25.04.2019 1341

Новая салонная процедура: лазерное удаление тату

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

С древнейших времен люди украшали свое тело рисунками, не перестали они это делать и сегодня. Совершенствуются краски, появляется более современная аппаратура и анестезия, а недовольных и желающих избавиться от ненавистной татуировки меньше не становится. Кто-то просто изжил свою тату, перерос, поменял внутренние убеждения, ну а кому-то не повезло встретить опытного и профессионального мастера. Поэтому пока живо в людях желание украшать себя узорами и картинами, будут живы и пользоваться спросом салонные процедуры по их удалению. О чем нужно знать, решившись на удаление тату?

Лазерное удаление тату с кожи: как это работает?

Лазерное удаление тату с кожи: как это работает?

До появления в косметологии лазеров последствия своих необдуманных действий людям приходилось уничтожать поистине варварскими способами. И сегодня в интернете можно найти немало советов бывалых людей, которые сами себе сводили татуировку и вместо нее приобрели массу других не только эстетических, но и медицинских проблем. Действительно, обращаться к врачам спешат не все, тем более, если и нанесение рисунка происходило в подпольных условиях. Но даже специалисты с медицинским образованием не смогут добиться идеально чистой кожи – такой, какой она была до нанесения тату без рубцов, шрамов и других неприятных последствий.

С появлением лазера все изменилось. Теперь избавить себя от скопившегося под кожей красителя можно, не боясь за свою красоту и здоровье. Каким образом происходит осветление пигмента под действием луча лазера, еще предстоит изучить. Считается, что частички красителя поглощают энергию лазерного луча, нагреваясь при этом и распадаясь. Под действием высоких температур разрушается и сама клетка, их содержащая. Образовавшиеся продукты распада поглощаются макрофагами иммунной системы и выводятся из организма.

От чего зависит эффективность салонной процедуры?

У кого-то эффект после такой салонной процедуры превосходит все ожидания, а кто-то остается разочарованным. От чего это зависит? На конечный результат влияют самые разные факторы и в первую очередь это сама татуировка – ее вид и цвет, продолжительность присутствия на теле, химический состав чернил, а еще глубина их залегания, что определяется характерным почерком мастера, его опытом и стилем работы. То, какого цвета кожа у клиента, тоже имеет значение, как и ее состояние. Аппарат способен убрать рисунок с кожи любого цвета, но для этого он должен иметь режим соответствующей настройки.

Что касается самого лазера, то КПД его работы зависит от длины волны и длительности импульса. Современные лазеры, которые и призваны удалять татуировки, имеют продолжительность импульса, измеряемую в пикосекундах. Если говорить о длине волны QS-лазеров, то она измеряется в наносекундах. Такой аппарат можно настроить соответственно цвету кожи и чернил, но беда в том, что лучше всего он справляется с качественными, профессиональными тату, для которых, собственно, и был создан, а вот кустарные рисунки многолетней давности не распознает, буксует. Не всегда получается настроить строго определенную длину волны, соответствующую цвету пигмента. В итоге бывалые мастера уже знают, что цветную татуировку свести тяжелее, чем однотонную. Легче всего удалению поддается черный пигмент.