Низкокалорийные рецепты с грибами

Как разнообразить меню в будни и праздники, чтобы не навредить фигуре? Возьмите на вооружение вегетарианские рецепты блюд с грибами.

Лучшая диета: о пользе грибов

Грибы — один из пищевых источников протеинов, необходимых для сбалансированного питания человека. Особенную ценность данный продукт имеет для тех, кто придерживается вегетарианской диеты или веганской модели питания, сознательно отказываясь от всех без исключения либо от определенной части продуктов животного происхождения, а также для тех, кто снижает вес, либо контролирует массу тела, стараясь сохранить гармонию повседневного меню, основанного на триединстве белков, жиров и углеводов.

  • Съедобные грибы — настоящий кладезь здоровья. Этот подарок природы содержит в два раза больше протеинов, чем куриные яйца. Он делится с нами запасами селена, кальциферолов, йода, рибофлавина, магния, кальция, цинка и многих других жизненно важных минеральных веществ и витаминов.
  • В 100 г продукта (в среднем) содержится всего 40 ккал, поэтому кулинарные рецепты с грибами рекомендованы для питания пациентов с ожирением и избыточным весом, а также для приверженцев правильного питания, которые хотят в долгосрочной перспективе оставаться стройными и здоровыми.
  • Кажется невероятным, но являются научно доказанными медицинскими фактами, что оригинальные блюда с шампиньонами, лисичками, груздями служат профилактике онкопатологий, а диетические пироги с грибами (древесными, веселками, грифолой курчавой и т. д.) помогают человеческому организму противостоять нейродегенеративным процессам, болезни Альцгеймера.

Грибное меню: что приготовить

Грибное меню: что приготовить

Грибной ассортимент предоставляет свободу творческой фантазии кулинаров и позволяет приготовить множество полезных блюд. Предлагаем вегетарианские рецепты с грибами, которые привнесут яркость вкуса и разнообразие в будничное меню и порадуют явлением на праздничном столе. Все они просты в приготовлении и с легкостью покорятся даже начинающим поварам.

Грибная лазанья с ореховым соусом

Потребуется:

  • 250 г макаронных изделий сорта «Лазанья»
  • 200 г шампиньонов или сезонных грибов;
  • 100 г шпината;
  • 100 г тофу (соевый творог)
  • средняя головка чеснока;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 5 ст. л. нерафинированного масла оливы;
  • 3 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. сушеной зелени орегано;
  • 2-3 веточки свежей зелени базилика;
  • 300 г кешью;
  • 1 луковица;
  • 3 ч. л. дижонской горчицы;
  • соль и перец по вкусу.

Порядок приготовления:

  • замочить орехи кешью необходимо не менее, чем за час до начала приготовления данного блюда, затем промыть их в проточной воде;
  • грибы нарезать соломкой и обжарить с 2 ст. л. оливкового масла на небольшом огне;
  • когда выпарится вся жидкость, добавить бальзамический уксус, соевый соус, измельченный базилик и орегано, перемешать и тушить около 5 минут;
  • лук мелко нарезать и обжарить с 2 ст. л. оливкового масла;
  • в блендере смешать кешью и 200 г питьевой воды до однородной массы, без твердых включений, кремообразной;
  • получившийся соус поместить в небольшой кастрюле на медленный огонь, добавить жареный лук, горчицу, измельченный чеснок, посолить, поперчить и нагревать до загустения при постоянном помешивании;
  • нагреть духовку до 180 градусов;
  • вымыть и обсушить листья шпината;
  • в огнеупорную форму, смазанную 1 ст. л. оливкового масла, выложить третью часть листов лазаньи, чтобы прикрывали дно полностью, сверху — слой шпината, затем слой грибов, соус, посыпать тофу;
  • повторить все слои еще дважды;
  • запекать около получаса;
  • подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.

Грибное «ризотто» из перловки

Потребуется:

  • 50 г грибов (например, шиитаке);
  • 150 г перловой крупы;
  • 1 кубик овощного бульона;
  • 3 очищенных томата;
  • 1 луковица;
  • 100 мл готового томатного соуса;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 50 г тофу;
  • 2 ст. л. нерафинированного масла оливы;
  • перец и соль по вкусу;
  • несколько веточек свежей зелени для украшения блюда.

