15-17 мин.
  • Снять с огня, чтобы остудить, затем перелить сваренные овощи в блендер и постепенно взбивать до однородной пышности.
  • Последний штрих — снова переложить суп-крем в кастрюлю, нагреть и дать постоять пару мин., чтобы блюдо потомилось. Горячую кремообразную массу нежно-золотого цвета разлить в чашки и украсить ярко-зеленым акцентом — перышками лука.

Этот суп хорош тем, что не только очень вкусный, но еще и низкокалорийный. Поэтому многие рецепты постных блюд уходят в копилку тех, кто следит за своей фигурой.

Добавляем фрукты

В качестве напитка, полного витаминов, предпочтительно сделать домашний сок из фруктов, в котором органично сочетаются вкусы апельсина, моркови и имбиря. Сок можно рассматривать и как самостоятельное блюдо — настолько богато питательными веществами – и как дополнение к обеду.

Ингредиенты:

  • плоды моркови — 2-3 штуки (большие);
  • апельсины — 2 штуки (большие);
  • красное яблоко — 2 штуки (средние или 1 большое);
  • имбирь — кусочек корня в 5-6 см.

Приготовление:

  • Овощи и фрукты промыть, почистить и нарезать на средние дольки.
  • Воспользоваться соковыжималкой, чтобы отжать сок. Если предпочтение в семье отдается сокам с мякотью, то применить блендер, чтобы измельчить продукты (как на смузи).
  • Сок разлить по бокалам, кинуть пару кубиков льда и подавать свежайшим.
  • В случае хранения — перелить в плотно закрывающиеся емкости и поставить в холодильник максимум на два дня.

Фрукты можно сочетать на свой вкус. Это могут быть мандарины или груши. Можно добавить лимон. В любом случае получится прекрасный напиток, утоляющий жажду и насыщающий организм витаминами.

На десерт — оладьи

На десерт — оладьи

Достойным завершением обеда станет десерт из домашних оладьев на основе манки и моркови. Тесто готовится за несколько минут. К тому же морковные оладьи вкусны в горячем и холодном виде.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 155-165 г;
  • плоды моркови средние — 2 шт.;
  • сахар — 1,5-3 ст. ложки;
  • соль — 0,3 ч. ложки;
  • вода — 150-160 мл.;
  • мука (для панировки оладий) — 1-2 ст. ложки;
  • мед или варенье в качестве соуса — по вкусу.

Приготовление

  • Воду нагреть и залить манку, оставив на 2-4 мин. для запаривания крупы.
  • Корнеплод нашинковать на мелкой стороне терки.
  • Смешать разбухшую манную крупу с мякотью моркови (при желании добавить пару ложек мякоти яблока для придания дополнительного вкуса), специи (соль и сахар) и перемешать, чтобы получилось тесто, напоминающее по плотности густую сметану.
  • Руками, смоченными водой, формировать шарик из теста, обмакнуть с двух сторон в муку, придав плоскую форму.
  • Выкладывать на разогретую сковороду, смазанную маслом.
  • Обжаривать по 1 мин. с двух сторон, затем накрыть крышкой, чтобы еще 1-2 мин. потушить тесто внутри.
  • Подавать с медом или любимым вареньем, джемом.

Все эти рецепты хороши тем, что продукты, необходимые для них, доступны каждой семье. А вкус, сытность и полезность для организма неоспоримы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 01.04.2019 23:05, обновлено 17.04.2020 20:03
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Простые закуски на большую компанию: 5 рецептов
Вкусные закуски – это необязательно «сложные» блюда. Сытную закуску вы приготовите буквально за полчаса.
10 простых рецептов для вегетарианцев на каждый день
Вкусные блюда для вегетарианцев и сторонников здорового питания, которые сможет приготовить каждый.
Блюда со спаржей для всей семьи: 6 рецептов
Спаржа станет вкусным гарниром к мясу или самостоятельным блюдом. Из нее готовят салаты, супы, омлеты.
Рецепты открытых пирогов: тарт, клафути
Открытые пироги довольно легко готовить. Их начинки бывают разными, а тесто часто похоже на блинное.
Салаты с моцареллой: 6 вкусных рецептов
Салаты с моцареллой получаются вкусными и сытными. Блюдо при этом не отличается высокой калорийностью.
Наваристая уха: 5 самых вкусных рецептов
Уха готовится на основе разных сортов рыбы – речной или морской. Как приготовить вкусный рыбный суп?