Новогодний стол традиционно отличается особенным изобилием. Причем очень часто хозяйка застолья стремится блеснуть в первую очередь разнообразием и количеством блюд, принося в жертву традиции умеренность и даже здравый смысл. От новогоднего обжорства страдают все. Но особенно опасно переедание и нарушение диеты при некоторых хронических заболеваниях, к которым относится и подагра.
Подагра относится к обменным нарушениям, предрасположенность к болезни передается генетически. Но обострения чаще всего случаются из-за нарушения рекомендованной диеты. Желание побаловать себя вкусненьким на Новый год понятно, но стоит ли чревоугодие тех страданий, которые последуют за ним?
Между тем, новогоднее меню при подагре вовсе не обязательно должно быть скучным и невкусным. Даже диетические блюда могут радовать взгляд, обоняние и вкус.
Что можно и чего нельзя есть при подагре
Из списка покупок нужно исключить все продукты, богатые пуринами. Пищу лучше готовить посредством запекания, отваривания или на пару. Алкоголь лучше всего заменять свежими соками и компотами из разрешенных к употреблению ягод и фруктов. Впрочем, несколько глотков шампанского вряд ли вызовут обострение, если все остальные продукты будут соответствовать требованиям лечебной диеты.
Придется отказаться от икры рыб, мясной нарезки из колбас и копченостей, от консервов и жирной рыбы. Свиные отбивные или блюда из баранины тоже попадают под запрет, как и традиционный для многих семей холодец. Запрещено употребление бобовых, шпината, острых пряностей, жирного и острого сыра.
Но не нужно отчаиваться и представлять себе муки голода, которые вам придется испытывать за новогодним столом. В вашем распоряжении остается множество полезных и вкусных продуктов, из которых можно приготовить праздничные блюда.
Идеи для диетических новогодних блюд при подагре
Закуски
- Салат из отварной куриной грудки и цветной капусты
- Помидоры, фаршированные нежирным творогом с укропом
- Салат из белокочанной капусты и свежих огурцов
- Салат из креветок и перепелиных яиц
В качестве салатной заправки можно использовать лимонный сок с растительным маслом.
Горячие блюда
- Кролик, фаршированный рисом
- Запеченное филе индейки с айвой
- Судак, тушенный с морковью и помидорами
- Курица, фаршированная яблоками и рисом
Десерт
- Шарлотка с вишней и яблоками
- Печеные яблоки, фаршированные цукатами и вишней
- Цитрусовое желе
- Пудинг из обезжиренного йогурта с фруктами
- Яблочный или клубничный мусс
- Пастила из вишни, яблок или лесных ягод
- Свежие фрукты и ягоды, фруктовый салат
Напитки
- Свежевыжатые соки из апельсинов, грейпфрутов, яблок
- Вишневый, смородиновый или клубничный компот
- Зеленый чай с лимоном