Порядок приготовления:

  • грибы вымыть и нарезать кубиками;
  • перловку отварить в кипящей воде с добавлением бульонного кубика, чтобы крупа осталась рассыпчатой (степень готовности — «аль денте»);
  • лук измельчить и обжарить в оливковом масле, разогретом в большой сковороде на среднем огне;
  • добавить грибы и тушить 10 минут;
  • добавить томаты, разрезанные на 4 части, томатный соус, лимонную цедру, специи, перловку, аккуратно перемешать и тушить на самом медленном огне 5 минут;
  • добавить тофу и через 1 минуту снять с огня;
  • подавать в порционных тарелках, украсив веточками свежей зелени.

Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Фолиевая кислота при беременности: пить или не пить?

Фолиевая кислота назначается всем женщинам во время беременности. Почему она так необходима?

Чем полезна минеральная вода во время беременности?

Минералка при беременности: как она помогает будущей маме и малышу?

Как помочь ребёнку перестать отвлекаться и сконцентрировать внимание

Как долго ребёнок должен уметь концентрироваться на заданиях и как развить эту способность? Советы экспертов.

Признаки и стадии алкоголизма у женщин

Алкоголизм – это проблема, разрушившая многие жизни. Как вовремя распознать ее у женщин?

Топ-6 вкусных причин запора

Частой причиной возникновения запора является неправильное питание. Отсутствие в рационе клетчатки нарушает работу кишечника.

Как выбрать средство для интимной гигиены

Уход за интимной зоной играет немаловажную роль в поддержании женского здоровья. Какие средства наиболее эффективны в этом деле?

Кашель до рвоты у детей

Кашель у детей неприятен сам по себе, если же он такой сильный, что провоцирует рвоту, это опасно вдвойне. В чем причины этого состояния?

Дарсонвализация волос: польза и эффективность

Блестящие и густые волосы – мечта многих женщин. Для возвращения здоровья и красоты локонов как нельзя лучше подходит процедура дарсонвализации.

Дарсонваль для омоложения

Женщины мечтают о том, чтобы море молодости не иссякло никогда. Для этого они готовы на многое. Даже если для омоложения потребуется электрический ток.

«Ведьмин час»: почему младенцы плачут вечером?

Голод, колики, капризы? В чём причины вечернего плача малышей, как их успокоить и когда этот период кончится?

Укропная вода или капли с симетиконом: колики у малыша

Нередко при устранении колик у малышей раннего возраста применяют укропную воду или капли с симетиконом, что лучше?

Малыш плачет: как определить — это колики или аллергия?

В первые недели жизни у младенцев нередко возникают кишечные колики. Они могут надолго лишить кроху покоя и сна.

Какие витамины нужны женщинам

Какие витамины нужны для женского здоровья и как их получить с едой?

8 эффективных советов, как больше не терять волосы

Теряете волосы? Это может произойти по разным причинам, но есть способы улучшить их здоровье и красоту.

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 24.03.2021 21:53
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

5 рецептов диетических пирогов с грибами
Грибные пироги очень вкусные. И блюдо легко можно сделать диетическим, если следовать определенным правилам.
Грибная запеканка: домашние рецепты
Любите грибы? О том, как приготовить вкусные и аппетитные запеканки на основе этих удивительных даров леса читайте в нашей новой статье.
Классический рецепт жульена с грибами в духовке
Нравится французская кухня? Попробуйте приготовить классический жульен с грибами – вкусное и полезное блюдо.
Рецепты вкусных грибных супов
Готовить грибные супы несложно. При этом блюдо получается очень сытным и вкусным. Выберите свой рецепт идеального грибного супа.
Рецепт вкусного и красивого салата «Грибная поляна»
Любите шампиньоны? Попробуйте приготовить салат «Грибная поляна», и удивить гостей и домочадцев.
5 рецептов грибных супов
Наваристый грибной суп готовят из разных видов грибов. Первое блюдо может быть горячим и охлажденным.