Мы ежедневно используем этот продукт в питание. По его поводу давно идут споры. Одни специалисты считают, что его нужно сильно ограничивать (в отдельных случаях даже предлагают бессолевую диету). Другие убеждены, что полностью без него обойтись невозможно. Ведь даже животные находят места, где есть соль, и лижут ее. Значит, она нужна живому организму. Рассмотрим, в чем ее польза. Она может сослужить службу не только для питания, но и помочь при недомоганиях, а также в уходе за домом.
Сколько соли должно быть в питании?
Как известно, слишком большое использование соли в питание (по-научному она называется хлористый натрий) вредно для здоровья. Она задерживает жидкость в организме и тем самым провоцирует повышение кровяного давления. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 г соли в день. Но на самом деле люди используют ее в питание гораздо больше. Ведь, помимо применения на кухне, она содержится практически во всех продуктах, имеющихся в продаже. К их числу относятся сыр, колбасы, копчености, хлеб, полуфабрикаты, консервы, соленья, маринады, соусы и т. д.
Чем опасен избыток хлористого натрия в организме? Помимо повышенного давления крови, он приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, болезням сердца, почек и всей мочевыводящей системы. Также он ведет к отекам, повышению внутриглазного и внутричерепного давления, катаракте, глаукоме. Пища, обильно приправленная им, повышает аппетит, а это приводит к набору лишнего веса.
Сейчас в ряде изданий рекомендуется применять бессолевую диету. Однако недостаток хлористого натрия в рационе тоже вреден. Он может вызвать слабость, тошноту, головокружение. Да, этот продукт, несомненно, стоит ограничивать. Но полностью исключить его из рациона нельзя. Питание должно быть разумным и сбалансированным, в нем должны присутствовать все необходимые элементы.
Надо отметить еще одно важное свойство хлористого натрия: он является эффективным антисептиком и консервантом. Он обладает способностью предотвращать развитие гнилостных микроорганизмов, а это очень важно для питания. Поэтому его с давних времен применяли для длительного сохранения мяса, рыбы, дичи.
Использование в кулинарии
Соль широко используется на кухне — не только для приготовления пищи, но и в других случаях. Вот ее полезные свойства:
- С ее помощью можно отделять свежие яйца от несвежих. Налейте в ковшик 1 стакан воды, всыпьте 1 столовую ложку соли и размешайте. Свежее яйцо в этом растворе утонет, а не очень свежее станет плавать на поверхности. Его можно употреблять для питания, просто оно старше, чем первое (окончательно определить его годность можно, только разбив его).
- Для быстрого взбивания белков, всыпьте в них чуточку соли.
- Чтобы легко очистить грецкие орехи, положите их в соленую воду на несколько часов.
- Чтобы сыр долго хранился в холодильнике и не портился, заверните его в салфетку, смоченную соленой водой.
Помощь при недомоганиях
- Чтобы помочь себе при поносе, растворите 1 столовую ложку соли в 1 литре теплой воды и пейте эту смесь небольшими глотками через каждые 15-20 минут. Это позволит избежать опасного обезвоживания.
- Если случилось отравление, надо вызвать рвоту для выведения вредных веществ из организма. Для этого растворите 2 столовых ложки соли в 1 литре теплой воды. Выпейте эту смесь, и вы почувствуете сильные позывы к рвоте, после которой наступит облегчение.
- При боли в горле полощите его теплой соленой водой через каждые 2 часа. Действие раствора будет более эффективным, если добавить к нему 2 капли йода.
- При пчелином укусе приложите к ранке горстку мокрой соли. Она вытянет вредные вещества, облегчит боль и снимет отек.
- При комариных укусах облегчение принесут компрессы, смоченные соленой водой.
- Соль поможет в уходе за собой. Если по утрам вы испытываете недостаток энергии, то, принимая душ, разотрите тело мочалкой, смоченной в соленой воде, и энергии сразу прибавится.
Уход за домом
Хлористый натрий способен облегчить уход за домашним имуществом.
Чистка утвари
- Если в процессе готовки суп или другая жидкость пролились на плиту, сразу засыпьте это место солью. Потом плиту можно будет легко отмыть.
- Чтобы получить эффективный чистящий гель, смешайте средство для мытья посуды с содой и солью. Этим составом можно чистить любую посуду, кастрюли и другую кухонную утварь.
- Для прочистки раковины периодически наливайте в нее 1 литр соленого кипятка. Эта смесь растворит жир и очистит сливные трубы.
- Чугунные сковороды можно легко очистить от жира, если протереть их бумажной салфеткой с насыпанной на нее солью.
- Темные пятна чая и кофе на чашках и стаканах можно отмыть средством для мытья посуды, в которое добавлена соль.
- Поверхность утюга можно почистить солью. Для этого ее надо насыпать на влажную салфетку и протереть ею слегка остывший утюг. Потом надо протереть его чистой влажной тканью до полного устранения пятен.
Стирка
Хлористый натрий облегчает уход за различными тканями. Вот как его можно применять.
- Многие знают, что вывести винное пятно с ткани помогает соль. Надо немедленно насыпать ее на пятно и дать вину впитаться. После этого вещь надо замочить в холодной воде на полчаса, а затем постирать.
- Пятно крови надо замочить в ледяной воде с солью. Затем, когда пятно отойдет, вещь надо постирать в горячей воде со стиральным порошком, и после этого прокипятить.
- Если стиральный порошок образует слишком много пены, всыпьте в воду соль, и количество пены уменьшится.
- Чтобы яркие вещи не линяли, при стирке и полоскании добавляйте в воду соль.
Избавление от неприятного запаха
- Если соль смешать с уксусом, оба компонента будут усиливать действие друг друга. Эта смесь способна эффективно устранять неприятные запахи на всех поверхностях. Например, ею можно чистить посуду, столовые приборы и кухонную утварь после разделки рыбы.
- Если вы хотите устранить неприятный запах в холодильнике, смешайте газированную минеральную воду с солью и поставьте эту смесь в холодильник. Она впитает в себя неприятные запахи.
- С помощью соли, смешанной с уксусом, можно устранить запах с рук, появившийся после нарезки лука, разделки рыбы и т. д.