Чизкейк — это творожный пирог. По своей консистенции этот десерт напоминает что-то среднее между суфле и запеканкой. Как приготовить вкусный чизкейк? Рецепт с творогом и разными добавками довольно простой, надо лишь знать несколько нюансов.
Как правильно готовить чизкейк?
На самом деле, готовить его несложно. Основу чизкейка чаще всего составляет бисквит или измельченное песочное печенье со сливочным маслом и сахаром. А сверху располагается начинка. Обычно ее готовят из творога или мягкого сыра, сахара, яиц, сливок. После пирог надо запечь в духовке. Но есть варианты, где сначала запекают корж, затем выливают начинку и продолжают готовить пирог.
В начинку можно добавлять шоколад, ваниль, цедру, сиропы, алкоголь, корицу. В основу тоже можно вносить изменения. Например, добавить молотые орехи, мак, кокосовую стружку или вафельные крошки.
Выпекать чизкейк надо 10 минут при температуре 200 г градусов. Далее снизить температуру до 140 г градусов и готовить еще 40-45 минут. После выпечки нельзя сразу доставать пирог, он должен остаться в духовке еще на полчаса, иначе появятся трещинки.
Украсить чизкейк можно взбитыми сливками, ягодами, фруктами.
Разные рецепты выпечки
Вот разные варианты вкусной выпечки.
Классический
Очень вкусный и простой чизкейк. Рецепт классический без добавок. Измельчить в крошку 300 г любого рассыпчатого печенья, добавить 100 г растопленного сливочного масла и столовую ложку сахара. Смешать и выложить в форму, сделав бортики. Выпекать десять минут. Взбить четыре яйца с 4 столовыми ложками сахара и 200 г жирных сливок. Добавить 500 г сливочного сыра или творога и еще раз взбить. Массу вылить на корж и готовить еще около часа.
Шоколадный
Измельчить 250 г печенья, смешать со 110 г растопленного сливочного масла. Выложить массу в форму, сделать бортики, выпечь в течение 10 минут. Взбить три яйца со 150 г сахара, 120 г сметаны. Добавить 550 г творога, затем подмешать 100 г растопленного темного шоколада. Вылить массу на корж и готовить в духовке еще 60 минут.
С абрикосами
Соединить крошку печенья со сливочным маслом (200 г печенья и 100 г масла). Выпечь корж. Взбить два яйца, 70 г сахара, 500 г творога, ванилин, цедру лимона. Выложить начинку на корж, сверху разложить дольки абрикосов, слегка вдавить в творожную начинку. Готовить примерно 50-60 минут.
Мандариновый
Нарезать три мандарина вместе с кожицей, добавить 150 г сахара, 150 мл воды и варить час на небольшом огне. Смешать крошку песочного кофейного печенья (300 г) со 100 г сливочного масла, выложить в форму. Взбить 230 г сахара с двумя яйцами, 350 г творога, 150 г сметаны. Добавить 1,5 столовых ложки крахмала. Массу вылить на коржи и выпекать примерно 35-45 минут. Мандарины пюрировать, добавить ванилин и 25 г быстрорастворимого желатина. Остудить, вылить на чизкейк и оставить на шесть часов в холодильнике.
Тыквенный
Взбить 450 г творога или сливочного сыра со 100 г сахара и ванилином. Добавить пару яиц, хорошо взбивая после каждого. 120 г тыквы запечь, пюрировать. Добавить 150 г размягченного сливочного масла, корицу, мускатный орех, хорошо взбить. 400 г бисквитного печенья измельчить в крошку, добавить 200 г растопленного сливочного масла, выложить в форму. Сверху выложить творожную массу, а затем тыквенную. Выпекать 35-40 минут, охладить и украсить взбитыми сливками.
Получится очень нежная и ароматная выпечка.