Как разнообразить меню в будни и праздники, чтобы не навредить фигуре? Возьмите на вооружение вегетарианские рецепты блюд с грибами.
Лучшая диета: о пользе грибов
Грибы — один из пищевых источников протеинов, необходимых для сбалансированного питания человека. Особенную ценность данный продукт имеет для тех, кто придерживается вегетарианской диеты или веганской модели питания, сознательно отказываясь от всех без исключения либо от определенной части продуктов животного происхождения, а также для тех, кто снижает вес, либо контролирует массу тела, стараясь сохранить гармонию повседневного меню, основанного на триединстве белков, жиров и углеводов.
- Съедобные грибы — настоящий кладезь здоровья. Этот подарок природы содержит в два раза больше протеинов, чем куриные яйца. Он делится с нами запасами селена, кальциферолов, йода, рибофлавина, магния, кальция, цинка и многих других жизненно важных минеральных веществ и витаминов.
- В 100 г продукта (в среднем) содержится всего 40 ккал, поэтому кулинарные рецепты с грибами рекомендованы для питания пациентов с ожирением и избыточным весом, а также для приверженцев правильного питания, которые хотят в долгосрочной перспективе оставаться стройными и здоровыми.
- Кажется невероятным, но являются научно доказанными медицинскими фактами, что оригинальные блюда с шампиньонами, лисичками, груздями служат профилактике онкопатологий, а диетические пироги с грибами (древесными, веселками, грифолой курчавой и т. д.) помогают человеческому организму противостоять нейродегенеративным процессам, болезни Альцгеймера.
Грибное меню: что приготовить
Грибной ассортимент предоставляет свободу творческой фантазии кулинаров и позволяет приготовить множество полезных блюд. Предлагаем вегетарианские рецепты с грибами, которые привнесут яркость вкуса и разнообразие в будничное меню и порадуют явлением на праздничном столе. Все они просты в приготовлении и с легкостью покорятся даже начинающим поварам.
Грибная лазанья с ореховым соусом
Потребуется:
- 250 г макаронных изделий сорта «Лазанья»
- 200 г шампиньонов или сезонных грибов;
- 100 г шпината;
- 100 г тофу (соевый творог)
- средняя головка чеснока;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 5 ст. л. нерафинированного масла оливы;
- 3 ст. л. бальзамического уксуса;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. сушеной зелени орегано;
- 2-3 веточки свежей зелени базилика;
- 300 г кешью;
- 1 луковица;
- 3 ч. л. дижонской горчицы;
- соль и перец по вкусу.
Порядок приготовления:
- замочить орехи кешью необходимо не менее, чем за час до начала приготовления данного блюда, затем промыть их в проточной воде;
- грибы нарезать соломкой и обжарить с 2 ст. л. оливкового масла на небольшом огне;
- когда выпарится вся жидкость, добавить бальзамический уксус, соевый соус, измельченный базилик и орегано, перемешать и тушить около 5 минут;
- лук мелко нарезать и обжарить с 2 ст. л. оливкового масла;
- в блендере смешать кешью и 200 г питьевой воды до однородной массы, без твердых включений, кремообразной;
- получившийся соус поместить в небольшой кастрюле на медленный огонь, добавить жареный лук, горчицу, измельченный чеснок, посолить, поперчить и нагревать до загустения при постоянном помешивании;
- нагреть духовку до 180 градусов;
- вымыть и обсушить листья шпината;
- в огнеупорную форму, смазанную 1 ст. л. оливкового масла, выложить третью часть листов лазаньи, чтобы прикрывали дно полностью, сверху — слой шпината, затем слой грибов, соус, посыпать тофу;
- повторить все слои еще дважды;
- запекать около получаса;
- подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.
Грибное «ризотто» из перловки
Потребуется:
- 50 г грибов (например, шиитаке);
- 150 г перловой крупы;
- 1 кубик овощного бульона;
- 3 очищенных томата;
- 1 луковица;
- 100 мл готового томатного соуса;
- ½ ч. л. паприки;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- 50 г тофу;
- 2 ст. л. нерафинированного масла оливы;
- перец и соль по вкусу;
- несколько веточек свежей зелени для украшения блюда.
Порядок приготовления:
- грибы вымыть и нарезать кубиками;
- перловку отварить в кипящей воде с добавлением бульонного кубика, чтобы крупа осталась рассыпчатой (степень готовности — «аль денте»);
- лук измельчить и обжарить в оливковом масле, разогретом в большой сковороде на среднем огне;
- добавить грибы и тушить 10 минут;
- добавить томаты, разрезанные на 4 части, томатный соус, лимонную цедру, специи, перловку, аккуратно перемешать и тушить на самом медленном огне 5 минут;
- добавить тофу и через 1 минуту снять с огня;
- подавать в порционных тарелках, украсив веточками свежей зелени.
Приятного аппетита!