Нервно-артритический диатез у детей: симптомы и лечение

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Нервно-артритический диатез — это термин, использующийся для обозначения аномалии конституции. Такой диагноз нередко становится неожиданностью для родителей, так как это достаточно специфическая патология с неявными проявлениями, при которой у ребёнка выявляются неустойчивость липидного и углеводного обмена, нарушение метаболизма мочевой кислоты и пуринов, повышенный риск развития кетоацидоза. Согласно статистике, это состояние выявляется примерно у 3% детей. В этой статье мы расскажем о нервно-артритическом диатезе у детей, рассмотрим его симптомы и лечение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Симптомы нервно-артритический диатез у ребёнка

Как правило, начальные проявления нервно-артритического диатеза становятся заметны уже в первые 2 месяца жизни малыша. Первоначально наблюдаются неспецифические симптомы, например, пониженный аппетит, неустойчивость стула.

На первом году жизни такие дети чаще страдают кишечными коликами, у них нередко преобладают процессы возбуждения, беспокойство, пугливость, плохой сон, что было доказано учёными из Российской медицинской академии последипломного образования в работе, опубликованной в 2016 году.

Ребёнок с нервно-артритическим диатезом медленно прибавляет в весе или, наоборот, имеет избыточную массу тела. Кроме этого, может отмечаться увеличение в размерах периферических лимфатических узлов.

В клинической картине нервно-артритического диатеза преобладают несколько синдромов.

  • Первый из них — неврастенический, встречающийся чаще всего. Он характеризуется нарушением сна, чрезмерной возбудимостью и пугливостью ребёнка, эмоциональной лабильностью. Такие дети нередко опережают сверстников в интеллектуальном развитии, рано начинают читать, обладают хорошей способностью к обучению. Достаточно часто возникают различные неврологические патологии, например, тиковые гиперкинезы, вегето-сосудистая дистония и прочее.
  • Спастический синдром характеризуется периодически возникающими спазмами гладкой мускулатуры. С клинической точки зрения это может проявляться приступами одышки, кишечными спазмами, запорами, повышением артериального давления и так далее.
  • Метаболический синдром чаще всего манифестирует не ранее двух лет. У таких детей наблюдаются периодически возникающие боли в суставах, усиливающиеся по ночам, нарушения мочеиспускания, болезненность в поясничной области. Ещё один характерный признак — это ацетонемический синдром, проявляющийся приступами неукротимой рвоты, иногда — судорогами.
  • Также может присутствовать аллерго-дерматологический синдром. В этом случае у ребёнка возникают различные по характеру кожные высыпания, сопровождающиеся зудом.

Лечение нервно-артритического диатеза

В первую очередь, при нервно-артритическом диатезе ребёнок должен соблюдать диету. Суть питания заключается в ограничении продуктов, содержащих большое количество пуринов, обильном щелочном питье. Предпочтение отдаётся свежим овощам и фруктам, кисломолочной продукции. Крайне важно соблюдать режим питания — по 4-5 приёмов пищи в день приблизительно в одно и то же время.

Кроме этого, необходимо избегать стрессов, физического переутомления, стараться придерживаться распорядка дня.

Дополнительно по назначению врача могут приниматься витаминно-минеральные комплексы, седативные средства. При наличии показаний используются противовоспалительные препараты, гепатопротекторы.

Точный план лечения ребёнка с нервно-артритическим диатезом может быть подобран только врачом на основании сопутствующей симптоматики.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 10.11.2023 22:24
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Диатезы и аномалии конституции как педиатрическая проблема / Шабалов Н.П. // Педиатрия 2005 №5
Возвращаясь к прошлому, или Поговорим о конституции человека / Холодова И.Н., Захарова И.Н. // Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum 2016 №1

Читайте также

Карликовость: что вызывает нарушение роста и какие есть виды нанизма?
Когда не хватает соматотропина: как заподозрить карликовость у ребёнка?
Стресс у детей: полезный, вредный, травматический?
От хорошего до хронического: всё, что надо знать родителям о стрессах у детей и подростков.
Корректоры осанки у детей и подростков: обзор корсетов и ортезов
Какой корректор осанки действительно помогает: обзор разных ортезов с плюсами и минусами.
Воспаление лимфоузлов на шее у ребёнка: симптомы, как лечить
Какие признаки будут указывать на воспаление лимфатических узлов у детей?
Неонатальный абстинентный синдром: как помочь ребёнку?
Не только наркотики: причины развития синдрома отмены у новорожденных, и как лечат малышей с абстиненцией.
Ретинопатия недоношенных: симптомы и особенности операции
Причины и признаки ретинопатии у малышей, варианты операций и их преимущества.